Мононуклеоз — вирусное заболевание, которое встречается хоть и не так часто, как грипп или ОРВИ, но может доставить много неприятностей. Рассказываем главное о мононуклеозе вместе с врачами Кутузовского центра Evolutis Clinic.
Что такое мононуклеоз
Мононуклеоз (или моноцитарная ангина) — заболевание, которое может вызывать вирус Эпштейна-Барра (вирус герпеса 4-го типа), реже другие вирусы: цитомегаловирус, аденовирус, токсоплазма и некоторые другие.
Это болезнь вирусного характера. При ней беспокоит повышенная температура, увеличение глоточных миндалин, регионарных или реже внутрибрюшных лимфоузлов. Часто происходит увеличение печени и селезенки.
Чаще всего заражение, как и первый контакт с такими вирусами, происходят в детстве или подростковом возрасте. Как правило, заболевание похоже на ОРВИ, и протекает в легкой форме. После вирус остается в организме на всю жизнь в спящем состоянии. Если мононуклеозом не болели в детстве, то можно заболеть и во взрослом возрасте.
Мононуклеоз может быть:
- Типичным — с характерной клинической картиной и изменениями в показателях крови.
- Атипичным — с бессимптомным или нехарактерным течением.
Также различают острую, затяжную (3-6 месяцев), хроническую (длится более полугода) и рецидивирующую формы с обострениями спустя месяц после впервые перенесенной болезни. Классифицируют мононуклеоз и по тяжести заболевания от легкой до тяжелой. Инфекция может протекать как самостоятельная болезнь, так и давать осложнения в виде обострения имеющихся хронических заболеваний.
Пути заражения мононуклеозом
Заразиться мононуклеозом можно несколькими путями:
- Воздушно-капельным.
- Контактно-бытовым и половым.
- Парентеральным — при переливании крови или пересадки органов.
Риск заболеть выше при сниженном иммунитете, сильных стрессах, наличии хронических заболеваний.
Симптомы мононуклеоза
У заболевания есть инкубационный период от 7 до 21 дня, когда человек уже заражен, но болезнь еще незаметна. По мере появления заметных симптомов беспокоит:
- Повышенная температура.
- Увеличение шейных лимфоузлов.
- Боль в горле.
- Дискомфорт в животе из-за увеличения печени и селезенки.
- Кашель.
- Насморк.
- Сыпь на коже (у взрослых встречается редко).
Диагностика и лечение мононуклеоза
Заболевание зачастую протекает, как ОРВИ или ангина. Поставить диагноз только по клинической картине нельзя, применяются лабораторные анализы. Анализ крови показывает характерные изменения в показателях для мононуклеоза.
Для лечения назначаются:
- противогерпетические, противовирусные, жаропонижающие и другие препараты, облегчающие симптомы;
- обильное питье;
- отдых и снижение физических нагрузок;
- антибиотики при присоединении бактериальной инфекции.
Схема лечения похожа на лечение ОРВИ, однако мононуклеоз опасен затяжным течением и возможными осложнениями, среди которых могут быть гепатит, спленомегалия (увеличение селезенки), редко — неврологические осложнения: энцефалит, менингит. Рекомендуем не оставлять заболевание на самотек и не рисковать с самолечением, а своевременно обратиться к врачам.