Найти в Дзене

Современный русский язык: кринж или имба?

Поговорим о трансформациях русского языка.

❗ Все мы прекрасно знаем, что русский язык – великий и могучий, но те его деформации, которые стали неотъемлемым атрибутом времени, вызывают серьезную озабоченность.

Речь идет о проникновении в повседневную речь модифицированного языка виртуального общения, геймерского сленга, сокращений, иноязычных заимствований и т.д.

❔ Почему я об этом заговорила? Работая со студентами, имея сына-студента, я нахожусь в эпицентре процесса преобразования современного русского языка в действии.

🤔Дискуссионный вопрос: как оценивать данный процесс, как деструктивный либо как способ обогащения языка.

⚡ Проблема состоит еще и в том, что мы, филологи, не успеваем за этими молниеносными изменениями, новая лексика прочно входит в обиход и в то же время с заметным опозданием фиксируется в словарях (понятно, что речь идет не о классических толковых словарях современного русского языка, а о словарях молодежного сленга и т.п.).

❕ Язык- это живая система, и он быстро приспосабливается к меняющемуся стилю общения, но вопрос состоит еще и в том, всем ли носителям языка понятны эти неологизмы.

🤔 Можете ли Вы, не прибегая к поиску в Интернете, «перевести» следующий список «новорусской лексики», включающей неологизмы, элементы геймерского сленга, заимствований и сокращений?

Агриться, анк, альтушка, вайб, всм, двачер, деанон, кринж, имба, краш, лук, навр, на изи, нуб, ОМГ, рандомный, рили, флексить, ЧСВ, юзать, элька….

-2