С 1 сентября российские школьники 10-11 классов познакомятся с новым факультативным курсом под названием «Семьеведение». Минпросвещения России сообщает, что предмет будет проходить в формате неформального общения, как в «Разговорах о важном».
Программа рассчитана на 34 учебных часа, то есть семейным отношениям будет посвящено минимум одно занятие в неделю. При этом школы могут сами решать, на сколько можно растянуть и дополнить каждую тему.
При подготовке курса разработчики учли опыт коллег Министерства просвещения СССР, обучавших советских граждан «Этике и психологии семейной жизни».
Темы для обсуждения не новы, они распределены по трем основным блокам: история и роль семьи в России, семейное право и психология семейных взаимоотношений. Подробностей полового воспитания, как боятся некоторые родители, не будет. В вопросах рождения и воспитания детей подросткам расскажут о важности сохранения целомудрия перед вступлением в брак, последствиях абортов.
Депутаты отметили успешные результаты внедрения этого проекта в 40 регионах. Руководитель рабочей группы Госдумы по семьеведению Татьяна Ларионова приводит следующий пример.
В лицее №146 в Казани, где семейный курс был введен с 2017 года, школьникам задали вопрос: ваше отношение к сожительству. На старте обучения вариант ответа «Это нормально» выбрало более 80% старшеклассников. После двухгодичного обучения их количество сократилось до 38%.
В интервью телеканалу «Башкортостан 24» Татьяна Ларионова сообщила, что во время пилотного запуска члены рабочей группы ездили по регионам, отслеживали динамику, общались с учеными, учителями, преподающими «Семьеведение», родителями и студентами. Более половины опрошенных согласились с необходимостью проведения курса.
Во «втором лагере» оказались те, кто считает, что этому должны учить родители, все идет из самой семьи, зачем нагружать детей лишней информацией.
- Конечно, я с первым утверждением согласна, но у нас есть семьи за чертой социального благополучия, и примером для своих детей такие родители не являются. К сожалению, у нас много родителей больше заботятся о куске хлеба, нежели о нравственном потенциале ребенка. И потом задайте себе вопрос, как мама, как бабушка: хватит ли мне багажа знаний, интуиции, чтобы правильно ответить на все вопросы ребенка, хватит ли гибкости и деликатности? Даже мне, человеку с двумя высшими образованиями сложно ответить на этот вопрос, – рассказывает депутат.
По опыту пилотных регионов «Семьеведение» проводят классные руководители, которые лучше всех знают об отношениях каждого ученика со своими родителями. Но авторы проекта на этом не настаивают, школы в праве сами выбирать спикера, привлекать для бесед психологов, многодетные семьи и тд. Чем интереснее будет формат, тем больше шансов, что новый предмет не станет просто «галочкой» в отчетах руководителей образовательных организаций.
На средства президентского гранта был разработан образовательный портал «Семейный навигатор», на котором могут найти и скачать пособие по «Семьеведению» для 10 и 11 классов как педагоги, так и родители.