Времена идут, а очень известная передача «Квартирный вопрос» не прогрессирует. Ещё ладно, когда команда проекта делала очевидные ляпы в преображаемых помещениях где-то на рубеже «нулевых». Но всё-таки с момента выхода первого выпуска прошло без малого двадцать лет. Но работы над ошибками нет – и в «двадцатых» годах горе-ремонтники «пляшут» по одним и тем же граблям и допускают очевидные «ляпы».
На досуге мне попался выпуск передачи, в котором «Квартирный вопрос» переделывал кухню для семьи из четырёх человек. Имена и фамилии приводить в тексте не буду – это никак не коснётся сути статьи.
Давайте же лучше сосредоточимся на том, что натворила команда проекта.
Кухонное помещение до преобразования
Для начала давайте рассмотрим то, как выглядело кухонное помещение до переделки «специалистом».
Площадь кухни стандартная – 12 квадратных метров, что показалось дизайнеру проекта «очень небольшой площадью» (уже странно, согласитесь?). Выглядела «небольшая площадь» кое-как сносно – была сильно темновата на мой вкус, однако умещала в себе не только квадратный обеденный стол, рассчитанный на 4 персоны, но и весьма большой кухонный уголок и холодильник.
Благодаря грамотной расстановке меблировки в помещении оставалось место и «под благородную пустоту». Впрочем, это могло объясняться ещё и элементарным отсутствием денежных средств.
Кухонный уголок с тёмными фасадами к моменту съёмок морально устарел – прозрачные дверцы верхнего ряда – это «привет» из тех самых «девяностых» и «нулевых», когда зачинался «Квартирный вопрос». Ко всему прочему в уголке присутствовала дико непрактичная круглая угловая мойка, которая на мой взгляд бессмысленно отнимает пространство и поражает своей неудобностью во время первого же мытья посуды.
Да, недоработки и «рудименты» на оригинальной кухне очевидны. Но это понимали и сами герои передачи, которые выдвинули к дизайнеру ряд пожеланий, основанных на собственных «неудовлетворённостях»:
- нехватка духового шкафа, которому не нашлось места;
- полное отсутствие места для раздельного сбора мусора;
- общая потрёпанность мебели;
- пожелание общей оригинальности.
Важно отметить и то, что именно с кухонного помещения имелся выход на лоджию. И, забегая вперёд, хочу отметить, что в ходе преобразования лоджию и кухню объединили без согласования с хозяевами. На минуточку – это очень сложный инженерно-технический процесс, который требует и общего согласования с управляющей компанией, архитектурным отделом Администрации города и довольно большого перечня дел по обеспечению необходимого тепла в неотапливаемом помещении. Ко всему прочему следует взять во внимание и обязательное снижение температуры в основном помещении из-за увеличившейся площади при тех же коммуникациях.
Ляп это или не ляп? Оставлю вопрос на суд достопочтенных читателей.
Кухонное помещение после преобразования
Никто из хозяев даже не заикнулся о том, что старая планировка не подходила для комфортного обитания в кухонном помещении. Максимум две позиции – духовка и раздельный сбор мусора…
… Но дизайнер, по всей видимости, всё услышала по-своему и нагородила посередине помещения что-то типа «кухонного острова» П-образной формы. Оригинально? Возможно. Но с точки зрения бесполезно отнятого пространства – настоящее преступление. И это при всём при том, что в сравнении со старым кухонным уголком общая площадь рабочей поверхности увеличена не была. При сопутствующих и значительных потерях площади со стороны помещения – полный ай-яй-яй с точки зрения эргономики.
П-образный «кухонный остров» посредине кухонного помещения «убрал» состояние просторности. Теперь кухня, несмотря на значительно посветлевший фон, стала выглядеть загромождённой. Более того, обеденный стол, «присоединённый» к «острову», фактически лишился одной из сторон, явно вынуждая впоследствии членов семьи «кучковаться» поближе друг к другу во время приёма пищи. Может быть мелочь, но когда привыкаешь к какому-то определённому формату, перестроиться достаточно трудно.
Но самый «шик» этой истории – это варочная панель подле кухонного стола. А это значит, что если хозяйка будет готовить, а хозяин возжелает испить кофе, то брызги со сковородки будут «приятным дополнением» к этому процессу.
Лоджия была отделена только небольшой раздвижной перегородкой. Однако это не исключает того факта, что подобные изменения должны были согласовываться не только с главными героями данной передачи, но и с управляющей компанией как минимум. С учётом того, что согласно условиям проекта, на ремонт отводится всего лишь несколько суток, вряд ли кто-то из организаторов съёмок заморачивался этим сложным юридическим процессом.
Но многие из вас, как минимум, улыбнуться, когда мы начнём рассматривать лоджию.
Лоджия – продолжение кухни
Лоджия стала продолжением кухни. И именно там нашлось место под (!) открытые полки хранения, чайник, духовку и микроволновую печь! Ид у меня сразу же возникает вопрос:
«А на какой ляд вообще нужно громоздкое П-образное сооружение посредине основного помещения»?
Декорация? Признак зажиточности? Отражение оригинальности проекта? Неизвестно!
Боже мой, да если опять же покопаться в правилах эксплуатации лоджии, то с установкой там духового шкафа налицо – нецелевое использование помещения. К тому же очевидные чудачества с логистикой – чтобы горячее блюдо попало на стол нужно преодолеть целый ряд препятствий. Но это на стол, ибо в случае доработки заготовки нужно носить полуготовое блюдо до П-образной конструкции! А то и вовсе бегать от «кухонного острова» к духовому шкафу с теми же нарезанными овощами.
На лоджии есть своя «рабочая поверхность» белого цвета, что опять же создаёт большие проблемы с уборкой после готовки, если использовать сразу две поверхности. Причём фронтальная сторона стилизована под барную стойку с дико неудобными барными стульями. Просто напомню, что барные стулья для того и изобретались, чтобы посетители не сидели у стойки в увеселительном заведении долгое время, но «бахнув пару шотов» отправлялись в другое место, освобождая стул для следующего любителя крепких напитков. Иными словами, барные стулья в домашнем пространстве и обиходе – огромный «залёт» неопытного дизайнера.
С правой стороны зеркало. Де-юре оно призвано для того, чтобы расширять пространство, Но де-факто составит огромное количество проблем при уборке, так как кухня – это всё-таки не место для любования собой.
Мнение: что нужно было сделать
На мой взгляд при полном и весьма правильном изменении колористики помещения нужно было оставить прежнюю планировку, найти место для духового шкафа в новом стильном уголке и поменять квадратный стол на круглый. Хотя бы для того, чтобы в случае неожиданного визита гостей было место для дополнительных людей.
В том же кухонном гарнитуре нужно было предусмотреть место для раздельного сбора мусора и повышенной функциональности. Всё это, в совокупности, обеспечило бы, в том числе спокойный и логически-выверенный формат готовки – хозяйка бы не металась туда-сюда по загромождённому пространству, а производила приготовление пищи там, где этому действу самое место. Ко всему прочему сочетание варочной панели и стандартного фартука, вкупе с вытяжкой, исключило бы распространение паров и запахов по квартире, а так же «несанкционированное» разбрызгивание масла и прочих жидкостей.
В конечном итоге, в представленном дизайне мне понравилась «скандинавская» колористика и природные элементы, грамотно интегрированные в интерьер. Но с точки зрения логистики и здравого смысла, «Квартирный вопрос», доверяя непонятным дизайнерам, очень часто совершает ошибки, а то и вовсе нарушает действующее законодательство, производя несанкционированную перепланировку.
Подписывайся на канал, чтобы не пропускать будущие публикации!✅ А уже сейчас рекомендую к прочтению: