Весна движется по стране полным ходом, а вместе с ней и очередной грибной сезон. Где-то уже выросли первые весенние грибы. Совсем скоро появятся сморчки первые весенние грибы, достойные внимания любителей "тихой охоты".
Сезон сбора этих даров природы весьма краток. Кроме как полакомиться несколько раз жареными сморчками у большинства грибников дальше дело не идёт.
Заготовка грибов занятие благородное, всегда будет чего поставить на стол. Эти грибы тоже можно заготовить впрок.
Маринованные сморчки вкусны
Сначала грибы нужно очистить от грязи и вымочить в течение 2-3 часов. Затем правильно отварить:
- первую воду после закипания слить;
- промыть грибы ещё раз;
- отварить до готовности с солью.
Далее выложить в подготовленные, стерилизованные банки, залить маринадом, закатать или завинтить крышкой. Хранить продукт нужно в тёмном, прохладном месте.
Маринад
Можно приготовить следующим образом из расчёта на 1 кг грибов:
- соль, 1 ч.л;
- перец чёрный, горошек, 30 шт;
- лавровый лист, 6 шт;
- лимонная кислота, 1/4 ч.л;
- уксус 6%, 3 ст.л;
- гвоздика и/или корица, по желанию.
При употреблении в пищу не нужно забывать, что любой продукт в маринаде и грибы, в частности, очень агрессивно воздействуют на слизистую желудка и ЖКТ. А также противопоказаны детям до 6 лет и пожилым людям.
Сушёные сморчки
Для сушки грибы требуют предварительной подготовки. Нужно:
- перебрать, очистить от грязи и мусора;
- отсортировать примерно одинакового размера;
- у всех отделить ножку, а крупные шляпки порезать пополам.
Сушить можно как на открытом воздухе в тени, так и в духовом шкафу. Последнее более приемлемо для горожан, поэтому чуть подробнее об этом способе сушки:
1. Подготовленные шляпки сморчков выложить в один слой на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу.
2. Поместить противень в нагретую до 40-50 градусов духовку и сушить с приоткрытой дверцей шкафа до готовности. Лучше несколько раз перевернуть грибы за время сушки.
Готовые грибы должны ломаться с лёгким хрустом, но ни в коем случае не крошиться в порошок. Употреблять в пищу можно через 2 месяца после высушивания.
Хранить сушёные грибы лучше в закрытой банке с доступом воздуха. Или в матерчатом мешочке, лучше из натуральной ткани.
Заморозка грибов
Замораживать можно практически любые грибы. И сморчки тоже. Правила подготовки и хранения грибов способом заморозки не имеют принципиального отличия по видам грибов.
Чистые и отваренные до готовности/полуготовности грибы, в случае сморчков, только шляпки, остудить, разложить по пакетикам и положить в морозилку.
Фасовать продукт лучше из рассчёта один пакет на одно приготовление. Чтобы не подвергать многократным циклам заморозки/разморозки. Это вредно для любого продукта и грибы не исключение.
Принципиально не упоминаю в рамках этой статьи о ядовитости сморчков.
Могу только напомнить, что любой продукт и, тем более грибы, нужно готовить правильно и привести слова одной из моих читательниц:
По поводу их ядовитости - жива, хотя ем всю сознательную жизнь.
Готовьтесь к грибному сезону, будьте здоровы, не забывайте ставить👍и подписаться на канал.