Иногда отёки возникают по безобидным причинам — если пить мало воды на жаре или поесть на ночь солёного. Но иногда это сигнал организма о проблемах со здоровьем.
Эксперты Гемотест назвали самые частые причины, по которым могут отекать лицо и тело.
Жара и недостаток воды
В жару человек интенсивно испаряет влагу, и организм пытается запасти жидкость, накапливая её в межклеточном пространстве. Если пить не простую воду, а алкогольные или сладкие напитки и налегать на солёную пищу, отёки будут ещё сильнее.
У здоровых людей они проходят в течение суток. Для этого нужно лишь восполнить недостаток воды в организме.
Аллергия
Отёки могут возникнуть из-за аллергической реакции на еду, лекарства, аэрозоли, укусы насекомых. Обычно отекает место контакта с аллергеном, часто — лицо, губы, язык. Вместе с этим может появиться сыпь, зуд, заложенность носа.
Опасный вариант этой реакции — отёк Квинке, во время которого отекает гортань, перекрывая доступ кислороду. Происходит это стремительно и требует экстренной помощи.
Травма
Отёчность нередко появляется при ушибах, растяжениях и вывихах и проходит самостоятельно через 2–3 дня покоя. Если приложить холод в первые минуты после возникновения отёка, он пройдёт быстрее.
Отекает и болит только место травмы. Обычно там же возникает гематома. На лице и в области суставов отёки, как правило, сильнее.
Болезни вен
Вены работают как трубы: по ним кровь поднимается к сердцу. При варикозной болезни вен стенки «труб» становятся мягкими и под давлением расширяются. Из-за этого кровь застаивается в сосудах и излишки жидкости проникают в ткани.
Такие отёки обычно нарастают к вечеру и проходят за ночь. При этом чаще отекают ноги: под действием гравитации кровь скапливается внизу.
Болезни сердца
При болезнях, повреждающих сердечную мышцу, сердцу становится тяжело перекачивать кровь в полном объёме. Из-за этого она частично застаивается в ногах и в нижней части живота. Жидкость просачивается в ткани, образуя отёк. Обычно он формируется в течение нескольких недель.
Такие отёки сопровождаются слабостью и одышкой, сердце бьётся сильнее обычного или с перебоями, а кожа становится бледной.
Тяжёлые заболевания печени
Жидкость в кровеносном русле удерживается благодаря белку. При заболеваниях печени достаточно белка не производится. Жидкость начинает просачивается в ткани, в результате отекают стопы, голени, бёдра и живот.
Понять, достаточно ли белка производит печень, поможет исследование «Биохимия 21».
Проблемы с почками
Почки выводят лишнюю воду из организма. Если их работа нарушена, жидкость просачивается в ткани. От этого по утрам появляются отёки: чаще всего на лице, особенно на веках, чуть реже на руках и животе.
Такие отёки часто единственный симптом почечных заболеваний, которые годами могут протекать скрыто. Обнаружить эти болезни поможет комплексный анализ «Почки».
Заболевания эндокринной системы
Сильные отёки могут появиться, если нарушена работа щитовидной железы. Это случается по разным причинам: недостаток йода, последствие операции, аутоиммунные заболевания. Чаще всего отекает лицо, но иногда и всё тело.
Комплексный анализ «Щитовидная железа» поможет определить, в каком состоянии эндокринная система.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы полезные советы врачей всегда оставались под рукой!