Если вы читаете наш канал, то знаете, что я стараюсь извлекать выгоду из всего, чем пользуюсь. Например, я не упускаю возможности получить неплохой кэшбэк за покупки. Для этого я каждый месяц анализирую бонусные программы от каждого банка, в котором у меня оформлены карточки, и выбираю самые выгодные категории.
Как я пролетел с кэшбэком?
Первой моей дебетовой картой, по которой я смог сам выбирать повышенные категории кэшбэка, стала “Black” от Т-Банка. В какой-то из месяцев мне попалось выгодное предложение — 10% за оплату развлечений. Это было очень кстати, потому, что мы собирались праздновать день рождения ребенка в развлекательном центре. 10% кэшбэка от потраченной суммы — хорошая возможность сэкономить, решил я и выбрал эту категорию на новый месяц.
Когда я не получил обещанный мне кэшбэк, был неприятно удивлен. Тогда я не без помощи поддержки банка узнал, что на начисление кэшбэка влияет не только категория, но и MCC-код.
MCC-код — это четырехзначный код, который присваивается каждой торговой точке обслуживающим его банком. Например, у Перекрестка MCC-код — 5411 (“Бакалейные магазины и супермаркеты”). То есть если бы по моей карточке был предусмотрен повышенный кэшбэк за покупки в супермаркетах, я бы его получил.
Словом, тогда я не смог получить повышенный кэшбэк, потому что место, в котором мы отмечали день рождения ребенка, имело не тот MCC-код, который был мне нужен. Так, я потерял около 3 500 рублей — 10% от суммы, которую мы потратили. Не критично, но очень неприятно.
Как я узнаю, получу ли я кэшбэк за покупку?
Теперь, когда у меня запланирована крупная трата и я хочу получить за нее повышенный кэшбэк, заранее узнаю, какой MCC-код будет у покупки. Уточняю я его в мобильном приложении или интернет-банке карты, которой собираюсь оплачивать покупку.
Почти у всех популярных банков можно проверить MCC-код у уже совершенной покупки. Обычно для этого нужно зайти в историю операций и выбрать интересующую. Например, у покупки на WILDBERRIES со скриншота MCC-код — 5300 (“Оптовики”).
Чтобы узнать, какой MCC-код будет у запланированной мной покупки, я просто прихожу в магазин и либо оплачиваю какой-нибудь недорогой товар, либо вывожу с карточки деньги на другой счет и пытаюсь оплатить ей покупку. Во втором случае банк отклоняет операцию из-за нехватки средств, но она все равно появляется в личном кабинете.
В моем случае Т-Банк сразу указал, к какой категории относится операция. Если ваш банк показывает только сам MCC-код, уточнить категорию вы можете на любом специализированном сайте. Например, мне удобнее всего пользоваться сервисом mcc-codes.ru. На этом сайте я просто вбиваю интересующий меня MCC-код, нажимаю иконку с лупой и получаю результат. С компьютера это выглядит ровно так же.
Как еще можно узнать MCC-код?
Тот способ, который я описал выше — 100%-ный. Так, вы получите достоверную информацию о том, сможете ли получить повышенный кэшбэк за покупку. Если по какой-то причине такой способ вам неудобен, вы можете сделать следующее:
- спросить MCC-код у продавца (но на практике почти ни один кассир или продавец не отвечает на такой вопрос);
- спросить MCC-код у других покупателей или посетителей (этот способ подходит только тем, кто не стесняется подойти к незнакомцам);
- погуглить MCC-код в интернете (можно попасть на недостоверную информацию и пролететь с повышенным кэшбэком).
Но я советую учиться на чужих ошибках и проверять MCC-коды проверенным способом. Особенно если речь идет об очень выгодном кэшбэке, который вы не хотите упускать. Делитесь в комментариях своими историями, в которых вы, как и я, пролетали с кэшбэком!