Конечно, спору нет, определенные различие во вкусах, предпочтениях, целях и мыслях были всегда у людей даже одного возраста. Что уж говорить о разных поколениях. К тому же, юношеский максимализм не может соревноваться с жизненной мудростью взрослого человека. Хотя, и среди взрослых тоже хватает дураков.
Естественно, я, как и многие, в молодости считал, что взрослым не понять мои проблемы, но со временем, как и многие, стал осознавать, что, на самом деле - это были не проблемы, а просто глупость и гормоны. Только с годами человек осознаёт, каким беззаботным было его детство, в то время, как у его родителей забот было выше крыши.
Почему я в очередной раз решил поднять проблему отсутствия взаимопонимания у людей разных возрастов. Причём, как мне кажется, именно сейчас существующие разногласия проявляются ярче всего. И сейчас попробую обосновать своё мнение.
Дело в том, что, в отличие от других периодов нашей истории, с 80х годов прошлого столетия нам пришлось пережить многое и это не могло не сказаться, как на воспитании, так и на менталитете каждого нового поколения. К счастью, осталось немало людей, рождённых и воспитанных ещё в советское время. Пусть в меня и начнут кидать камни некоторые читатели за мои слова, но я считаю, что это было одно из лучших поколений за всю историю нашей страны. Прошу не путать политический строй и людей. Я пишу о людях, которые в большинстве своём в те времена были очень достойными, воспитанными и образованными гражданами. И время не смогло убить в них всё самое хорошее. Даже любой троечник тех времён намного более образован, чем многие молодые люди, даже с высшим образованием.
Так вот, следом за советским периодом, наступил "демократический", а точнее период откровенного беспредела и бандитизма. Соответственно, появилось целое поколение бандитов, бизнесменов и простых людей, которые в одночасье оказались нищими. И в этот период быта очень популярна бандитско-тюремная субкультура, на волне которой в нашей стране стал очень популярен, так называемый, шансон. Именно поэтому до сих пор часто можно слышать из окон проезжающих автомобилей тюремную романтику.
Также в тот период народ дорвался до всего западного, начиная от трусиков и сникерсов, заканчивая дорогими автомобилями. Именно в те времена народ и заразился потреблядством и восхищением западным образом жизни. Увы, многие до сих пор только этим и живут. При этом, материальная составляющая их жизни практически полностью выдавила культурную и духовную. Именно поэтому люди из советского прошлого, в большинстве своём, до сих пор остаются культурными и хранят верность лучшим традициям.
Кстати, именно в те времена на свет появилось много детей в результате активного увлечения пивными напитками, которыми нас практически залил Запад. И это тоже сказалось впоследствии на этом поколении. Позже к этому добавились наркотики и мы начали жить также "цивилизованно", как и во многих "развитых" странах. Соответственно, не всегда рождавшиеся дети получались полноценными - у кого-то было изначально были физические отклонения, а у большинства - психические. Со многими из них мы и сейчас общаемся в повседневной жизни, возможно, даже не зная об этом.
Естественно, дети во все времена в первую очередь брали пример со своих родителей и того образа жизни, который они вели. Поэтому многие сейчас повторяют их путь. Поэтому не стоит удивляться откровенно бандитским повадкам некоторых уже достаточно взрослых людей. К тому же, многие дети сейчас, глядя на своих родителей, не видят в жизни никаких других целей, кроме материальных. Конечно, для полноценной жизни деньги нужны, но когда кроме них в жизни человека вообще ничего больше нет - это печально.
Когда в разговоре с кем то из молодых людей используешь крылатые фразы, вошедшие в нашу жизнь, как из классических произведений, так и из старых советских фильмов - видишь на их лицах удивление и полнейшее непонимание о чём идет речь. Вы скажете, что они воспитаны совершенно на другой литературе и других фильмах. Я не стану с этим спорить, однако, хотелось бы узнать, какие из современных произведений могут стать классическими и войти в историю на одном уровне с Пушкиным, Толстым, Достоевским, Лермонтовым, Булгаковым? Те же Ильф и Петров, совершенно недосягаемы для современных "творцов" этого жанра. Меж тем, современные граждане читать стали крайне мало, а если и читают, то отнюдь не классику.
Почему из многих советских фильмов, особенно комедийных, цитаты так успешно вошли в нашу жизнь? Да потому что фильмы в те времена делали добросовестно, сценарии и тексты были качественными, особенно, если всё это снималось на основе классических произведений. Современный кинематограф не может похвастаться долговечностью, качеством сюжета и уж точно в нём нет тех слов, которые хочется запомнить и при случае повторить. К сожалению, большинство современных фильмов, как презервативы - одноразовые.
Возвращаясь к музыкальным вкусам и пристрастиям. Я хорошо помню, как на уроках пения наш преподаватель включал нам классические произведения различных композиторов. Именно тогда, среди прочего, я услышал "Пер Гюнт" Грига. А что сейчас из классики знает современная молодёжь, за исключением тех детей, которые ходят в музыкальную школу?
Нет, я не стал поклонником исключительно классической музыки - у меня в жизни были и диско, и рок, и джаз. Но, учитывая, что с детства родители и школа привили мне хороший вкус, я всегда слушал только достойную музыку, не зависимо от направления, в котором она написана. Поэтому, даже несмотря на то, что в 90е у меня было много знакомых бандитов, я не смог полюбить шансон.
На тех же уроках пения нас, через силу заставляли петь, как сольно так и хором. Поэтому, в итоге, у многих к окончанию даже обычной школы был хороший музыкальный вкус и слух, а кто то даже стал очень неплохо петь. Сейчас же, в караоке нередко можно услышать такое, что даже медведь, наступивший на ухо исполнителю, в панике убежит.
Да, некоторые вещи нам прививали, чуть ли не через силу. Но до сих пор нет ничего такого, о чём я бы пожалел. Даже уроки по начальной военной подготовке дали мне знания, которые до сих пор у меня крепко сидят в голове. Хотя, в те времена мы относились к этому довольно скептически.
Также, достаточно часто замечаю, что многим молодым людям сложно общаться с окружающими вживую, потому что они привыкли к общению посредством гаджетов. Соответственно, сразу бросается в глаза и на слух, что им сложно находить в голове каждое новое слово, которое нужно произнести и речь, зачастую, очень неуверенная, порой, плохо связанная. Поэтому, в своём узком круге многие молодые люди заполняют пустоту матерными словами. Причём, чаще всего, тоже бессвязно и не к месту. А всё потому, что развивать и тренировать мозг и память их сейчас особо никто не заставляет.
Меня регулярно пытаются убедить, что современная молодёжь более креативная, более продвинутая и более современная, чем люди старшего возраста. Соглашусь только с тем, что нынешние молодые люди - продукт своего времени, которое, к сожалению, характерно деградацией во многих направлениях современной жизни. Продвинута нынешняя молодёжь, зачастую, во всевозможных темах, связанных с Интернетом, социальными сетями и в умении грамотно "присаживаться на уши". Что же касается какой то реальной работы, результатом которой является вполне конкретный продукт и где необходимы, как голова, так и руки - тут молодёжь найти крайне сложно. Все хотят заниматься любой непроизводственной работой - чтобы всё было красиво, непыльно и современно. Вы скажете, что это нормальное желание. Возможно. Но непонятно - кто же в итоге будет производить конкретные продукты для того самого общества потребления, в котором мы оказались?
Я прекрасно помню времена своей молодости, когда далеко не все стремились в институты, потому что любая рабочая профессия была в почёте. Сейчас же, все хотят какую-нибудь модную профессию. Кто то мечтает стать блогером (обязательно популярным и очень богатым), кто-то считает, что он прирождённый психолог, кто-то идёт в бьюти сферу, кто-то мечтает сниматься в кино или выступать на сцене, а кто то, по старинке, идёт в сферу эскортных услуг. И все эти мечты порождены современной жизнью - ближайшим окружением, фильмами, Интернетом и другими СМИ.
Соответственно, люди воспитанные в другое время, на совершенно других ценностях - не могут понять современное поколение. И не потому, что они такие глупые - наоборот, они не могут понять, как можно так себя не уважать и так низко опуститься.
Как я уже ранее неоднократно писал, далеко не вся молодёжь одинакова. Есть молодые люди, которых правильно воспитывали родители, есть те, которые сами читали правильные книги, смотрели по-настоящему достойные фильмы, общались и продолжают общаться с действительно умными людьми. Поэтому они, в отличие от многих своих ровесников, двигаются по жизни осознанно и в правильном направлении, а не как этого требует мода.
Сейчас существует много красивых слов и фраз, большинство из которых, увы, зарубежного происхождения. Одно из них - "быть в тренде". И мало кто задумывается, что на самом деле смысл этого выражения - жить по шаблону. Шаблону, который кто-то выдумывает, исходя из каких то своих (зачастую корыстных) соображений и потом всех нас пытается под этот шаблон подогнать. И те, кто сами из себя ничего интересного не представляют, стараются быть в тренде - добросовестно соблюдая "техзадание", установленное неизвестными людьми. При этом, такие граждане, конечно же считают себя модными и современными. А взрослое поколение смотрит на всё это с недоумением, потому что некоторые современные тренды не только откровенно глупые, но иногда даже оказывают серьёзное воздействие на людей, принимающих в них участие, нередко доводя их до психических расстройств.
И раз уж я затронул тему психических расстройств, не могу не сказать о том, что их количество за последние годы стремительно увеличилось. Особенно в местах скопления самой "продвинутой" группы населения страны - в мегаполисах. В провинции, где народ, всё же попроще, психотерапевты востребованы не так активно, как в больших городах. Также как и многочисленные антидепрессанты, снотворное и другие препараты, без которых в большом городе крайне сложно сохранить свою психику здоровой.
Возвращаясь же к изначальному вопросу данной статьи, хочу сказать, что, НА МОЙ ВЗГЛЯД, одной из главных причин отсутствия взаимопонимания у разных поколений являются различные уровни образования и культуры, сильно отличающиеся жизненные ценности и приоритеты, а также подмена реальной жизни виртуальной. К тому же, когда тобой всю жизнь управляют мода и тренды - видеть и слышать что-то вокруг крайне сложно...