Найти тему
МОНПАНСЬЕ

Ильин день

Я бы очень хотела рассказать сегодня про своего деда, Илью

Гроза за окном, гроза с той стороны окна...

Хорошая примета — гроза на Ильин день. Предвещает урожайный год.

А если умыться в этот праздник дождевой водой, можно избавиться от сглаза и обрести крепкое здоровье.

«Илья-пророк по небу на своей колеснице едет», громом и молниями нечистую силу разгоняет.

из свободного доступа
из свободного доступа

Считалось, что нечисть прячется от Ильи в воде, и люди верили — тех, кто зайдет в реку, русалки и водяные утащат на дно. Или купающиеся в Ильин день вскоре могут тяжело заболеть. Ну, это всем известно.

Я бы очень хотела рассказать сегодня про своего деда, Илью, но... увы, я ничего о нём не знаю.

Только обрывочные сведения да несколько фотографий, доставшихся от родственников. Ими и поделюсь.

Начну с раритета. Дед запечатлён на ней в весьма нежном возрасте, на руках у матери — Анны Геврасьевны. Рядом стоит прадед — Александр Никитич. Ещё две женщины на фото, в центре и справа — это родные сёстры прадеда со своими мужьями и сыновьями. Учитывая, что дед был 1893 года рождения, несложно подсчитать, что этой фотографии примерно 130 лет.

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Второе фото сделано во время первой мировой войны. Где-то в Европе. Дед — в верхнем ряду, второй слева. Что за страна, что за войска, что за служба — ничего мне не ведомо. Что означают повязки на левой руке — не знаю.
А хотелось бы. Жаль, что теперь уж и не узнать.

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Было ещё одно дореволюционное фото. Пропало, не смогла найти. На нём дед и его двоюродный брат сфотографированы в казачьей форме, обоим лет по 17-18. Опять множество вопросов. Без ответов.

Знаю, что дед был учителем. А вот где и какое получил образование, не знаю. Бабушка рассказывала, что она и её младший брат рано остались сиротами, и её взяли в работницы (или няньки) в какую-то обеспеченную семью. Где она и прожила несколько лет (думаю, до совершеннолетия).

Дети в этой семье получали домашнее образование, а преподавать пригласили, как в ту пору было заведено, студента. Правильно — моего будущего деда. Ещё бабушка говорила, подсказывала детям, когда они не знали урока))

Правда, мои старшие двоюродные сёстры сомневаются в правдивости этой истории, «а не сама ли ты всё это придумала?» говорят. Но моей убогой фантазии никогда бы на такое не хватило.
Просто бабушка только мне рассказала)))

Вообще, я думаю, что именно в молчаливости и скрытности предков и кроется причина моего незнания своих корней. Семейная черта, особенность характера. А может, не только семейная.
Папа говорил, что не принято было у них рассказывать и расспрашивать.
Места у них были глухими, не совсем, конечно, но достаточно для того, чтоб быть «ссыльными». Много было пришлых людей, могли и появиться, и исчезнуть внезапно. Расспрашивать о прежнем житье-бытье, кто ты и откуда — считалось дурным тоном.

Ну, и напоследок ещё одно фото. Здесь бабушка Лукерья Ивановна и дед Илья Александрович со старшими детьми — Константином, Владимиром и Валентиной. Про бабушку я уже немного рассказывала эдесь

А здесь писала о судьбе старших папиных братьев

фото из семейного архива
фото из семейного архива

Судя по всему, фотография начала 1930-х годов, до рождения моего папы ещё лет десять.

— Пап, ты помнишь своего отца?
— Плохо. Помню уже больным, он уже не вставал с постели.

И вот это странным мне кажется. Папе было около шести лет, когда деда не стало. А он помнил себя лет с трёх. Может, в табличке на памятнике ошибка? Опять вопросы, вопросы...

— А самые ранние воспоминания — как он меня в яму ставил.
— Какую яму?
— Ямы копал под столбы для новых ворот, ну и ставил меня в них — глубину измерял.

Всё.

А вы историю своей семьи насколько глубоко знаете? Поделитесь?

P.S. А если не знаете, не упускайте времени и шансов всё вовремя разузнать. Не повторяйте моих ошибок.

P.S.S Спасибо, что читаете и остаётесь со мной)