У БелАЗ–540, 548 нет рессор. Плавность хода обеспечивается подвесками. Чем-то похожих на амортизаторы. Передняя и задняя балка привязываются к раме с помощью штанг. Штанги крепятся к раме пальцами, вставляемые в специальные проушины. Вначале в штангу вставляется подшипник ШСЛ, закрывается пыльниками. Штанга с двух сторон крепиться к раме пальцами и фиксируется стопорным болтом. С первого взгляда ни чего сложного. Таким же образом к раме машины крепятся подвески и задняя вилка, водителями БелАЗ принято называть заднюю вилку коротко и просто "Гитара". Шар подшипника ШСЛ цельный, обойма расколота и состоит из двух частей. Что интересно, Обойма на разных ШСЛ расколота по-разному. Половинка от другого ШСЛ не подходит. Вся эта конструкция требует постоянной смазки. С первого взгляда ни чего сложного. На самом деле всё ни так.
Это было на ремонте в новом передовом экипаже. Автор только учился у старших товарищей разговаривать с машиной на ты. Перед выходом на линию после планового ТО производили смазку машины. ШСЛ одной из штанг не хотел смазываться, солидол не проходил на своё место. Выкрутил тавотницу, прочистил канал, результат ноль. Доложил капитану.
– Меняй ШСЛ на штанге, это первый звонок выхода подшипника из строя!
Здесь опыт уже был, удаляешь стопорный болт и выбиваешь первый палец, затем второй и штанга падает на пол. При выбивании пальца важно слушать звук удара. Если звук глухой значит вы на верном пути, если метал звенит, звонким звуком, значит вам понадобиться домкрат, чтобы снять нагрузку на штангу. Справился. Вскрыл подшипник, как и предполагалось ШСЛ дышал на ладан. Требовалась замена.
В запасе ШСЛ не было, склад запчастей закрыт, рабочий день у кладовщика закончился. Решил взять оборотную штангу и водрузить на место. Принёс, вскрыл сальники, всё новое недавно перебранное. Можно ставить без проблем.
Оказалось проблемы были, капитан рассказал.
Штанги на вид одинаковые, а размеры разные. Свои заводские штанги требуется беречь как зеницу ока. Если штанги разных размеров даже на несколько миллиметров, то всё в машине пойдёт на пере косяк. Пришлось выбивать ШСЛ с оборотной штанги и ставить на родную штангу. Казалось бы мелочь несколько миллиметров, проблемы моли быть большие.
"Век живи, век учись"! (с)
Задняя вилка снимается с новой машины и капитально усиливается металлом, ставятся дополнительные косынки. Провариваются слабые места. Поставили на место и забыли, только успевай смазывать и менять ШСЛ по мере надобности. Менять заднюю вилку на резервную не рекомендуется, по той же причине, что и штангу.