Не успела в СМИ появиться новость о том, что родителям придется содержать своих детей до 23 лет, нам уже позвонили с вопросами 7 раз. Слышали эту новость? Если нет, то вот она.
Всем студентам положены алименты
Депутаты ЛДПР во главе с В. Сипягиным вносят в Госдуму законопроект, по которому родители будут обязаны содержать своих детей до 23 лет во время их обучения в образовательных организациях по очной форме обучения. Любых детей, не только нетрудоспособных или малоимущих или ещё каких-нибудь нуждающихся в дополнительной поддержке. Любых, пока они учатся в вузах и "шарагах" и получают специальность.
Если между родителями отсутствует соглашение об уплате алиментов, их размер будет определяться судом в твердой денежной сумме, которая должна будет выплачиваться ежемесячно, а в случае отсутствия возможности получения содержания от своих родителей такие лица смогут претендовать на помощь братьев и сестер, дедушек и бабушек.
Прекращаться право на такие алименты будет по трём основаниям:
- при окончании обучения,
- отчислении из учебного заведения,
- при достижения детьми возраста 23 лет.
"Представим себе ситуацию: ребенок поступает вуз, учится на очном отделении и получает копеечную стипендию, как он будет жить, как он будет существовать? Вот именно на это и направлен мой проект закона. Родитель несет ответственность перед своим ребенком и вплоть до того момента, пока тот не начнет сам самостоятельно зарабатывать деньги. А это происходит после окончания вуза. Поэтому, я считаю, родители должны содержать ребенка вплоть до 23 лет, пока по стандарту он учится в вузе на очном отделении. Тогда такой студент получит возможность нормально жить, получая финансовую поддержку от родителей. Это крайне важно, чтобы молодой человек или девушка чувствовал себя стабильно, обучаясь в вузе", — пояснил инициатор законопроекта Владимир Сипягин (ЛДПР).
Интересные дела получаются с этим содержанием детей до 23 лет
С одной стороны, законодательное понятие "детства" как-то затягивается. "Дети до 23 лет" - звучит как-то дико. Раз уж они не в состоянии нормально жить без поддержки родителей, а родитель несёт за него ответственность до того, как дитя начнёт самостоятельно зарабатывать, то не логично ли будет продлить и "детский статус" до этого самого возраста - с запретом покупать алкоголь и сигареты, жениться, участвовать в выборах и прочих мероприятиях, требущих самостоятельности и личной ответственности? Почему депутаты не развивают эту мысль и не дополнят законопроект?
С другой стороны, депутат лишь озвучил и так сформировавшуюся практику, когда родители содержат детей, пока те учатся в вузе или техникуме. Тогда будет несправедливым взваливать содержание голодного студента лишь на одного родителя, а второй завершит свои обязательства с отправкой открытки на 18-летие ребёнка. Страдать должны оба родителя, а не только тот, кому выпала удача устроить ребёночка в вуз.
С третьей стороны, вообще непонятна инициатива взвалить содержание взрослого в общем-то человека, который решил учиться, на бабушек-дедушек (которые пенсионеры и сами нетрудоспособны) или братьев и сестёр (которым часто самим не помешала бы помощь во вставании на ноги или есть обязательства по содержанию своих собственных детей, престарелых родителей и вообще).
Вы что думаете насчёт инициативы о содержании студентов до 23 лет? Здравая инициатива или не стоит выращивать инфантилов? Как вы сами решали финансовый вопрос, пока учились и получали специальность? Пишите своё мнение в комментариях!