Рак легкого занимает лидирующие позиции по заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований во всем мире. Несмотря на арсенал современных методов диагностики, к сожалению, онкологи продолжают сталкиваться с запущенными случаями. Специалисты НМИЦ онкологии Минздрава России (Ростов-на-Дону) делятся рекомендациями о том, как выявить заболевание и мерах профилактики рака лёгкого.
Факторы риска развития рака лёгкого
Одним из самых важных факторов развития рака лёгкого является курение, в том числе пассивное. Это касается и курение электронных сигарет. В группе риска находятся люди, которые работают на вредном производстве и взаимодействуют с канцерогенами, пылью цемента, асбеста и т.д. Опасным фактором является наличие хронических заболеваний дыхательной системы. Вирусные инфекции, осложненные пневмонией, после которых развиваются фиброзы, также могут привести к развитию рака лёгкого. Не последнюю роль играет наследственность.
Симптомы рака лёгкого
На ранних стадиях рак лёгкого протекает бессимптомно. Заболевание проявляется, когда мы имеем дело с запущенными формами.
Основными симптомам рака лёгкого является кашель, в том числе с кровью, одышка, боль в грудной клетке (без предшествующей травмы), возможна осиплость голоса, потеря веса, а также общее недомогание: повышение температуры, слабость, быстрая утомляемость. Однако эти симптомы не являются специфическими и могут встречаться при различных неонкологических заболеваниях.
Что делать при подозрении на рак лёгкого? Методы диагностики.
При наличии признаков рака лёгкого необходимо незамедлительно обратиться к врачу-онкологу. В НМИЦ онкологии Минздрава России пациенты, как правило, обращаются после выполнения рентгенографии органов грудной клетки, по результату которой врач общей лечебной сети заподозрил наличие новообразования.
Для уточнения диагноза врач-онколог в соответствии с клиническими рекомендациями назначает пациенту комплексное обследование: СРКТ лёгких, бронхоскопию с биопсией. Для адекватного стадирования процесса также необходимо выполнить УЗИ лимфоузлов шейно-надключичных зон, СРКТ головного мозга, органов брюшной полости, малого таза, остеосцинтиграфическое исследование или ПЭТ-КТ.
Профилактика рака лёгкого
Чтобы обезопасить себя и снизить риски развития рака лёгкого, в первую очередь, надо отказаться от вредных привычек, бросить курить. Работающим во вредных условиях труда необходимо использовать индивидуальные средства защиты: респираторы при работе с цементной или асбестовой пылью.
Чтобы не пропустить развитие опухоли и выявить рак лёгкого на ранних стадиях, онкологи рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. При выявлении рака лёгкого на I-II стадиях пациенту выполняется органосохранное лечение, которое позволяет сохранить качество жизни и повышает шансы пациента на полное излечение.
Записаться на консультацию к специалистам НМИЦ онкологии Минздрава России можно по бесплатному номеру: 8 800 250 37 40 (Пн.-Пт. 8.30-17.00). А также на сайте онкоцентра при помощи онлайн-записи по ссылке: http://online.rnioi.ru/
Также советуем прочитать другие полезные статьи на нашем канале:
Хирурги ростовского онкоцентра установили титановую конструкцию пациентке с опухолью грудной стенки
Объёмная опухоль щитовидной железы. Хирургическое лечение
40 роботических операций выполнили за месяц хирурги ростовского онкоцентра