Режиссёр Татьяна Лукашевич осталась бы в истории советского кино, сняв даже один фильм - комедию «Подкидыш» (1939). Но Лукашевич не остановил фантастический успех этой забавной ленты, она продолжила активно работать и во время войны, и после. В начале пятидесятых Татьяна взялась за экранизацию очень популярной пьесы Лии Гераскиной о старшеклассниках «Аттестат зрелости», которую ставили в театрах по всей стране. Популярности пьесы объяснялась просто: в ней
зазнавшегося, самовлюблённого главного героя перевоспитывали одноклассники.
В атмосфере послевоенного времени идеи о сполочённости коллектива, о необходимости строить новую жизнь всем миром буквально витали в воздухе. И поэтому парень, оторвавшийся от коллектива и потом осознавший неправоту, был фигурой узнаваемой. Да и в целом сама история, рассказанная Гераскиной, была близкой и понятной.
Актёров на главные роли подобрали быстро.
Центрального персонажа, того самого зазнайку, возомнившего что он лучше других, должен был играть ленинградский актёр.
Но в процессе подготовки к съёмкам Татьяна Лукашевич случайно оказалась на любительском спектакле во Дворце культуры ЗИЛа. Представление поставил Сергей Штейн, руководивший детской театральной студией. А главную роль играл участник студии - 18-летний Василий Лановой. Лукашевич обратила внимание на статного эффектного юношу и пригласила его пройти пробы. По итогам проб уже утверждённого исполнителя сняли и отдали роль Лановому.
Кстати, для самого артиста съёмки не были простыми. Как раз в тот момент он оканчивал школу и колебался между университетом и театральным училищем. Поначалу он сделал выбор в пользу университета, но после полугода съёмок (которые, к слову сказать, проходили в Одессе, а вовсе не в Москве, как того требовал сюжет) изменил решение и всё-таки отнёс документы в Щукинское училище.
Коллегами Ланового по площадке стали его одногодки, вчерашние школьники. Вадим Грачёв, сыгравший друга героя, был третьекурсником Щукинского училища. Любопытно, что и он не сразу выбрал артистическую стезю, а поступил в МГИМО. Для Вадима роль в «Аттестате зрелости» тоже стала дебютом в кино. Как, впрочем, и для Веры Карповой, тоже студентки «Щуки». Ленинградка Вера после школы поступила в юридический институт, но потом бросила его, чтобы стать актрисой. По какому-то странному стечению обстоятельств,
режиссёр собрала в группе начинающих актёров, которые не сразу поняли своё предназначение, но впоследствии оказалось, что их выбор был всё-таки верным.
Кстати, в «Аттестате зрелости» вообще дебютировало много молодых исполнителей: Владимир Земляникин, превратившийся в звезду буквально через три года после съёмок в мелодраме «Дом в котором я живу», Геннадий Ялович, в будущем знаменитый актёр эпизодов, Владимир Андреев, который станет одним из крупнейших театральных режиссёров страны.
«Аттестат зрелости» зрители встретили с восторгом.
Сыграло роль и то, что в начале пятидесятых советский кинематограф ещё не баловал публику сотнями новинок ежегодно, и то, что на экране разыгралось действие, близкое каждому, и, конечно, то, что в фильме появились молодые актёры.
Но для женской половины аудитории наверняка самым привлекательным моментом был Василий Лановой, в котором уже тогда, больше полувека назад, ощущалась истинная актёрская мощь. И тут я позволю себе крошечное лирическое отступление.
Я влюблена в Василия Ланового с пяти лет. Не припомню, в каком фильме я увидела его впервые, но он всегда для меня был образцом Мужчины. Красивым, элегантным, аристократичным (и это при том, что родился он в очень простой семье). Мужественным, ответственным, верным. Он и в восемьдесят лет — красавец хоть куда и фору даст нынешним так называемым секс-символам. Ну а голос Ланового — это вещь особенная, он застревает в голове навсегда, и нельзя забыть ни «красиво плывут», ни «Любочка, у меня нет никого, кроме вас», ни «и прослезился». И как-то язык не поворачивается говорить, что Василий Лановой был. Он есть. С нами, к счастью, остаются его роли, его спектакли, выступления, и он сам, эталонный Мужчина.
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296