При наследовании очень много тонкостей, споров и разобраться в этом зачастую не просто.
Сегодня мы начинаем серию постов про наследство и наследование. Начнем по традиции с начала: разберем общие правила и далее будем рассказывать про особые и спорные ситуации.
Наследство –
это имущество (например, квартира, дом, земельный участок, автомобиль), имущественные права (например, авторские права) и обязанности (например, долги и кредиты), которые принадлежали умершему человеку при жизни.
Наследство открывается со смертью гражданина.
Временем открытия наследства является момент смерти гражданина.
Что это значит?
С момента смерти гражданина его родственники (наследники) могут обратиться к нотариусу, чтобы начать процесс вступления в наследство.
Подробно о процессе вступления в наследство (или отказе от принятия наследства) будет дальше, а пока – о способах наследования.
Согласно статье 1111 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) наследование осуществляется:
· по завещанию;
· по наследственному договору;
· по закону.
Наследование по закону
Если гражданин не успел или не захотел распорядиться, кому достанется его имущество после его смерти, и не оставил завещания, наследование происходит по закону. Наследование по закону предполагает определенную очередность.
Очередность наследников
Согласно статьям 1141-1145 и 1148 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности:
Порядок наследования осуществляется следующим образом:
в наследство вступают наследники первой очереди, имущество распределяется между ними в равных долях.
Если наследников первой очереди нет, то наследниками становятся представители второй очереди, затем третьей и так далее.
Наследование по праву представления
Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных статьям 1142-1144 ГК РФ, и делится между ними поровну.
Например,
у наследодателя была в единоличной собственности квартира (приобретена до брака, не является совместным имуществом супругов).
После смерти наследодателя у него остались наследники: мать, супруга, ребёнок, а также двое внуков.
Подробно смотрите на картинке ниже.
Почему именно они наследуют?
Родители, супруга и дети являются наследником 1-ой очереди.
Отец наследодателя умер раньше, как и один из его детей ("ребёнок 2" на картинке), соответственно, из наследников 1-ой очереди остались только мать, супруга и "ребенок 1".
А "внук 2" и "внук 3" наследуют в 1-ой очереди по праву представления, деля часть наследства, которая бы полагалась "ребёнку 2" (их родителю).
"Внук 1" не является наследником 1-ой очереди, а также не имеет права представления, так как его родитель ("ребёнок 1") жив и наследует сам.
Брат/сестра, дядя/тётя также не являются наследником 1-ой очереди и не наследуют.
Они наследовали бы только в случае, если бы не было наследников предыдущих очередей (для братьев/сестёр это 1-ая очередь, а для дяди/тёти- 1-ая и 2-ая очереди). Про очередность еще раз можно посмотреть на картинке выше.
Как делится имущество - квартира:
Наследников 1-ой очереди было 4, соответственно, квартира делится на 4 доли (по 1/4 каждому), а далее 1/4, которая бы полагалась "ребёнку 2", делится пополам между его детьми ("внук 2" и "внук 3") - они получают по 1/8 доли.
Как наследовать имущество по закону
В течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, который закреплен за адресом последней регистрации наследодателя.
Таких нотариусов может быть несколько, например, при регистрации умершего в городе Санкт-Петербург, за оформлением наследства можно обратиться к любому нотариусу в этом городе.
В любом случае эту информацию можно узнать в региональной нотариальной палате. Их список и контакты можно посмотреть тут.
Необходимые документы:
- свидетельство о смерти наследодателя (если у вас его нет, нотариус запросит в уполномоченном органе),
- паспорт наследника,
- документы, подтверждающие родственную связь с наследодателем,
- документы на имущество наследодателя (если они у вас есть),
Также оплачивается государственная пошлина.
Что дальше?
Нотариус открывает наследственное дело, проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор, а также запрашивает иную необходимую информацию.
По окончании производства по наследственному делу нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, гарантирующее подтверждение наследственного права. На основании свидетельства наследник может переоформить имущество на себя.
Подробнее про роль нотариуса ведение наследственного дела (розыск/извещение иных наследников, выявление имущества и пр.) расскажем в следующей статье.
Наследование по завещанию
Завещание – это документ, в котором гражданин распоряжается своим имуществом на случай смерти. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.
Завещание должно быть совершено лично, составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.
Но даже, если оформлено завещание, не всегда воля наследодателя, изложенная в таком завещании, соблюдается полностью: некоторые группы населения защищены законом и, даже при наличии завещания, они имеют обязательную долю в наследстве и получат часть имущества наследодателя.
Обязательная доля в наследстве
– это часть наследственной массы, которую определенные лица имеют право получить в любом случае, даже если наследодатель не внесет этих граждан в свое завещания. Это несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные дети, родители и супруг, нетрудоспособные наследники по закону, которые были на иждивении наследодателя минимум год до смерти наследодателя, а также иждивенцы, которые не считаются наследниками по закону, если они нетрудоспособны и не менее года проживали совместно с наследодателем и находились на его иждивении.
К нетрудоспособным лицам относятся следующие категории граждан:
- дети наследодателя, которые не достигли возраста 18 лет;
- женщины, чей возраст превышает 55 лет;
- мужчины, старше 60 лет;
- лица с любой группой инвалидности.
Обязательная доля составляет не менее половины того, что наследник мог получить по закону. То есть если в завещании указано несколько наследников, их доли будут уменьшены пропорционально, чтобы дополнить необходимый размер для обязательных наследников.
Например, гражданин оставил завещание в пользу единственного сына. Однако на момент смерти гражданина были живы его родители-пенсионеры. Поэтому наследство должно быть распределено между родителями и сыном наследодателя. Это обусловлено тем, что родители умершего включены в перечень обязательных наследников. В случае отсутствия завещания, все имущество было бы распределено между наследниками первой очереди: сыном и родителями. При этом каждый из наследников получил бы 1/3 часть имущества. В случае с завещанием родители получат по половине от своих третей, то есть 1/6 наследства каждый. Сын получит 2/3 наследственной массы.
***
Как мы писали выше, тема наследования обширна и зачастую возникают споры. Не пропустите наши следующие публикации, чтобы знать свои права и ориентироваться даже в самых запутанных ситуациях!
А если у вас уже есть вопрос, требующий помощи юристов, компания «Сфера Права» будет рада позаботиться о ваших интересах! Связаться с нами можно по телефону +7 (911) 929-99-18 или в WhatsApp (ссылка).