Найти в Дзене
Волгоград 24

Что происходит на торгах во время банкротства: узнаем все детали и нюансы

еrid: F7NfYUJCUneLtWn6CPPu

Банкротство – процедура, у которой есть и положительные, и отрицательные стороны. Настоятельно рекомендуем изучить все последствия для принятия взвешенного решения. Узнать, сможете ли вы отменить начало процедуры, если передумаете.

Если должник не в состоянии исполнить свои обязательства перед кредиторами, но у него есть имущество, активы будут описаны, изъяты и проданы на торгах.

Торги в рамках процесса по утверждению финансовой несостоятельности проходят в несколько этапов:

– первые торги

– повторные торги

– публичный аукцион.

В первых двух случаях торги ведутся на повышение. Если возникает потребность в публичном предложении, стоимость понижается в соответствии с временными отрезками.

В ходе первых торгов определяются стартовая стоимость активов, размер увеличения стартовой стоимости и размер задатка. Могут быть и дополнительные характеристики, они прописываются в карточке аукциона. Вместо классического аукциона может быть организован конкурс или торги закрытого формата.

Потребность в проведении конкурса возникает, когда по отношению к активам требуется исполнение определенных требований. К примеру, на продажу выставляют объект, обладающий статусом культурного памятника, исторически значимый. Победитель такого аукциона обязан будет выполнить конкретные и заранее оговоренные условия. К примеру, применять объект культурного наследия строго по назначению, гарантировать его сохранность.

Торги закрытого типа организуют, если для покупки и последующего владения активами нужно обладать конкретными правами. На закрытых торгах всегда продают оружие, в них могут участвовать исключительно те, кто имеет соответствующую лицензию. В большинстве случаев практикуется классический вариант продажи активов, включающий два открытых аукциона на повышение и публичное предложение. Их участники увеличивают ставки, победу одерживает тот, чья цена окажется выше, не перебитая другими предложениями в течение получаса.

Если в ходе первых торгов активы должника продать не удалось, организаторы переходят ко второму этапу продажи. Устраивают второй аукцион. Он отличается от первого снижением начальной цены имущества на 10 %. Принцип его проведения такой же – ставки повышаются участниками. Желающие приобрести имущество, реализуемое на торгах, должны внимательно отслеживать все происходящее, чтобы не упустить выгодный актив в последний момент.

Аукцион проводится на электронной торговой площадке. Куда-то ехать нет необходимости, за всем можно следить через личный кабинет. Необязательно делать это лично, можно делегировать полномочия агенту, который приобретет лот за вас.

Если активы неплательщика так никто и не купил во время вторых торгов, стартует публичное предложение. В его рамках происходит постепенное снижение стоимости в соответствии с временными периодами. Побеждает тот, кто направил заявку в определенный срок не меньше исходной стоимости временного отрезка, и тот, чья цена оказалась выше.

! При поступлении двух идентичных ценовых предложений, победа достается тому, кто сделал это раньше.

Множество покупателей дожидаются именно этого этапа для выкупа активов по выгодной стоимости. Подобная тактика не всегда успешна, поскольку на торгах в рамках банкротства могут продавать действительно ценное имущество, которое приобретают на первых двух стадиях. Публичного аукциона может просто не случиться.

Каждый из перечисленных этапов четко регламентируется законодательством. Торги, приуроченные к процедуре по утверждению материальной несостоятельности – один из наиболее безопасных и надежных способов приобретения имущества. Для участия в них подается заявка.
Если публичный аукцион не дал результата, и имущество так никто и не купил, его предлагают кредиторам. Если и они отказываются, что на практике бывает очень редко, оно возвращается собственнику.

За счет продажи имущества на торгах должники получают возможность выполнить свои обязательства перед кредиторами, освободиться от долгов. Не все активы можно реализовать в счет погашения задолженности, часть из них защищена законом, например, единственная жилплощадь.

В процедуре организации торгов принимает активное участие финансовый управляющий. Он же занимается поиском имущества, которое будет продано. Его задача – действовать в рамках закона, сохранять нейтралитет. Финансовый управляющий должен проследить, чтобы требования кредиторов были удовлетворены.

Реклама. ООО «Юридический центр «ФАВОРИТ».