Желчь — это желто-зеленая жидкость вязкой консистенции, которая расщепляет жиры и необходима для процесса пищеварения. Она производится в печени, содержит желчные кислоты и пигменты, холестерин. Желчь хранится в желчном пузыре, а по мере потребности в ней выводится по желчным протокам в пищеварительный тракт.
В некоторых случаях возникает застой желчи (холестаз) — ее отток замедляется или нарушается полностью. Почему так может происходить, с какими симптомами протекает холестаз и что делать в этом случае, рассказываем вместе с врачами Кунцевского центра Evolutis Clinic.
Спойлер — ситуацию легко скорректировать на начальном этапе, но в запущенных случаях может потребоваться экстренная операция.
Почему возникает застой желчи?
Нарушение оттока желчи может происходить по разным причинам. Условно их делят на:
- Внутрипеченочные причины, когда дело в печени и ее желчных протоках. Это поражение печени при гепатитах, холангите, циррозе и других заболеваниях печени, ее поражении из-за злоупотребления алкоголем, лекарствами и БАДами, ожирения.
- Внепеченочные — причины, по которым нарушается движение желчи по желчным протокам. Это могут быть камни в желчном пузыре — конкременты из холестерина, солей кальция, билирубина и других веществ, которые блокируют желчные протоки, опухоли, кисты и другие патологии. Среди причин могут быть и воспаление поджелудочной железы, и рак желчных протоков или поджелудочной железы.
В группе риска по застою желчи:
- беременные и маленькие дети;
- люди с деформациями желчного пузыря: перегибами, перекручиванием, спайками, растяжением или опущением;
- пациенты с заболеваниями ЖКТ: холециститом, желчнокаменной болезнью или удаленным желчным пузырем;
- люди с малоподвижным образом жизни, сильными стрессами (они вызывают спазм желчевыводящих путей) и неправильным питанием: избытком жирной, калорийной еды, частыми перееданиями или на строгих диетах;
- пациенты, принимающие лекарства из антибиотиков, опиоидов и некоторых других групп препаратов.
Симптомы застоя желчи
Нарушение оттока желчи быстро сказывается на самочувствии. Типичные жалобы:
- тошнота;
- боль в животе (в правой верхней части);
- отрыжка с неприятным привкусом, горечь, сухость во рту;
- диарея;
- зуд кожи.
Без нормального притока желчи нарушается пищеварение, дискомфорт усиливается при употреблении жирных продуктов.
Интересно! Улучшить зрение и потенцию, вылечить простуду и кашель, снять стресс, нормализовать холестерин и работу печени — эти и другие полезные свойства приписывают медвежьей желчи. Спрос на чудодейственный препарат огромный, а цена лишь в пару раз дешевле золота. Действующий компонент желчи — урсодезоксихолевая кислота, которая действительно обладает терапевтическим эффектом при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни. Однако, это не панацея и не повод устраивать охоту на медведей или покупать за огромные деньги препарат, который получают путем жестокого обращения с животными. Существует синтетический аналог урсодезоксихолевой кислоты, который можно купить в аптеке. И главное — принимать его стоит только по назначению врача.
А это опасно?
Застой желчи в запущенной форме кроме жалоб на самочувствие может приводить к осложнениям, среди которых:
- нарушение пищеварения и моторики кишечника;
- повышение риска кишечных инфекций;
- воспаление печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, что, в свою очередь, опасно рубцеванием, циррозом, спайками в органах, сепсисом, печеночной недостаточностью.
Диагностика и лечение застоя желчи
Для диагностики применяются:
- общие и биохимические анализы крови и мочи;
- анализ желчи, ее состава, плотности;
- копрограмма;
- УЗИ печени и желчного пузыря.
Могут потребоваться дополнительные исследования, чтобы определить причину застоя, исключить цирроз, онкологические заболевания.
Лечение застоя желчи направлено на устранение причин его возникновения. Могут применяться антибиотики или противовирусные препараты для лечения инфекций, эндоскопические процедуры для устранения закупорки и другие методы. Применяется и симптоматическое лечение — препараты, которые улучшают пищеварение и способствуют нормализацию движения желчи.
Обращаем внимание, что при застое желчи самолечение недопустимо. Прием желчегонных препаратов при закупорке желчных протоков только усугубит ситуацию и приведет к желчной колике и обострению состояния. Необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причины застоя и принять необходимые в конкретном случае меры.
С заботой о вашем здоровье, врачи Кунцевского центра Evolutis Clinic!