В 11 веке произошли вторжения викингов, завоевания Англии и крупная смена власти в Европе. Однако наиболее характерным наследием является религиозная борьба в Европе, кульминацией которой стали споры об инвеституре и Великий раскол. Папы той эпохи отличились тем, что организовали первый крестовый поход, заставили императора склониться перед их дверями и отсекали любого, кто бросал вызов их власти. В этой статье мы рассмотрим 7 ключевых событий, произошедших в 11 веке.
Скандинавы впервые достигли Северной Америки (1000/1001).
В 1000 или 1001 году нашей эры скандинавы во главе с Лейфом Эрикссоном отплыли из Гренландии на запад и высадились в Северной Америке: впервые европейцы достигли континента. Они основали поселения в районе, который они назвали Винланд, охватывающем современный Ньюфаундленд и залив Святого Лаврентия, с прилегающими районами, известными своими одноименными виноградными лозами. Лейф перезимовал там, прежде чем вернуться обратно в Гренландию с крайне необходимыми запасами древесины и винограда. В последующие годы за ним последовали на запад его братья и Торфинн Карлсефни около 1010 года, который пытался основать поселения, прежде чем был прогнан местными жителями.
Кнут Великий завоевывает Англию (1015-1016).
После нескольких десятилетий набегов викингов на Англию, вторжение датского короля Свена Раздвоенной Бороды в начале 11 века в 1013 году посадило его на английский трон, пока он не умер несколько месяцев спустя. Данло хотел, чтобы сын Свейна, Кнут (иногда пишется Канут), стал его преемником, но английская знать переизбрала отстраненного короля Этельреда II. Вернувшись с войсками в 1015 году, Кнут начал кампанию по возвращению Англии, высадился в Уэссексе и, разгромив обороняющиеся армии, двинулся на север. Когда Этельред умер в 1016 году, его власть на троне ослабла, ему ненадолго наследовал его сын Эдмунд Айронсайд, но осада Лондона в 1016 году и последовавший за ней мирный договор раскололи страну: Кнут стал королем севера, а Эдмунд - королем юга. Однако месяц спустя Эдмунд умер, и Кнут был признан королем всей Англии, и ему предстояло стать королем Дании, Норвегии и части Швеции, сохраняя при этом английскую корону.
Золотой век Киевской Руси (1019-1054).
До того, как появилась Россия, существовала Киевская Русь, которая охватывала большую часть современной Восточной Европы. Его золотой век соответствовал правлению Ярослава I, которое началось в 1019 году после победы над его братом, который, оспаривая трон, убил трех других своих братьев. Известный потомкам как Ярослав Мудрый, он развязывал войны против Византийской империи, но его истинный успех в установлении своей власти и безопасности своей земли заключался в сватовстве и политике, выдав замуж различных членов семьи за королей Европы, внеся административные усовершенствования и впервые помогая кодифицировать законы и обычаи. Достижения в экономике, литературе и архитектуре намного превзошли достижения многих европейских соперников. Жизнь Ярослава ознаменовала зенит Киевской Руси, а в период после его смерти начался ее упадок.
Великий раскол между Востоком и Западом (1054).
Разделенные расстоянием, языком и силами вторжения, Восточная православная церковь и Римско-католическая церковь раскололись в середине 11 века в 1054 году в результате событий, известных сегодня как Великий раскол. Из-за различий в обычаях, касающихся практики и роли папы Римского, Константинопольский патриарх Византийской империи Михаил Церуларий был отлучен от церкви папой Львом IX после несогласия с тем, что римский папа должен обладать полной властью. В отместку Константинополь отлучил Папу от церкви. В то время раскол не считался значительным, но он вошел в историю, поскольку две церкви были крупнейшими конфессиями в христианстве.
Нормандское завоевание Англии (1066).
Когда Эдуард Исповедник, обычно считающийся последним англосаксонским королем Англии, умер бездетным в начале 1066 года, разгорелся кризис престолонаследия. Ему ненадолго наследовал его шурин Гарольд II, чей первый вызов был брошен датчанами, которые были вытеснены после смерти Кнута десятилетиями ранее. Битва при Стэмфорд Бридж позже в том же году привела к победе Гарольда, смерти норвежского короля и стала последним вторжением викингов в Англию. Однако всего три дня спустя герцог Вильгельм Нормандский высадился на юге, и Гарольд разделил свои силы, оставив часть на севере, а остальные двинул им навстречу. В битве при Гастингсе войска Уильяма разгромили войска Гарольда, который был убит в сражении. Впоследствии Уильям был коронован королем Англии, получив прозвище Вильгельм Завоеватель и укрепив свое правление в ближайшие годы.
Унижение при Каноссе (1077).
После борьбы за власть между папой Григорием VII и королем Германии и Италии Генрихом IV в период, известный сегодня как Спор об инвеституре, Генрих был отлучен от церкви и вынужден просить прощения. Желая избежать восстания и вопросов о своей власти без одобрения церкви, Генрих отправился в замок Каносса босиком, предположительно, три дня постясь в молитве за воротами в метель, пока ему, наконец, не разрешили войти и получить отпущение грехов. Конфликт между Генрихом и папой Григорием VII был далек от завершения, но успех этой миссии позволил бы Генриху укрепить свои позиции и короноваться императором Священной Римской империи в 1084 году.
Первый крестовый поход (1096-1099).
Хотя Иерусалим веками находился под властью мусульман, в религиозных крестовых походах не было необходимости, пока вторгшаяся империя сельджуков не стала угрожать христианским паломникам, местному христианскому населению и Византийской империи. Папа римский и византийский император оба призвали к военной поддержке и активным действиям. Первоначально на это ответили беднейшие классы, известные как Народный крестовый поход, которые были уничтожены сельджуками в 1096 году в битве при Чиветоте. Христиане ответили более успешным крестовым походом принца, который в 1097 году привел к осаде Антиохии и взятию города в 1098 году, а в следующем году - к взятию Иерусалима и созданию четырех государств крестоносцев. Христианский контроль над Святой Землей продлится почти 100 лет.