1. Антропогенез – это становление человеческой особи в историко-эволюционном аспекте, его физическое формирование, начальное развитие речи, деятельности и общинный способ проживания. На рисунке ниже изображена эволюция человека.
Какая из предложенных цепочек эволюционного развития человека является верной?
Ответ: Австралопитек – человек умелый – питекантроп – неандерталец – кроманьонец
2. Прочитайте отрывок из сочинения историка Н.И. Костомарова. «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей».
«… Тохтамыш намеревался сделать такой быстрый набег, чтобы застать Москву врасплох. Он принял в соображение оплошность русских, слишком возгордившихся своими победами. … Внезапность нашествия произвела такое впечатление, что князья, воеводы и бояре совсем потеряли голову. …».
Какое событие предшествовало описанному в отрывке?
Ответ: Куликовская битва
3. На рисунке ниже изображена «Прялка Дженни» – механическая прядильная машина, которую изобрел Джеймс Харгривс.
Назовите год, в котором она была сконструирована.
Ответ: 1765 г.
4. В статье американской газеты «Нью-Йорк Таймс» эти похороны описаны весьма эмоционально и символично: «Контраст между тем, что шло впереди похоронной повозки, и тем, что шло позади нее, был действительно поразительным. Перед ней шла старая Япония, за ней – новая Япония».
О каких похоронах говорится в статье? Охарактеризуйте личность покойного.
Ответ: Похороны императора Муцухито. Он был первым императором Японии после свержения сегуната в ходе государственных преобразований 1867 г.
5. Прочтите отрывок из донесения главнокомандующего русской армией.
«Сей день один из знаменитейших в сию кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло за собой пагубнейшие последствия и открыло бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши проровинции».
В ходе какой войны XIX века произошло описываемое сражение?
Ответ: В ходе Отечественной войны 1812 года
6. Прочитайте воспоминания бывшего президента Французской Республики Эмиля Лубэ:
«О русском Императоре говорят, что он доступен разным влияниям. Это глубоко неверно. Русский Император сам проводит свои идеи. Он защищает их с постоянством и большой силой… Под личиной робости, немного женственной, Царь имеет сильную душу и мужественное сердце, непоколебимо верное».
О ком из русских императоров идет речь?
Ответ: Николай II
7. В день начала Великой Отечественной войны по радио прозвучали грозные слова: «Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение, граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза …».
Кто читал данное обращение?
Ответ: Юрий Левитан
8. Прочитайте воспоминания Федора Бурлацкого, советского и российского политолога.
«У нас все было намного спокойнее, чем у американцев. Все-таки мы понимали, что американцы – цивилизованные люди, что они не пойдут на ядерную войну, которая может ополовинить их население. Американцы же подозревали в нас разбойников в некотором смысле. Но мне лично Макнамара потом сказал, что 27-го числа, вечером, он думал: увижу ли я завтра восход солнца? То есть они были потрясены больше, чем мы. Да и более информированы. Печать шумела, население готовило убежища».
Какая политическая ситуация описана в приведенном тексте?
Ответ: Карибский кризис
9. Прочитайте фрагмент из книги «Ограниченный контингент» генерала-полковника Б.В. Громова. «Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили – в отличие от американцев во Вьетнаме – свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы – лишь то, что могли».
О каком событии отечественной истории идет речь в данном отрывке?
Ответ: Афганская война
10. Прочитайте воспоминания полковника Федеральной службы безопасности (ФСБ) в отставке, депутата Государственной Думы, Героя России Сергея Шаврина, в 1994 г. руководившего группой Управления специальных операций ФСБ.
«Нас подняли по тревоге, как я уже говорил, 2 декабря. А, надо сказать, на самом верху в это время царила страшная неразбериха. Не все, как мы потом узнали, разделяли идею наводить конституционный порядок на территории собственной страны при помощи танков. Если помните, некоторые из высоких военных начальников тогда подали в отставку. Но тем не менее 11 декабря всей собранной группировке зачитали указ президента о начале мероприятий по наведению конституционного порядка ... . А на следующий день колонны танков и боевой техники двинулись .... Сначала шли мирно. Но как только вступили на территорию Ингушетии, нашу броню полетели бутылки с зажигательной смесью, да и пули тоже. Но даже там, где обходилось без огня, местные жители перекрывали дороги, пытались колонну остановить. Через все это мы продирались долго, до самого 31 декабря».
О каком событии современной истории идет речь?
Ответ: Первая Чеченская война
Если эта статья была вам полезной, то подписывайтесь и ставьте лайк :)