Всё, завершаю небольшой цикл рассказов о своих приключениях на ниве здравоохранения. Да вроде бы и тема не бог весть, какая интересная, но просто пока она для меня актуальна.
Вернусь на неделю назад, когда я еще лежал в больнице, и раздумывал: а зачем я тут лежу? Расскажу небольшую историю, очень на мой взгляд, ярко отражающую отношение к пациентам в больнице.
В среду вечером в нашу семиместную палату привезли по скорой еще одного пациента. Мужчина, лет сорока, которому несколько дней назад сделали какую-то полостную операцию в городе. Подзашили, и до съема швов, отправили домой. Дома ему внезапно поплохело, и уже на скорой он приехал в нашу богадельню. Вечером среды ему вкололи обезбол, и дальше он дожидался встречи с врачом. Утром четверга на обходе врач прописал ему капельницы и антибиотик и убыл в свои врачебные дела. Дальше приведу диалог, состоявшийся между Лечащим Врачом (ЛВ) и пациентом (П), состоявшийся в пятницу на утреннем обходе.
П: Доктор, я сегодня уеду домой?
ЛВ: Пожалуй нет, мне что то не нравятся ваши анализы, надо понаблюдать.
П: Но у меня ничего не болит, а сегодня обещали снять швы.
ЛВ: Обещали, снимем, полечим, понаблюдаем.
П: Так меня ж не лечат, а просто лежать я и дома могу.
ЛВ: Ну как не лечат, я же прописал капельницы и антибиотик!
П: За сутки ни одной капельницы, ни одного укола, кроме вечернего обезбаливающего.
ЛВ: Как ни одного!... (красноречивая пауза)...Ну зато вы под наблюдением врача!
------------------------------------------------------------------------------------
Пациент уговорил его выписать, с твердым намерением уйти снимать швы в городскую больницу, туда, где его оперировали.
Конечная фраза про "Зато вы под наблюдением врача" веселила нашу палату до самого момента выписки.
Но вот я оказался с выпиской на руках, и с рекомендацией "под наблюдение хирурга по месту жительства"
И вот тут то фраза заиграла новыми красками.
Скажу честно, ушел из больницы я вобщем то "по собственному желанию", поскольку "наблюдение врача" сводилось к беглому взгляду на текущее состояние болячки, и то не каждый день. Уколы антибиотика кололи исправно, а вот дополнительные процедуры, типа разжижающих кровь уколов делались не каждый день, в зависимости от дежурной медсестры. Вобще меня поразил оргомный информационный разрыв между уровнями персонала. Врачи живут своей жизнью, медсестры своей, санитарки своей. как ни странно, самыми информированными и ориентированными на больных оказываются именно санитарки. Это персонал старой советской школы. Но и у них бывали накладки. Например у нас в палате лежал восьмедесятитрехлетний дед, с непроходимостью желудка. Которому категорически нельзя было ни пить ни есть, и которого изо дня в день санитарки пытались накормить (понятно, что из лучших побуждений). То, что список пациентов в палате у медсестер зачастую отсутствовал - то понятно. Большинство попадает в больницу ночью, когда у медсестры на посту хватает сил только махнуть рукой в сторону палаты с потенциально свободными койко-местами.
В общем, решил я, что есть таблетки да перевязывать ногу могу и дома. И откланялся. Правда выписку из истории взял.
И вот, пытаюсь получить то самое "наблюдение хирурга" по месту жительства.
Поликлиника в Сертолово это предмет гордости медицинской администрации Ленобласти.
Настолько современное учреждение, что звонок в него попадает не в обычную регистратуру, а в "кол-центр"!
Из звонка я узнал, что если бы у меня был больничный, то тогда с ним бы меня приняли, потому что там написано, такого то числа явиться к врачу", а поскольку я без больничного, то надо записываться на общих основаниях, а запись к специалисту только через интернет. То есть или через портал Госуслуг, или на сайте поликлиники.
На Госуслугах запись оказалась на три недели вперед. К этому времени есть все шансы, что самотеком все или придет в норму или осложниться до той степени, которой меня запугивали доктора скорой помощи, предлагая поехать в больницу. В общем три недели ждать совершенно не хотелось.
Попробовал пробиться через сайт поликлиники. И тут меня ожидал неприятный сюрприз. За четыре года, что я здесь живу, я не обращался ни разу, и естественно, меня не оказалось в базе поликлиники. Хотя я добросовестно сменил полис, и в его новой версии приписан именно сюда. Нестыковку предлагалось разрешить личной явкой в регистратуру с предоставлением туда документов. Чем я занялся.
Регистратура встретила современной электронной очередью, благо всего из двух человек. Меня благополучно "внесли". И даже выдали доп талончик на прием к хирургу.
Вот тут и разрешился вопрос, а как люди попадают на прием к специалисту. Просто есть очередь из счастливцев, получивших талон в интернете, а параллельно ей есть очередь текущих больных. В результате по факту у врача двойная нагрузка. У пациентов в два раза больше времени уходит на очередь, и не факт, что врач захочет (сможет) принять всех страждущих.
То, что в живой очереди пришлось отсидеть два часа, меня в общем то не удивил. Из трех штатных специалистов работает один. (Лето, отпуска).
А вот краткость осмотра и сама консультация заставила меня по другому посмотреть на фразу врача в больнице.
Местный хирург даже не стал снимать с ноги повязку. "Принимайте антибиотик, меняйте повязку с хлоргексидином, ко мне через две недели"
Доктор, а у меня там открытая рана!?
Обрабатывайте бетадином!
Вот и всё!
Вот так.
Последний раз я был в больнице, аккурат с тем же диагнозом, восемь лет назад. Потом пару недель наблюдался дома. Ни разу врач не проявлял подобного отсутствия желания помочь пациенту. Такого пренебрежения. Может быть это связано с "пенсионностью". Зачем лечить пенсионера? Интересно это персональная позиция конкретного врача, или позиция государства.
Я уже жалею, что не стал оформлять больничный лист в больнице. Мог бы, поскольку фактически являюсь пенсионером работающим. Другое дело, что большинство моих рабочих функций я выполняю , имея под рукой компьютер и телефон. Но вот наличие больничного, по которому должны тратиться государственные деньги, все же стимулирует врачей к большему вниманию к пациенту. По крайней мере в части - побыстрее отправить на работу. Ну и тогда по крайней мере контрольные явки были бы раз в два- три дня.
Вот так, пока сижу дома, ем таблетки и тренируюсь в перевязках. как будто страховой полис ничего не значит.