Одна из локаций, где проходят детские мероприятия в лагере - это большая веранда около дома кроликов (да, тут даже у кроликов есть своя жилплощадь).
Когда надо сообщить, где будет сбор, вожатые так и говорят: "Идём к дому кроликов".
И как-то я услышала разговор двух девочек:
- А куда мы идём?
- К дому кроликов, заюш.
Что-то мне так это "заюш" понравилось, прижилось мгновенно. Бывают же словечки такие - приставучие и милые.
Вчера, например, в беседке около дома кроликов у детей было занятие по эмоциональному интеллекту.
Преподаватель спросил: "Дети, как вы думаете, что будет с нашим миром через 10 лет?"
Дети стали накидывать варианты ответов:
- Мир захватят роботы!
- Мы начнём задыхаться из-за плохой экологии;
- Появятся летающие машины;
- Мы переедем на Марс.
Очередь доходит до Катюши моей, и она произносит, задумчиво:
- Я не знаю, каким будет весь мир, но мне через 10 лет будет восемнадцать...
Прагматично, заюш)
Если честно, эмоциональным интеллектом самое время заняться и мне.
Потому что я тут испытываю массу противоречивых эмоций, наблюдая за дочерью. Ощущаю себя как тренер на Олимпиаде, чей воспитанник выходит на лёд или на экзамен: "Ну, давай, покажи класс"
А ведь не всегда получается "класс". Иногда ребёнок вообще не хочет ничего показывать, никакого вам "класса".
Кате тут на лето в школе дали задания делать, и мы делаем, но через уговоры, через не хочу, всё в последний момент. И вот однажды "воюем" с Катей, и звонит дальняя родственница моя, пожилая уже тётушка, мол, что делаете. И я отвечаю весело и честно, что Катерина занятия бойкотирует, ленится учиться, шутливо жалуюсь на дочь.
- Ну, ничего, она хорошая девочка, ещё полюбит школу, - говорит тетушка по громкой связи.
А я понимаю, что тут никакой связи. И возможно, Катя и не полюбит учёбу, но от этого она точно не становится плохой. И я, круглая отличница, и в школе, и по жизни, пытаюсь у самой себя выкорчевать эту установку: что если у тебя не пухнет дневник от пятерок, то ты плохой и немолодец.
Недавно мем видела: "Ты или хорошая девочка, или живёшь яркую жизнь".
Тут, в лагере, Катя ходит на занятия, и я вижу, как у неё не всё получается, как она расстраивается, если не всё расслышала, как переживает, если не успевает понять, что нужно делать, как тянется, но стесняется взаимодействовать с ребятами, как не выдержав, расплакалась однажды, а кто-то из детей "добил" ситуацию, назвав её "плаксой" (оооо, как мы ревели!), и как она порой хочет сдаться: "Мам, наверное, не будем больше ходить в лагерь", а самой-то хочется...
Зато как она радуется, когда всё же удаётся полноценно поучаствовать в мероприятиях, такая победа для нее, такое счастье.
Я знаю, что присутствие рядом родителя точно не помогает лагерной адаптации, и вариант сбежать маме под крылышко предпочтет абсолютное большинство детей - вместо того, чтобы искать своё место под солнцем.
Кстати, про место под солнцем мне моя подруга подарила прекрасную метафору.
Что если мы все сейчас в лагере - кусочки пластилина, и нас поместить под жаркое солнце, то мы расплавимся и превратимся в разноцветное пластилиновое одеяльце, и Катюшин кусочек пластилина расплавится рядом с моим, мы будем как одно целое. А когда я ее отпущу, когда меня рядом не будет, тогда ей придется найти своё собственное местечко под солнцем, расплавиться рядом с другими кусочками, не с мамой, занять свою причудливую форму, стать пластилиновым пазликом. И всё это случится непременно, когда я, проглотив тревожность, отступлю и отпущу ее одну.
- В общем, с ней всё ок. Отстань от ребенка, - сказала подруга. Все правильно сказала.
Через годик-,два, когда/если она сама попросится, отправлю её в лагерь одну, по-настоящему, а не понарошку, как сейчас, и буду себе спокойно глушить успокоительные, пока она там знакомится с другими пластилинчиками))))
А пока я сказала дочери:
- Катя, это твоё лето, наслаждайся, пожалуйста, я тебя во всём поддержу.
И мы пошли жарить зефир.
А вечером я спросила тут одного вожатого, который выглядел немного грустным, как он справляется, не устал ли от детей.
И он ответил честно:
- Я люблю детей и от детей не устаю, но я очень устаю от ответственности.
Такой ответ мудрый.
Ответсвенность и правда - очень тяжёлая штука. Особенно когда круглосуточная, и некому переложить и выдохнуть.
На фото утки. Мы нагуглили, что они мускусные. Это вид такой.
"Они не крякают, не галдят, очень приветливы и спокойны".
Так написано про них в интернете.
Вчера я видела, как две такие утки, живущие в пруду у дома кроликов, гоняли молодого парня, который чинил мостик: он нес ведро, а они бежали за ним и по очереди клевали его в ведро. Может, думали, что он ворует воду из их пруда, и протестовали клювиками. Но не крякали и не галдели.
Тут два варианта: или это не мускусные утки, или автору статьи про уток хочется передать, что "ты ошибаешься относительно их характера, заюш")))