12 век был отмечен своего рода Возрождением. Побочным эффектом первых крестовых походов стал контакт между европейской и византийской культурами, принесший технологии и предметы роскоши обратно на запад, что вызвало интерес к торговле и помогло стимулировать прогресс. Тем временем на востоке возникали и падали династии. Вот 7 исторических событий, произошедших в 12 веке.
Битва при Дидгори (1121).
После Великого турецкого вторжения, в ходе которого династия Сельджуков напала на грузинские земли и заселила их в предыдущем столетии, Грузинское королевство переживало кризис. Серия небольших сражений и отказ платить дань сельджукам привели грузинского царя Давида IV к битве при Дидгори в 1121 году. На бумаге это было крайне однобокое дело: Давид собрал 55 000 грузинских солдат и союзников, столкнувшись с армией сельджуков, которая, по сообщениям, была в десять раз больше. Однако, используя современную военную тактику, крошечный грузинский отряд перехитрил сельджуков, нанеся им поражение в узком проходе Дидгори, от которого битва получила свое название, и несколько дней после этого преследовал бегущие войска. После битвы Давид взял Тбилиси, назвав его своей столицей, и положил начало Золотому веку Грузии.
Завоевание Северного Китая Цзиньцами (1125-1142).
Возвышение династии Цзинь было значительным в том смысле, что оно свергло 300-летнее правление династии Сун в Северном Китае (считавшемся собственно Китаем) и было предками правящей династии Цин 500 лет спустя. Многовековые войны Цзинь-Сун начались как союз против другой правящей династии, Ляо, с целью воссоединения Китая, в котором правление было поручено династии Сун. Однако после значительного успеха Цзинь и череды поражений Сун, когда династия Ляо потерпела поражение, Цзинь неохотно выполняли свои обещания. Нанеся поражение династии Сун в течение нескольких десятилетий, цзины взяли под контроль Северный Китай в 1142 году, отправив династию Сун на юг и расколов страну. Также называемые чжурчжэнями, цзинь некоторое время продолжали сражаться с Сун на юге и стали последней династией, правившей перед прибытием монгольской армии Чингисхана в 13-м веке.
Португалия обретает независимость (1128).
Уже будучи полуавтономным графством по состоянию на 1096 год, непосредственно управляемым Королевством Леон (северо-запад современной Испании), португальский народ жаждал независимости. После продолжительного внутреннего конфликта графство было впервые завоевано в 12 веке в 1128 году после битвы при Сан- Мамеде, в которой Афонсу Энрикес разгромил войска своей собственной матери, чтобы получить контроль над графством. Освободив Лиссабон и другие районы южной Португалии от мусульманского владычества, Афонсу был провозглашен королем Португалии в 1139 году, ратифицирован в 1143 году, когда побежденное Королевство Леон признало их независимым государством по Заморскому мирному договору. До окончания 12 века их независимость получила окончательное одобрение, признанное Папой Римским в 1179 году, и в последующие столетия они станут крупной европейской державой.
Гражданская война между Англией и нормандией (1135-1153).
Когда в 1135 году умер король Генрих I, начался разрушительный кризис престолонаследия, известный в истории как Анархия. Дочь Генриха, императрица Матильда, была названа наследницей, но поддержка ее была слабой, и трон захватил племянник Генриха Стефан Блуа. В 1139 году вторглась Матильда, и страна раскололась, ни одна из сторон не смогла добиться решающего преимущества, а могущественные бароны оккупировали значительную часть страны, отказываясь выбирать сторону. В следующем десятилетии Стефан был на мгновение взят в плен, а муж Матильды захватил Нормандию от ее имени, но обе стороны устали. Вопрос был решен в 1153 году в ходе мирных переговоров, когда умер сын Стефана Юстас, что позволило достичь компромисса: Стефан пока останется королем, но сын Матильды Генрих II будет его наследником. Долго ждать не пришлось, Стивен умер всего год спустя.
Второй и третий Крупные крестовые походы (1147-1192).
После успеха Первого крестового похода в последние годы прошлого столетия религиозная война между христианскими и мусульманскими государствами продолжалась в двенадцатом веке. После осады Эдессы в 1144 году, в ходе которой государство крестоносцев было захвачено династией Зенгидов, короли Франции и Германии начали Второй крестовый поход (1147-1150). Они отвоевали Лиссабон на западе у мусульманских оккупантов, но, выполняя свою главную миссию на востоке, были разгромлены турками-сельджуками. Это поражение в конечном итоге привело к падению Иерусалима в 1187 году войсками Саладина и положило начало Третьему крестовому походу (1189-1192), в котором к битве присоединился английский Ричард Львиное Сердце. Этот крестовый поход, целью которого было возвращение Иерусалима, также закончился неудачей, было подписано перемирие. Однако в течение первых нескольких лет тринадцатого века перемирие закончилось, и крестоносцы вернулись.
Образование династии Айюбидов (1171).
Между Первым и Вторым крестовыми походами Саладин сверг фатимидского халифа Аль-Адида и сформировал династию Айюбидов в 1171 году, став султаном Египта и правителем земель, охватывающих Египет, Сирию, Месопотамию, Йемен и другие части Северной Африки. Это стало решающим изменением и оказало значительное влияние на Золотой век ислама, подчеркнутое взятием Иерусалима в 1187 году, после битвы при Хаттине, которая, возможно, стала его величайшей победой. Заноза в боку крестоносцев, Саладин выигрывал и проигрывал различные сражения во время Третьего крестового похода, но в конечном итоге удерживал Иерусалим и сохранял власть. Династия Айюбидов оказала преобразующее влияние на регион, положив начало новой эре интеллектуальной деятельности и экономического процветания.
Война Гэнпэй в Японии (1180-1185).
Когда возник спор о престолонаследии между могущественными кланами Тайра и Минамото, сын императора Мочихито (который поддерживал Минамото) был казнен, что спровоцировало кровопролитную гражданскую войну в 12 веке. После того, как начальные боевые действия претерпели небольшие изменения, ключевая битва при Курикаре в 1183 году повергла клан Тайра в смятение, а одно из самых известных сражений в истории Японии, морская битва при Дан-но-ура в 1185 году, покончило с ними навсегда. Война Генпэй, как стали называть гражданскую войну, подчеркнула важность самураев в бою, впервые в Японии были подняты красные и белые цвета в бою, и с 1192 года был учрежден сегунат, в котором император играл лишь номинальную роль. Это феодальное государство в Японии просуществовало до реставрации Мэйдзи более 650 лет спустя.