За последние несколько столетий человеческая цивилизация стала чрезвычайно сложной. В отличие от примитивного бартера древних культурных центров, сегодня мы имеем дело с чудовищной глобальной экономикой, которая требует обращения и передачи валюты, часто в физически неосязаемых формах. Но какой бы абстрактной ни казалась эта тема, осознаем мы это или нет, экономика затрагивает всех нас. Так что же она означает? Услышав слово «экономика», человек, конечно, подумает о деньгах, а точнее, о том, как распределяется богатство. Или, возможно, сразу о таких личных и близких понятиях, как зарплата и налоги. Есть и чуть более масштабные понятия, такие как рецессии, ВВП и фондовый рынок. Однако большинство этих понятий относится к сфере макроэкономики, которая рассматривает национальную и глобальную экономику. Здесь мы начнем с углубленного изучения микроэкономики, которая предполагает изучение того, как экономика влияет на индивидуальные решения, те, которые мы все принимаем каждый день. Это даст нам контекст и фундаментальные знания, чтобы затем перейти к макроэкономике, и все эти большие понятия вдруг станут более понятными.
Мы рассмотрим личную экономику, которая включает в себя изучение того, как мы используем экономические основы для управления своей жизнью. Также рассмотрим вопросы составления бюджета, банковских счетов и даже такие вещи, как использование кредитной карты. Но прежде чем перейти ко всем этим темам, мы должны начать с самого начала, и, если говорить по существу, экономика сводится к выбору. Например, если вы читаете эту статью, вы сделали выбор, чтобы прочитать её. Вы можете делать тысячу других вещей в этот момент, например, кататься на велосипеде или готовить, но из всего этого вы оказались здесь, на моем канале. Во-первых, спасибо за дочитывание, конечно. А во-вторых, тот факт, что вы решили прочитать этот текст, является фантастическим примером для демонстрации того, что такое экономика на фундаментальном уровне. Экономика - это изучение того, как мы делаем выбор в условиях дефицита. Одним из самых важных понятий в экономике является дефицит. Скудость - это термин, который просто обозначает тот факт, что у нас есть бесконечное количество желаний и потребностей, но ограниченное количество ресурсов для их удовлетворения. Чтобы внести ясность в терминологию, ресурс - это все, что нам полезно. Это не относится к природным ресурсам, таким как вода.
Этот термин может относиться к вашему начальству, этой статье или ручке и бумаге, которыми вы делаете заметки. Но независимо от типа ресурса, все они имеют предел. Если бы у нас был бесконечный запас всего, экономики бы не существовало. Мы постоянно взвешиваем свои желания и потребности, чтобы сделать выбор в силу ограниченности. Три наиболее распространенных примера ограниченных ресурсов - это время, деньги и энергия. Допустим, вам необходимо изучить экономику. Возможно, у вас нет денег, чтобы оплатить обучение экономике в университете. А возможно, у вас нет ни сил, ни терпения, чтобы сидеть и тренироваться, решая сложные экономические задачи. Ограниченность этих ресурсов может повлиять на способность человека удовлетворить свою потребность в изучении экономики. Чтобы определить некоторые другие термины, мы удовлетворяем наши желания и потребности с помощью товаров и услуг.
Товары - это физические вещи, которые мы производим, например, продукты питания, одежда и электронные устройства. Услуги - это действия или деятельность, которую мы выполняем, например доставка еды, химчистка одежды или починка электронных устройств. Все товары и услуги считаются дефицитными, поскольку их количество ограничено. Это происходит потому, что ресурсы, используемые для производства товаров, и время, необходимое для выполнения услуг, по своей природе ограничены. Теперь уточним, что дефицит не означает нехватку. Дефицит возникает, когда потребители хотят получить большее количество товара или услуги, чем производители готовы или могут предоставить по определенной цене. В отличие от дефицита, который носит косвенный характер, нехватка существует всегда, просто потому, что ресурсы и люди не бесконечны. Именно поэтому экономика будет существовать всегда, и раз уж мы не можем от нее убежать, то лучше узнать о ней побольше! Надеюсь, теперь мы немного лучше понимаем, что изучает экономика и почему она имеет такое всеобщее значение. Как и многие научные принципы, с которыми мы сталкиваемся каждый день, независимо от того, осознаем мы это или нет, экономика формирует мир, в котором мы живем, и выбор, который мы делаем. Так что давайте вместе узнаем все об экономике, чтобы лучше понять, почему мы делаем тот или иной выбор, и, возможно, принимать более обоснованные решения в будущем.