Массаж – вспомогательный метод терапии сахарного диабета, сеансы которого врачи рекомендуют проходить для профилактики нейропатических осложнений и борьбы с их симптомами. Но своевременно записаться на курс к специалисту получается не всегда, а выполнять эту процедуру самостоятельно решаются лишь единицы. Давайте же узнаем, полезен или опасен самомассаж, каким правилам стоит строго следовать при его выполнении.
Массаж своими руками при диабете: за и против
В 2021 году в Турции были проведены масштабные исследования, в которых приняло участие более 300 человек, больных диабетом 2 типа. Они были разделены на 2 группы – экспериментальную и контрольную. Первая ежедневно выполняла легкий самомассаж стоп, вторая вела привычный образ жизни. Подведение итогов наглядно продемонстрировало эффект:
- у людей, которые выполняли самомассаж, функциональная подвижность и объем движений оказались существенно больше, чем у контрольной группы;
- динамика изменений в сосудах за год оказалась практически не выраженной;
- чувство равновесия и способность к балансированию на одной ноге вернулись ко всем пациентам экспериментальной группы.
Это наглядно доказывает, что самомассаж практически не уступает в эффективности процедурам, которые выполняют профессионалы. Но не стоит упускать из виду и тот факт, что участников эксперимента базовой технике обучали врачи.
Основные правила проведения самомассажа
Специалиста принято предупреждать о наличии диагноза до начала процедуры. Это позволяет ему учесть все риски, подобрать технику и подготовиться к возможным побочным эффектам. При выполнении самомассажа вам нужно проконтролировать все лично:
- Выполнять процедуру лучше всего через 1-2 часа после инъекции инсулина.
- Массаж, как и физическая нагрузка, способен спровоцировать гипогликемию, поэтому ее купирования лучше держать под рукой сладости.
- При выполнении процедуры стоит отказаться от болезненных скручиваний и надавливаний, отдав предпочтение разминаниям и растираниям.
- Одна из целей самомассажа – стимулирование оттока жидкости, а вместе с ней и сахара, оседающего в мелких сосудах. Поэтому выполнять все манипуляции нужно по лимфодренажным линиям – от пальцев стоп к бедрам.
Также стоит учитывать и противопоказания к проведению массажа, такие как гипо- и гипергликемия, наличие трофических язв, повреждений, артериальная гипертензия.
Регулярное проведение самомассажа с соблюдением всех правил способно стать надежным способом профилактики нейропатических изменений. Выполняйте его и сохраняйте здоровье ног и физическую активность.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.