Найти тему

ДОПУСК СЧЁТЧИКА ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СНТ

Имеет ли право или полномочия председатель садоводческого некоммерческого товарищества оформлять допуск (ввод) в эксплуатацию прибора учета электроэнергии в отношении энергопринимающих устройств на территории товарищества, подключенных к электросетям СНТ, в том числе в отношении садового участка.

Ранее по данной теме я высказывался неоднократно. Но меняется законодательство, я надираюсь опыта и, соответственно, меняется моя позиция.

На сегодняшний день данный вопрос я трактую следующим образом.

В соответствии с пунктом 136 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее оп тексту – Основные положения) допуск прибора учета в эксплуатацию осуществляет только сетевая организация. СНТ сетевой организацией не является.

И здесь можно было бы поставить точку. НО.

В соответствии с пунктом 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственником и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354 (далее – Правила № 354) «Исполнитель коммунальной услуги» - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.

В соответствии с позицией Верховного Суда РФ (Определение ВС РФ от 16.06.2020 г. № 308-ЭС19-22189) взаимоотношения в СНТ можно рассматривать по аналогии со взаимоотношениями в многоквартирном доме. Т.е., как исключение, в правоотношениях внутри СНТ могут применяться нормы жилищного законодательства в том числе Правила № 354.

Более того, даже напрямую в Правилах № 354 указаны нормы, регулирующие взаимоотношения внутри СНТ, а именно: подпункт б) пункта 10, пункт 16, подпункт в) пункта 17, подпункт и) пункта 93, подпункт б) пункта 148(5). Следовательно, для урегулирования вопросов по поставке электроэнергии внутри СНТ применение Правил № 354 законно, обоснованно, логично, а, следовательно, СНТ рассматривается как исполнитель коммунальной услуги.

В соответствии с подпунктом у) пункта 31 Правил № 354 Исполнитель коммунальной услуги обязан осуществлять ввод в эксплуатацию индивидуального прибора учета в отношении домовладения.

Вывод: если в отношении садового участка оплата электроэнергии осуществляется через СНТ, то и ввод в эксплуатацию прибора учета осуществляет СНТ.

Энергоэксперт Фирсов Александр, energoexpert@bk.ru