Найти тему

Где проходили выездные сессии окружного суда в Богословском заводе?

Барон Александр Альфонсович Медем (1845–1910) родился в семье офицера Корпуса лесничих в Курляндской губернии (теперь Латвия). После окончания императорского Казанского университета был определён кандидатом в судебные должности в Санкт-Петербургском окружном суде. Работал судебным следователем в Луганском уезде, товарищем (заместителем) прокурора в Кишинёвском окружном суде. В 1874 году Медем был назначен товарищем председателя по уголовному отделению в Пермском окружном суде присяжных. Барон Медем вёл большую благотворительную деятельность, состоял членом попечительских советов Пермской Мариинской женской гимназии, Пермской Александровской четырёхклассной женской прогимназии, был соучредителем и действительным членом Пермской учёной архивной комиссии. В 1895 году Медер получил назначение на должность председателя Екатеринбургского окружного суда.

Вид на Екатеринбургский окружной суд (слева) и Екатерининский собор (справа), 7 июля 1912 года
Вид на Екатеринбургский окружной суд (слева) и Екатерининский собор (справа), 7 июля 1912 года

Екатеринбургский окружной суд распространял свою компетенцию на пять уездов – Екатеринбургский, Верхотурский, Ирбитский, Камышловский, Шадринский – с населением около 1,5 миллиона человек. Интересно, что Екатеринбургский окружной суд занимал среди остальных судов Российской империи 1-е место по числу осужденных за предумышленное убийство, за убийство родителей, по делам против женской чести и вооруженную кражу, а также по делам против порядка управления и о бродяжестве.

В конце мая 1899 года 54-летний барон Медем посетил Богословский завод с поручением от Министерства юстиции подготовить всё необходимое для открытия сессий суда в заводе. Правление Богословского горнопромышленного общества предоставило бесплатно в распоряжение суда на время сессий (1–2 в год) помещение заводского клуба с электрическим освещением и просторным залом для публичных заседаний. Оставалось только устроить в заводе арестантскую (помещение для временного содержания арестованных) и этапы по дороге от Верхотурья к заводу. Перенесение сессии суда из Верхотурья в Богословский завод имело для Верхотурского уезда существенное значение, так как большинство присяжных заседателей избиралось из местных жителей, в том числе состоявших на службе в заводоуправлении. Обычно сессия суда длилась 10 дней. Сокращение пути на 140 верст (расстояние от Верхотурья до Богословского завода) давало огромную экономию времени и денежных средств населения и судебного ведомства, уплачивавшего крупные суммы вызываемым в суд лицам на проезд и суточные.

Барон Александр Альфонсович Медем сидит за столиком четвёртый справа
Барон Александр Альфонсович Медем сидит за столиком четвёртый справа

Барон Медем служил в Екатеринбургском окружном суде 13 лет до того времени, пока его не назначили председателем департамента Тифлисской судебной палаты.

Источники: 1. Павлова Л. А. Творить суд по закону и чистой совести...: из истории судебной власти на Среднем Урале, 1722-2004 гг. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2004

2. Уральская жизнь. – 1899. – № 77

Возможно вам будет интересна следующая статья