Цвет наряду с ароматом и вкусом - одна из ключевых характеристик вина. Казалось бы, ну что такого, какая разница, какой оттенок у вина в вашем бокале. Но на самом деле, цвет может многое рассказать профессионалу, и вы тоже сможете узнать некоторые детали «биографии» вина после того, как прочтете эту статью.
Авторитетное винное издание Wine Folly выделает 36 цветов вин, из них белых – 15. Давайте сразу определимся, что к белым винам относятся классические белые вина, хересы и портвейны, произведенные из белого винограда и янтарные или оранжевые вина.
Самый светлый цвет – соломенный (Straw), он присущ большинству белых вин с небольшой выдержкой в стальных емкостях.
Далее идет желтый (Yellow). Такой цвет типичен винам из сортов винограда с более плотной кожицей или же он проявляется при непродолжительной выдержке в бочке.
Золотистый (Gold). Почти всегда указывает на зрелые, выдержанные вина, проведшие часть жизни в дубе.
Коричневый (Brown). Это уже серьезные вина с продолжительной выдержкой либо крепленые, хересы и портвейны.
Янтарный (Amber). Цвет, однозначно указывающий на вина, произведенные по технологии квеври.
Итак, как вы уже поняли, что на цвет вина влияет его возраст, сорт винограда, и способ производства, но давайте обо всем по порядку.
Откуда берется цвет вина?
Если раздавить ягоду винограда, вы, скорее всего, увидите, что ее мякоть не имеет цвета. За редким исключением, она прозрачная. Цветная только кожица.
Так вот, чтобы вино приобрело цвет, нужен контакт сока и кожицы. Чем больше он будет длиться, тем больше в будущее вино перейдет флавонов – соединений отвечающих за цвет белых вин. Так, при производстве тонких легких вин, контакт с кожицей минимален. А для производства оранжевых вин он будет увеличен до нескольких месяцев! Так что, по оттенку вина можно понять тонкости его производства.
А сорт винограда можно определить по цвету вина?
Конечно. Каждый сорт винограда имеет свои цветовые особенности. Если кожица тонкая – в ней будет содержаться меньше красящих веществ. И наоборот, более толста кожица даст вину более интенсивный оттенок. Плюс, все же и сами ягоды винограда отличаются цветом друг от друга в зависимости от сорта. Сравните, например, грозди сортов Совиньон Блан и Рислинг. Глядя на них уже понятно, что вина получатся разного цвета: Рислинг будет светло-соломенным, а Совиньон Блан – золотистым.
А что по выдержке?
Конечно же, выдержка тоже играет свою роль. Если вино выдерживается в стальных, керамических, бетонных емкостях, то оно практически не изменит свой цвет и останется светло- соломенным, с оттенками серебра и зеленого или просто соломенным, с золотистыми бликами.
Выдержка в дубе меняет исходный цвет вина на более насыщенный, золотистый. Наглядный пример. Наши вина Алиготе и на Бомонд мы производим из сорта винограда Алиготе. При этом, первое вино без выдержки в дубе, второе – с длительной выдержкой в бочке. Если сравнить их, то вы увидите, то Бомонд обладает золотистым цветом, в то время как цвет Алиготе более светлый и нежный.
Влияет ли на цвет содержание сахара?
И да, и нет. Если речь идет о полусладком вине, то просто по внешнему виду сложно определить, какое в нем содержание сахара. Но вот если мы говорим о ликерных винах, таких как наше вино Джаннет, или же ботритизированных винах, то да, они будут отличаться насыщенным ярко-золотистым цветом.
А пробка?
Да, и пробка тоже сказывается на цвете вина. Дело в том, что традиционная корковая пробка пропускает кислород, под воздействием которого белое вино окисляется и приобретает более насыщенный оттенок. Полимерные, стеклянные, металлические пробки не пропускают кислород, вино не окисляется и не меняет свой цвет. Проводился целый эксперимент, когда одно и то же вино укупорили корковой пробкой и металлической винтовой. Про прошествии нескольких лет вино под корком изменило свой цвет, вино под винтом визуально осталось таким же, как и было.
О чем еще может рассказать цвет? Очень и очень о многом. О почвах, на которых вырос виноград, климате страны и погодных условиях конкретного года, в котором был собран урожай, об уровне кислотности вина. Так что, как видите, цвет – очень важная характеристика, и научившись его читать, вы сможете лучше понять вино в вашем бокале.