Привет! Это — статья про то, как тушить пожары в задачах (в статье фигурируют яички).
Одно время я интересовалась неинтуитивными решениями в менеджменте. Когда кажется, что ТОЧНО нужно сделать одно, а на самом деле — противоположное.
Я кстати Любовь Тимошенко. Бывший проектный менеджер и руководитель проектных менеджеров в ИТ-аутсорсе, а потом директор по стратегии и операционный директор. Сейчас консультирую людей (на тему того, как убрать горижопы) и бизнесы (на тему того, как выстроить систему менеджмента).
Один из вопросов с неинтуитивным решением — что делать, если {на проекте} пожар?
Интуитивно кажется, что нужно направить на пожар побольше внимания. Поднажать. Ночку посидеть и справиться, а потом жить с чистого листа. То есть делать то, что называется «потушить пожар».
Но на самом деле во время пожара нужно заниматься не пожаром, а планированием. Ща поясню
Почему нельзя тушить пожары
Пожар сам по себе — следствие планирования и его ошибок:
- не планировал вообще
- планировал, но ошибся
- выстрелили риски.
На этом можно было сказать фразу «поэтому нужно чинить не следствие пожара, а его причину — т.е. перепланировать нормально», и на этом в общем-то разойтись.
Но есть кое-что еще: пожар в задачах — ситуация, которая поглощает большую емкость внимания. Совмещать разруливание пожара с другими задачами мммм...проблематично.
Поэтому когда вы выбираете «тушить пожар», вы сознательно сужаете себя до 1 дела. Иногда это оправдано: когда дело самое самое самое с а м о е важное, от него зависит ваша или чужие жизни.
Но чаще всего жизнь на кону не стоит, и решение «тушить пожар» просто факапит остальные дела. Как это работает:
Пока вы спасаете один пожар, теряете контроль над остальными делами:
Круг становится замкнутым: спасаешь ситуацию, пока не сгорит всё, включая жеппу и психику. Разомкнуть можно одним способом: сесть и приводить в порядок остальные дела, чтобы не загорелось там.
В этом решении — разница между ПРОактивностью и реактивностью — вместо реакции на то, что уже по каким-то причинам случилось, делаем так, чтобы не пришлось реагировать.
А почему я вообще вспомнила про этот кейс? Ну, доставала яички из холодильника. Одно начало падать — а я зачем-то стала его ловить.
Глава с нюансами
С неинтуитивными решениями есть одна проблема: они не воспроизводятся на автомате, и могут казаться неприменимыми. Поэтому пробегусь по возражениям (которые сама себе придумала — но вы можете докинуть возражения в комментариях!).
Если клиент орет
А что, если клиент орет из-за пожара, сказать ему «погоди, ща я попланирую сначала»?
В этом есть правда. Если клиент орет, то лучше его конечно сначала успокоить. Но слово «успокоить» в случае пожара коварное — на практике случается «дать новые обещания, чтобы успокоился». Обещания, данные в спешке, без дотошного пессимистичного плана (! а в ситуации, когда из-за плохих планов пожар, оптимизм мы позволить себе не можем) провоцируют новые проблемы.
Поэтому клиенту действительно лучше сказать «Ща я попланирую сначала». Мастерство — в том, как это сделать, чтобы как минимум не вызвать новую волну гнева и как максимум это звучало успокаивающе.
Я обычно использую метод радикальной честности и говорю: «ситуация пошла не по плану, мы не учли {...}. Я вижу ситуацию и исправляю ее: чтобы найти решение, мне нужна пауза до {тут называем достаточное для планирования время}. Приду с вариантами». Вместе с этим уточняю, какие приоритеты есть у клиента в проектном треугольнике срок-бюджет-содержание, это поможет принимать решение.
Пока я планирую, первый проект сгорит
Под планированием вместо тушения пожара я имею ввиду не «делать вид, что ничего не горит, и сфокусироваться на тех делах, которые сейчас ок». Имею ввиду, что нужно смещать фокус внимания с локальной задачи на общую картинку:
- какое состояние и срочность задач в остальных проектах?
- как расставить приоритеты, чтобы не @&нулась картинка целиком?
- какие MVP отделяются, чтобы сделать быстрее и освободить ресурс на горящие задачи? Как изменить договоренности в остальных проектах?
- какие способы решить ситуацию вообще есть, кроме «работать побольше и побыстрее»?,
то есть мы не игнорируем действительность с пожаром. Мы делаем так, чтобы в первую очередь не полыхнуло остальное. Откатываем фляги с бензином от линии огня. Делаем план, как тушить. Наливаем водичку. А потом уже тушим — не с разбегу, а после небольшой подготовки.
Последствия от бездействия будут больше, чем профит планирования
И финально, можно возразить: «пока мы тут тратим ДОСТАТОЧНОЕ время на планирование, задача продолжает гореть. И сгорит окончательно, а я получу люлей».
Во-первых, люли от заказчика обычно получаются за несовпадение ожиданий с реальностью. И если заранее и вовремя предупредить, то и люлей в 80% случаев не будет (цифра взята эмпирически из опыта).
Я напишу следующую статью про работу с ожиданиями клиентов, маякните если вам интересно.
Во-вторых, я периодически вела ретроспективы на сгоревших проектах. И часто прям видна граница между «было плохо, но еще можно было исправить» и «трээээш, сделать уже ничего нельзя». На границе обычно стоит амбициозный, но неопытный человек, который знал про проблему, но решил ✨героически с ней справиться✨ вместо того, чтобы бить тревогу, передоговариваться и решать спокойно.
В-третьих, что-то обязательно сгорит. И лучше бы в одном месте.
Если у вас не только разные проекты, но и разные клиенты, то это потеря репутации на одном VS на нескольких проектах сразу.
А если не выбирать между клиентами и поднажать, то тот, чьими руками было потушено, через полгода таких аттракционов тоже сгорит и не захочет работать. Поэтому важна пауза на планы: перебирая варианты «как тушить» можно найти способы передоговариваться, и тогда не придется выбирать между клиентами + ресурсы будут целыми.
Ну и вообще, после прочтения статьи не возбраняется пользоваться мозгом: если у вас упал сайт, то не нужно садиться и планировать, нужно быстренько побежать и всё исправить.
Но если у вас несколько +– равноценных долгосрочных задач, то быстренько бежать в одну, бросая остальные, не всегда полезно. В общем, в этой части статьи как обычно — использовать статью только после консультации с реальностью.
Это все рассуждения на тему пожаров. Мне бы призвать вас что-нибудь спросить в комментариях, но не могу приклеить вопрос по смыслу.
Поэтому просто расскажу, что я сбежала в дзен из Инстаграма и привыкла, что в ответ на мысли мне дают обратную связь — поэтому буду рада вашей обратной связи.
Сохраните меня куда-нибудь! На неделе опубликую процесс про работу с ожиданиями клиентов.
Обняла. Не горите.