Найти в Дзене

Цена BTC выросла в 2 раза, разбираемся почему?

На крайне волатильном и слегка склонном к понижению рынке цена BTC сегодня торгуется на уровне $58 275 с внутридневным приростом в 1,25%. Несмотря на недавнее восстановление, лидер крипторынка торгуется ниже своего 200-дневного EMA. Более того, 20-дневная ЕМА постепенно приближается к медвежьему пересечению с 200-дневной ЕМА.

Тем не менее, бычий спрос на более низких уровнях демонстрирует потенциал, поскольку фундаментальные механизмы переключаются на бычий тренд. Поскольку предыдущая свеча указывает на снижение цены с формированием длинного хвоста от уровня поддержки в 56 000 долларов, цена BTC не готова сдаваться.

Поскольку основные бычьи настроения усиливаются, рынок деривативов поддерживает рост цены BTC. На это указывает растущий открытый интерес к биткоину, который за 10 дней вырос с 26,65 млрд долларов до 29,35 млрд долларов.

По мере увеличения OI крупные трейдеры на многих биржах проявляют все больший интерес, ожидая дальнейших скачков цен.

Однако рынок по-прежнему остается нестабильным, о чем свидетельствует общий объем ликвидаций за последние 24 часа, составивший 208,88 миллиона долларов. Из этой суммы были ликвидированы длинные позиции на сумму 159,91 млн. долларов, в то время как короткие позиции на сумму 48,97 млн. долларов также были закрыты.

Центральные банки открывают доступ к ликвидности

Согласно недавнему твиту Джеймса Кутта, он сообщает, что макроэкономика в целом меняется в положительную сторону, что способствует росту цен на BTC и на крипторынок в целом.

Центральные банки, в частности Банк Японии (BoJ) и Народный банк Китая (PBoC), вложили более $400 млрд и $97 млрд соответственно в мировую денежную базу (кредиты). Этот масштабный всплеск глобальной денежной ликвидности является частью увеличения мировой денежной массы на 1,2 трлн долларов.

Позитивный поворот в мировой денежной массе произошел благодаря резкому снижению курса доллара США. Исторически такие изменения приводили к росту цен на BTC.

Основываясь на анализе Кутта, в последний раз, когда мы наблюдали аналогичную фазу высокой ликвидности, цена BTC выросла в 19 раз в 2017 году и в 6 раз в 2020 году. И поскольку история повторяется, центральные банки по всему миру объединяются по мере ослабления доллара США, биткойн может стать свидетелем мощного скачка, который потенциально может превысить уровень в 100 тысяч долларов.

Глобальная модель импульса ликвидности (MSI) только что подала первый бычий сигнал с ноября 2023 года. Тогда биткоин вырос на 75%, прежде чем режим стал медвежьим.

Вырастет ли цена BTC в 2-3 раза?

С бычьей точки зрения, мы должны игнорировать недавний шум о том, что биткоин достиг отметки в 50 тысяч долларов из-за увеличения FUD. Сильные позиции и растущий приток средств в ETF на фоне падения цены BTC указывают на потенциальное ралли биткоина. Следовательно, трейдеры все чаще прогнозируют рост цены биткоина в 2-3 раза.

Исходя из предположения Кутта, необходима дальнейшая коррекция DXY, чтобы обеспечить достаточный попутный ветер для усиления роста. По мере того, как это будет продолжаться, мировая денежная база, поступающая от центральных банков, будет расширяться.