Начиная с 1899 года в Екатеринбурге начала ежедневно выходить политическая, литературная и торгово-промышленная газета «Уральская жизнь». В ней помещались статьи и информация по вопросам экономики, хроника местной жизни, отчёты о заседаниях городских дум, земских собраний, научных обществ, обзоры печати (русской и иностранной), беллетристический материал, фельетоны. Читателям моего канала наверняка интересно узнать, какую информацию передавали корреспонденты в редакцию газеты из Богословского завода (теперь Карпинск).
В номере газеты от 13 августа 1899 года под заголовком «Богословский завод» помещена следующая статья.
«В нынешнее лето у нас нет положительно никаких развлечений, хотя и существует клуб, при котором имеется прекрасный зал со сценой. При клубе есть много хороших костюмов, декораций и бутафории, есть даже порядочная драматическая библиотечка, – но, к сожалению, нет таких членов в обществе, которые бы могли сделать что-нибудь полезное для заводской публики. Не особенно давно наши господа любители затевали спектакль, распределили роли и даже назначили репетицию. Хотя репетиция и состоялась, но нашлись такие субъекты, которые по причинам, только им одним известным, помешали постановке спектакля.
Затем есть здесь библиотека-читальня для служащих, но посещают её неохотно, так как, когда ни приди, перед глазами всегда старые газеты и журналы, полученные 10-ю днями ранее. Придёшь читать 20-го числа, а газеты встречаешь от 10-го. Интересно знать, кто их получает и задерживает на целые полторы недели?
Имеется ещё народная читальня, в которую также выписывается много периодических изданий, но неизвестно, где они находятся. Гостиница, где она ранее помещалась, ремонтируется уже 2-й месяц. Ходишь, блуждашь но заводу, ища вывеску «Народная библиотека-читальня», но отыскать не можешь.
Лета мы ещё не видели – стоит холодная погода».
В номере газеты от 1 декабря 1899 года под тем же заголовком помещена следующая статья.
«Наш завод считался самым смирным среди горных поселений округа. Редко случались буйства, увечья и иные криминальные происшествия. Но за последнее время репутация завода пошатнулась. В короткий промежуток было несколько убийств, увечий, краж. Так, недавно один супруг убил свою ревнивую супругу из ружья, один молодой парень, также разодравшись в толпе на свадебной вечерке, выстрелил из ружья и убил своего приятеля, другой выбил при такой же обстановке парню глаз. Полагать надо, что скромный до сих пор наш обыватель заразился дурным примером. А за таким примером недалеко ходить. Самое буйное место в заводе – волостное правление. При волости имеется помещение, где находятся сотские и десятские. Это почему-то называется «сиротской». Сиротская выполняет назначение дореформенного кабака. Желающий выпить покупает водку в лавке, а пить идёт в сиротскую сотского или десятского. Собирается компания и свободно пирует, делясь выпивкой и с арестантами при волости, и с сельской полицией. Недавно у местного обывателя, золотопромышленника К–а, запьянствовавшегося в сиротской, было украдено до 2 фунтов золота. Весь гвоздь случая заключается в доме, что кража совершилась в присутствии нескольких лиц, сотского Сорогина, полицейского стражника, опивавших К–а. А сотский Сорогин положительно решил прославиться; он затащил с улицы в сиротскую одну девушку, втолкнул её в арестантскую и совершил над ней возмутительное насилие. Обыватели вопрошают «доколе же продлится этакое безобразие?» и не получают ниоткуда ответа».