Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Жилье в Хабаровске дешевеет перед осенним ростом цен (ОБЗОР)

«Квадраты»

Снижение цен на «квадраты» было отмечено в июле в большинстве сегментов рынка жилья Хабаровска. Наиболее значительно снизилась стоимость в районе престижности ближе к центру города (–3,3%).

Активно падали цены и в средней отдаленности - приблизительно на 2,3%. Самые незначительные снижения отмечены на окраинах (примерно –1,6%).

По итогам месяца самые доступные квадратные метры можно обнаружить в сегменте трехкомнатных «сталинок» на окраинах или в средней отдаленности от центра по средней цене от 67,5 – 68,5 тысячи рублей. А рекордно низкая стоимость «квадрата» в этих сегментах от 30 – 50 тысяч.

На фоне снижения рынка выделяется центр города, где рост цен продолжился и составил 3,8%. Наиболее заметно подорожали «квадраты» у квартир новой планировки - в среднем более чем на 6%.

Неудивительно, что у такого жилья самые дорогие «квадраты». Рекорд июля составила квартира в новом доме на улице Ким Ю Чена с ценой 363 тысячи 636 рублей.

Отметим, что сегодня многим потенциальным покупателям даже с использованием ипотечного кредита трудно приобрести современное жилье, поэтому спрос на «хрущевки» сохраняется по всему городу, что влияет и на рост цен. Так, помимо одно- и двухкомнатных квартир этой планировки, в центре «квадраты» в июле дорожали у одно- и двухкомнатных «хрущевок» ближе к центру города (4,5% и 2,4% соответственно), у двухкомнатных в средней отдаленности (11,9%) и однокомнатных на окраинах (0,3%).

Квартиры

Если прогноз по росту стоимости квадратных метров как основного показателя рынка недвижимости в июле не оправдался, то средняя цена на квартиры в этом месяце все-таки выросла в среднем на 0,74% и составила к августу 6 миллионов 270 тысяч рублей, что на 46 тысяч выше, чем в первый летний месяц.

Дорожало жилье главным образом в центре. Средний рост стоимости квартир здесь составил почти 10,5%. Главными драйверами роста стали двух- и трехкомнатные в новых домах, которые стали предлагать на продажу дороже на 23,8% и 13% соответственно. А цены за самое дорогое жилье достигли отметки в 33 миллиона рублей за трехкомнатную квартиру общей площадью 105 квадратных метров на 22 этаже в 25-этажном доме на улице Тургенева, 55.

Даже «хрущевки» всех размеров в центре дорожали в июле со средним темпом 1,3%, а за двухкомнатные «брежневки» стали запрашивать цену выше, чем в начале лета, на 15,6%.

Несмотря на рост средней стоимости жилья, который спровоцировали самые дорогие квартиры в центре, медианная цена все-таки просела на 0,9% и составила к августу 5 миллионов 600 тысяч рублей.

Такое снижение медианной, более объективной цены, обеспечили двух- и трехкомнатные квартиры новой планировки ближе к центру, подешевевшие в среднем на 5%, и в средней отдаленности –11,5%. Потеряли в цене одно- и трехкомнатные улучшенной планировки в центре города (в среднем –10,3%), а также такое жилье всех размеров в районе престижности ближе к центру (в среднем –5,6%). Снижались цены предложения и в некоторых других сегментах рынка.

-2

По самым низким ценам в июле предлагались однокомнатные «сталинки» на Базе КАФ по цене от 3 миллионов рублей. А наиболее доступные по цене, до 1,5 миллиона рублей, в городе предлагались только малосемейки на окраинах города. А ближе к центру даже такие квартиры не найти дешевле 3 миллионов рублей.

Если посмотреть на перспективу хабаровского рынка жилья через призму многолетних наблюдений, то можно увидеть, что в августе рынок, как правило, начинает расти до октября включительно со среднемесячным темпом 1–1,5%.

В нынешнем году из-за роста ключевой ставки Центробанка до уровня 18% и, как следствие, подорожание ипотечных кредитов, темп роста может несколько замедлиться. Но учитывая, что в нашем регионе продолжает действовать целый ряд льготных ипотечных кредитов, рост все равно, скорее всего, будет.

Напомним, с начала года в Хабаровске введено 14 домов с жилой площадью в 92 тысячи квадратных метров. Увеличение количества вводимого жилья связан с реализацией «Дальневосточной ипотеки». Программа остается одним из ключевых стимулов роста жилищного строительства.

Обзор рынка жилья составлен по объявлениям, опубликованным на сайте FarPost.ru.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVHAB.ru