Найти тему

В грибной сезон держите себя в руках

"Поесть от пуза", "морду побаловать", "харю плющить", все эти грубоватые определения обжорства имеют к грибам прямое отношение. Ну, вкусно же!!!

А вот стоит ли забывать меру в поедании грибных блюд, вопрос открытый... Естественно, норма требуется в любой еде, чревоугодие — грех смертный, а в случае с грибами может ещё и проблемы со здоровьем навлечь. Как быть, ведь ВКУСНО же!!!

Много написано и сказано о грибах, как о тяжелой для пищеварения пище. Повторяться, наверное нет смысла. Лучше напомню о безопасной норме потребления грибов для здорового человека.

Безопасной порцией для взрослого можно считать 150 – 200 г грибов, не чаще одного раза в неделю. Прям чувствую сейчас, как в меня от грибоедов тапки полетели. 😂

Лучше забыть о грибах гурманам с хроническими проблемами ЖКТ. И, пожалуйста, не пичкайте ими детей до 7 лет. Хотя, "ну вкусно же..!"

Вот, теперь "дёготь" закончился, можно и о пользе грибов и грибных блюд. Употребление грибов в разумном количестве полезно для организма:

  • высокое содержание клетчатки в грибах способствует снижению уровня глюкозы в крови, а присутствие цинка ещё и снижает тягу к сладкому у сладкоежек;
  • грибы содержат 18 незаменимых аминокислот (больше, чем любой другой продукт), а лизина и лейцина в грибах больше, чем в злаках;
  • витамин D благотворно влияет на иммунитет и улучшает обмен кальция и фосфора в организме;
  • витамины группы B снижают уровень холестерина в крови и в целом положительно влияют на всю сердечно-сосудистую систему;
  • грибы способствуют сохранению потенции, опять же благодаря тому же цинка.

ПОДСКАЗКА: Больше всего цинка в сморчках😀

Также малая калорийность грибов позволяет их включать в диеты для похудения.

Ну, и ВКУСНО ЖЕ!!!

Спасибо за внимание, полных вам корзин и вкусных грибных блюд на вашем столе! Главное, В МЕРУ 💯👍