Штурман экипажа 1-й эскадрильи 125-го гвардейского авиаполка, последняя из женщин-штурманов пикирующего бомбардировщика Пе-2. Она была награждена шестью медалями и орденами, а также получила благодарность Иосифа Сталина "За взятие порта и крепости Пиллау".
15 августа на сотом году жизни скончалась знаменитая лётчица полка "Ночных ведьм" Галина Павловна Брок-Бельцова. Рассказываем о боевом пути выдающейся героини, её воспоминаниях с фронта, первом боевом вылете и трофейных бомбах.
Кто она?
Кандидат исторических наук, вице-президент и почётный член Союза "Авиатрисса" — клуба, который объединяет женщин лётных специальностей. Галина Павловна Брок-Бельцова родилась 12 февраля 1925 года в Москве. В октябре 1941 года пошла добровольцем в военкомат (райком комсомола), откуда её отправили в Московское Краснознамённое авиационное училище связи. В 1943-м её послали в Йошкар-Олу переучиваться на штурмана.
В годы ВОВ совершила минимум 36 подтверждённых фотографиями боевых вылетов. Всего их было, разумеется, больше.
125-й БАП
Это гвардейский бомбардировочный авиационный Борисовский орденов Суворова и Кутузова полк имени М. Расковой. Авиаполк стал одним из трёх женских в ВВС СССР, сформированных в начале ВОВ.
БАП участвовал в важнейших операциях и битвах:
- Сталинградской битве;
- Битве за Кавказ;
- Спас-Деменской операции;
- Курской битве;
- Белорусской операции;
- Освобождении Прибалтики;
- Восточно-Прусской операции.
Полк закончил войну в составе Ленинградского фронта, блокируя Курляндскую группировку врага. За время войны 125-й БАП выполнил 1134 боевых вылета и сбросил на противника и его союзников почти тысячу тонн бомб. Сбито пять истребителей противника.
Галина Петровна и Пе-2
Легендарная лётчица сравнивала Пе-2 и ТБ-3. Последний был тяжёлым самолётом с маленькой скоростью, а в полёте его постоянно шатало. А вот Пе-2 — настоящий хищник. Очень красивая и скоростная машина, но при этом сложная.
Она без бомбовой нагрузки семь тонн весила, да ещё 1200 кг бомб, а взлётная скорость — 280 км/ч. И вот мы несёмся по земле, по укатанному аэродрому, кажется, пора взлетать, а не можем… Многие не выдерживали и с аэродрома уклонялись.
— Галина Брок-Бельцова
Первый боевой вылет
По словам Галины Петровны, вместе с экипажем они его очень сильно ждали. За ними в Йошкар-Олу прилетели опытные лётчицы. Все в орденах и медалях.
Нас в полку прекрасно встретили, и единственное наше желание было – скорее в бой. Мы прилетели на своих самолётах, сели на аэродромы полка. Взлетели, встали на курс, впереди "старики". Ориентировка очень сложная, на карте деревня, летишь – пепелище, ничего нет, нет деревни. На карте – лес, опушка. Летишь – лесок вырублен. Что остается? Дорог много. Всё поле изрешечено дорогами: сюда дорога, сюда дорога, и даже не поймешь, где основная.
И вот самолёты пересекли линию фронта вокруг объекта, который предназначалось уничтожить, — пожар и много дыма. Вдобавок цель защищалась зенитками. Начался обстрел наших самолётов. И тут огонь прекратился — на подходе были истребители, вспоминала Галина Петровна.
Бой трофейными бомбами
Когда наши войска перешли на вражескую территорию, то стали бомбить немцев их же ресурсами. Иногда враг не успевал вывезти боеприпасы.
Это были пузатые 500-килограммовые осколочные бомбы. Часто случалось, что мы быстро перелетали с одного аэродрома на другой. Наши снабженцы не успевали подвезти боекомплекты. Поэтому мы оперативно подвешивали на Пе-2 по две трофейные бомбы и летели с ними. Получается, мы начали бить немцев с их же аэродромов их же бомбами.
Послевоенная жизнь
По окончании ВОВ Галина Петровна служила в КГБ. Позже окончила истфак МГУ, где защитила кандидатскую по истории. Около 60 лет преподавала в Московском инженерно строительном институте. Брок-Бельцова участвовала и в общественной деятельности. Одна из её идей — создание сборников воспоминаний ветеранов 125-го БАП им. Марины Расковой.
Семья, пожилые лета
В 2023 году лётчица приняла участие в Параде Победы на Красной площади. У Галины Брок-Бельцовой осталось трое детей и семь внуков.
Читайте также:
· 81 год победе в Сталинградской битве: малоизвестные факты
· Наследство Первой мировой войны
· Блокада Ленинграда: в символах и словах