Здравствуйте! Ну, как балуемся. Я тут, пока гощу у родителей, все экспериментирую, вот руки и дошли до кваса.
Вот помню в детстве, когда о таком чуде, как квас в бутылках, даже не слышали, бабушки мои ставили квас летом нон-стоп, буквально постоянно. И я его воспринимала как нечто само собой разумеющееся.
Сейчас мы квас чаще покупает. Да что таить, только покупаем, а удовольствие это, как вы знаете, совсем не дешевое.
Отсюда ко мне пришла идея попробовать приготовить квас самостоятельно. Это моя первая проба пера, но я старалась. Рецептов семейного кваса пока не разузнала, надо будет у бабушки спросить. А пока делала так.
Буханку бородинского хлеба нарезала брусочками. На ней было не так много семян, я их убрала. Хлеб высушила в духовке до сухарей, даже подгорел слегка.
Потом я эти сухарики собрала в большую кастрюлю и залила тремя литрами кипятка. Сухари в воде размыкали, пока вода не остыла до теплого состояния.
Потом я все это процедила через марлю, добавила в кастрюлю горсть изюма, 150 грамм сахара и немного сухих дрожжей. Накрыла крышкой и поставила в комнате бродить.
Эта смесь бродила у меня с утра до вечера где-то. А на ночь мы ее процедили через дуршлаг в трехлитровую банку. Банку в холодильник, не закрывала крышкой.
Теоретически, уже утром квас этот можно было пить. Но мне с утра он не понравился, и я была уверена, что у меня ничего не вышло.
А потом банка постояла в холодильнике еще сутки, напиток стал кислее, уже на вкус квас, а не сладкая вода. В общем, получилось!
Никогда я своими руками квас не делала! И у меня получилось! Правда, на мой вкус вкус бородинского слишком яркий что ли, или я просто ожидала вкуса из детства, а получила немного другой...
В общем, продолжу экспериментировать в этом направлении. Если у вас есть проверенный рецепт, как приготовить домашний квас, буду очень рада его прочесть!
Благодарю за внимание и вашу реакцию, остаюсь на связи, и всего вам самого доброго!