Скоро начнется новый учебный год. В чём будет ходить ребенок в школу - для многих семей с детьми школьного возраст вопрос актуальный. В некоторых городах уже вводили обязательное ношение школьной формы, но в основном только школьники начальной школы более или менее придерживались хоть каких то стандартов.
А как же относятся родители и сами школьники к введению школьной формы?
rg.ru приводит данные таких опросов
По данным Роскачества, до 72% детей и родителей говорят "да" школьной форме. Однако 51% против единого стиля формы для всех, а 19% категорически откажутся ее носить.
При этом 70% за введение ГОСТа - госстанадарта на школьную одежду. Отмененный в 1992 году ГОСТ снова вернется в 2024 году, а пока его утверждение проходит этап публичного обсуждения.
"Госстанадарт не будет устанавливать единый общий вид школьной формы, один цвет, единый фасон и единые знаки отличия", - заявил руководитель Росстандарта Антон Шалаев. - "У ГОСТа иные цели: первая - как отличать одежду, которую мы называем школьной формой от обычной одежды. Вторая цель - главная: какие материалы должны использоваться, чтобы форма отвечала стандартам качества ГОСТ - была воздухопроницаемой, комфортной и удобной, не давала эффекта "катышек" и была безопасной для здоровья, но при этом материалы были прочными, устойчивыми к окрашиванию и соответствовали погоде в той местности, где находится школа. Вот стандартами соответствия этим качествам мы сейчас и занимаемся".
При этом эксперты опираются на опыт выбора родителей и ГОСТ СССР: 90% при выборе школьной формы смотрят на то, как она сшита и качество нитей, 60% обращают внимание на состав тканей, 50% - на дизайн.
"Мы задачу видим в том, чтобы ГОСТ устранил правовую недоработку и дал ориентир - какой должна быть доля синтетики в школьной форме", - говорит директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Вера Хмырова. - "ГОСТ рекомендует допустимый стандарт ткани - 50% натуральных волокон и 50% синтетики. Можно купить и более дешевую форму с большей долей синтетики, но надо понимать, что ее состав тканей вредит здоровью ребенка".
При этом, по данным Росстандарта, вводить или нет у себя школьную форму, какого она должна быть цвета и каких лекал, будут решать сами школы. И вносить такое правило в устав внутреннего распорядка. ГОСТ на форму будет распространяться только на качество ткани. Росстандарт лишь рекомендует педагогам и родительскому сообществу изучить данные социологических исследований ВЦИОМ и ФОМ: дети любимыми цветами для школьной формы назвали белый, желтый, синий - это цвет блузок и рубашек. Черный, серый и синий - брюки и юбки. Еще школьники хотели бы носить форму в клетку, надевать в школу футболки и поло, галстуки - мальчики, белые банты - девочки. А больше половины - 54% - высказали недоумение по поводу того, что в критерии деловой одежды для школы теперь не вписываются джинсы или вельветовые брюки для девочек.
Тем не менее ГОСТ в школьный комплект уже включил следующую одежду: блузка, жилет, пиджак, кардиган, джемпер, свитер, рубашка, платье, брюки и шорты. Все вещи предназначены как для повседневного ношения, так и для торжественных случаев - для девочек и мальчиков.
Как ожидается, критерии могут дополняться или меняться, а окончательно ГОСТ будет утвержден ко второй половине или концу 2024 года.
Кстати
Впервые школьная форма появилась в Англии в 1552 году. Она под влиянием церкви была синего цвета, что символизировало дисциплину и скромность. В России впервые школьная форма была введена в первой половине 19 века, а нормой стала к концу века. Форма была чаще серого или цвета хаки, так как предпочтение отдавалась полувоенному стилю: мальчики носители обязательные фуражки, девочки - фартуки.
История школьной формы в России
В России форму для школьников ввел Николай I в 1834 году. Он утвердил положение, согласно которому мундиры стали обязательны для всех госслужащих, а также для учащихся. Школьная одежда была очень строгой, фасоны и цвета четко были прописаны в своде правил.
Обязательная форма в школах была отменена только после Октябрьской революции в 1917 году. Снова одинаково школьников одели в 1947 году. Новая форма была похожа на одежду дореволюционных гимназистов — серая гимнастерка с брюками у мальчиков, фуражка. Классическое коричневое платье с фартуком, воротником и манжетами у девочек.
1962 года школьников одели в ту самую знаменитую советскую форму. У девочек — коричневые платья, повседневные черные или парадные белые фартуки. А вот мальчики стали носить серые (с 1975 года синие) костюмы и белые рубашки.
1970-х ввели парадную пионерскую форму.
В 1980-х появилась новая одежда для девушек-старшеклассниц: синий костюм-тройка, состоящий из юбки, пиджака и жилетки.
Форма была отменена снова со сменой власти — в 1992 году.
А что говорят детские психологи
Михаил Кузьмин, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии Иркутского государственного университета, когнитивно-поведенческий терапевт:
«Школьная форма наряду с другими атрибутами призвана отразить принадлежность к определенной группе — в данном случае «школьник». Зачем как-то отделять эту группу внешне, думаю, понятно: сразу видно, какого примерно возраста перед тобой ребенок, «при исполнении» ли он, то есть идет в школу или из школы».
Психолог считает, что школьная форма имеет еще одно значение: социальная идентичность, ощущение причастности к определенным социальным группам. «Но если взрослые обычно могут эти группы выбирать и менять, у детей обычно такой возможности нет. Получается, идентичность ребенку навязывают фразами вроде: «Ты уже не маленький, ты же в школе учишься!» За счет дополнительных атрибутов, в данном случае формы, идентичность могут усиливать, и тогда через нее ребенком можно манипулировать. Школьная форма не хороша и не плоха сама по себе — важнее, будут ли это как-то «обыгрывать» взрослые», — отмечает Михаил Кузьмин.
Татьяна Царева, клинический психолог:
"Когда ребенок поступает в первый класс, у всей семьи меняется социальный статус. Ребенок с трепетом ждет новой позиции. Я думаю, что в начальной школе важно подчеркнуть изменения, и школьная форма как элемент обучения как раз выполняет свою функцию. К тому же семья выбирает школу, и знакомство с учреждением предполагает выбор и условий. Я бы отметила один существенный момент: соперничество в школе начинают не дети — у них другие интересы, а родители. Поколению бабушек современных школьников было важно выделиться среди сверстников, и через это они реализуют в ребенке свои собственные амбиции».
А как вы относитесь к введению госстандарта на школьную форму? Делитесь в комментариях вашим мнением ❤️