Найти тему
Сергей Курий

Говорит Эдмунд Шклярский (часть 4: о названии группы ПИКНИК, её символе и чёрных очках)

Помнится, музыканты больше всего на свете не любят вопрос: «Почему ваша группа так называется?». Слишком уж часто и настойчиво его задают. Поэтому именно ответам на этот вопрос будет посвящена моя четвёртая подборка высказываний Эдмунда Шклярского. Кроме происхождения названия «ПИКНИК» вы также узнаете, откуда взялся загадочный символ группы и кое-ято ещё.

***
Онлайн-интервью, Лента.Ру, 08.08.2011:

— Очень хотелось бы узнать, почему Ваша группа называется «Пикник» при любви к мистическим текстам и необычному антуражу. Это связанно с «Пикником на обочине» или просто в начале возникло название, а потом появился материал песен?

Э. Ш.: Название появилось раньше, чем был записан первый альбом, содержание которого входило в некий диссонанс со словом «Пикник».

Группа ПИКНИК в начале 1980-х.
Группа ПИКНИК в начале 1980-х.

***
Из интервью, «РОЛ» 15.01.2002:

— Вопрос, который мучает меня давно: название «Пикник» все-таки имеет отношение к произведению Стругацких? <имеется в виду фантастическая повесть «Пикник на обочине» — С.К.>.

— Дискуссию на эту тему мы ведем до сих пор, поскольку все это появилось давно. Насколько мы припоминаем, между городом и деревней в электричке у кого-то родилась эта мысль. Первые свои опусы мы показывали за городом, на другой площадке и где-то там на пути появилось название.

-3

***
Из интервью, «Альфа-канал», 29.03.2005.:

— Не так давно перечитал Стругацких. Не в их ли романе «Пикник на обочине» — причина названия вашей группы?

— Нет. Название появилось, потому что мы тогда играли где-то за городом. Ленинградские группы могли играть свои песни только за городом, в городе не давали играть. Где-то из окна электрички кому-то пришел это название, образ.

***
Из книги «ПИКНИК. 30 световых лет» (составитель — Марат Корчемный) — М.: «Нота-Р» 2014:

Превращение «Ориона» в «Пикник» состоялось по случайному стечению обстоятельств.

Жак Волощук: «Нам пришлось поменять название после поездки в Бокситогорск. Перебрали спиртного. Скандал замяли, но из институтского клуба нас, на всякий случай, выгнали. И чтобы появиться на следующем фестивале, мы быстренько придумали себе новое название, «Пикник».

***
Из интервью, FUZZ №12/2002:

— А какова история вашего логотипа-иероглифа, который впервые появился на «Харакири»?

-4

— Вот обычно попадается пластинка фирменная, – на ней значок. И мы подумали, – а почему бы нам не придумать свой значок, который путешествовал бы с пластинки на пластинку? Свой символ.

— И как он родился?

— Ну, как? Бумага и карандаш. «Это подойдет», «это не подойдет». Никаких дополнительных составляющих. А сейчас нам говорят, что он похож на то и на это.

-5

— К вам приходили люди с различными трактовками…

— …И говорили: «Похож на то-то!» Да уж наверняка похож, куда тут денешься-то?

-6

***
Из интервью, «АиФ Нижний Новгород»:

— Вы никогда не расстаетесь со своим медальном, а что означает этот символ?

— Мы придумали его вместе с ребятами буквально за пять минут. Сложнее было его изготовить. Мне его сделали в городе Запорожье и подарили организаторы концерта.

-7

***
Из интервью, газета «Речь», №37, 29.02.2008:

— Сейчас очень модно, в том числе и среди журналистов, выискивать различные смыслы, зачастую парадоксальные, в символике популярных групп. Проблемы были?

— Да в общем, нет. Все наши символы рукотворные, мы их сами придумали, и вне группы «Пикник» они ничего не значат.

-8

— Если попросить вашего фаната составить «фоторобот» Эдмунда Шклярского, первым делом он упомянет черные очки и узнаваемый тембр голоса. Вспомните, как формировался ваш имидж одного из самых харизматичных персонажей русского рока?

— Очки были с самого начала. И гонг, и прочие концертные хитрости, которые хотя и меняются, но всегда присутствуют. С самых первых концертов все наши выступления были сопряжены с дополнительным действием на сцене. Чтобы нас не только слушали, но и смотрели. По поводу голоса… Тембр, голос дается природой, и ничего с ним не поделаешь, воспитать его практически невозможно. Наверное, здесь сказываются и какие-то анатомические особенности — например, голос чернокожего всегда отличишь от голоса белого человека. И потом, я замечал еще такую странную закономерность: люди, внешне похожие, чаще всего и говорят похожими голосами. Думаю, устройство черепа и строение гортани гораздо больше влияют на голос, чем всякие там творческие причины.

-9

***
Из он-лайн конференции с Э. Шклярским:

Вопрос:
Добрый день! У вас очень интересное имя! Это ваше настоящее имя по паспорту или псевдоним?

Ответ:
У нас польско-русская семья, поэтому детей называли именами нетрадиционными. Так что у меня в семье далеко не самое странное имя. Есть и более труднопроизносимые.

***
Ссылки на мои другие статьи вы можете найти ниже.

Автор: Сергей Курий

См. также: