- Взыскание убытков с приставов. Что нужно знать?
Бездействие приставов может привести к потере денег. Часто должники пытаются скрыть свои активы, чтобы не платить по счетам.
Если вы столкнулись с такой ситуацией, вы можете попробовать компенсировать убытки через Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Для этого нужно действовать по определённому алгоритму:
1. Соберите необходимые документы.
2. Предоставьте доказательства.
3. Обратитесь за консультацией к специалистам в области юриспруденции.
Законодательство регламентирует систему взыскания убытков, причинённых бездействием или некорректной работой приставов. Статья 119 закона «Об исполнительном производстве» не ограничивает список случаев, когда нарушенные права могут быть компенсированы путём материального возмещения.
Существует несколько групп исков к ФССП по взысканию понесённых убытков:
1. Иск о несоблюдении норм хранения арестованной собственности. Такой иск может быть подан должником.
2. Иск о полной или частичной компенсации причинённого ущерба из-за неэффективной работы приставов. Такой иск может быть подан взыскателем.
3. Иск о взыскании материальных убытков, возникших из-за наложенного запрета на выезд за пределы Российской Федерации.
Возмещения понесённых убытков могут добиваться и третьи лица, не участвующие в исполнительном производстве. Например, предприятие, руководитель которого не может отправиться в командировку за границу для участия в международном мероприятии.
Качественный мониторинг способствует взысканию долгов
Самая частая причина отказов в похожих исках — это недоказанность вины судебных приставов и отсутствие чёткой связи между их действиями и возникшими проблемами.
Для юридических лиц в таких судебных разбирательствах существуют особые требования. Верховный суд считает, что взыскатель должен доказать свою честность и готовность вернуть долг. Юристы советуют контролировать работу приставов и использовать следующие методы:
1. Предоставлять приставам информацию о должнике.
2. Помогать находить имущество, которое находится у ответчика.
3. Своевременно подавать процессуальные документы на рассмотрение.
4. Отправлять запросы, необходимые для дела.
5. Оспаривать незаконные действия пристава.
Грамотный контроль поможет найти доказательства, которые важны для определения степени вины пристава. Активная позиция взыскателя создаёт положительное впечатление в суде и помогает ему выглядеть хорошо в глазах судебной коллегии.
Проявление активной гражданской позиции и профессиональный контроль за ведением исполнительного производства — это ключевые факторы для успешного взыскания убытков.
Если контроль носит формальный характер, суд может посчитать действия взыскателя недобросовестными, а его исковое заявление — попыткой получить выгоду за счёт государства.
Важным моментом при принятии решения станет установление чёткой причинно-следственной связи между действиями пристава и возникшими проблемами. Если такой связи нет, обращение в суд с целью взыскания убытков с ФССП будет бессмысленным.
Когда нельзя взыскать убытки?
Если нет явной причинно-следственной связи между работой приставов и экономическими потерями (убытками).
Если невозможно взыскать сумму задолженности из-за противодействия должника.
Если долг не взыскивается по другим причинам, связанным с отсутствием составляющей финансового ущерба.
Если пристав допустил техническую ошибку в сумме долга и должник не возражал.
Если есть возможность взыскать долг, даже если пристав допустил неправомерные действия.
Алгоритм действий
Очевидно, что для установления причинно-следственных связей и определения степени вины пристава необходимо собрать доказательную базу.
Как же взыскать убытки, понесённые пострадавшей стороной?
Первым шагом будет выбор судебной инстанции. После анализа ситуации и определения подходящего суда, можно приступать к составлению иска. Это следует делать грамотно, подкрепляя исковое заявление необходимыми документами и дополнениями.
При выборе суда рекомендуется ориентироваться на ту инстанцию, которая выдала исполнительный лист. По спорам такого типа законодатель не предусматривает обязательного досудебного порядка, как указывает Верховный суд в 44 пункте пленарного постановления по делам, рассматриваемым на этапе досудебного разбирательства.
Основанием для подачи иска является злостное неисполнение судебного решения в результате неправомерных действий исполнителя — судебного пристава. Взыскать убытки можно, следуя нормам действующего законодательства, при условии, что из-за нерациональных действий была утеряна возможность взыскания долга.
Поэтому разумным решением будет сначала обратиться в суд с просьбой признать действия пристава незаконными. После получения положительного решения необходимо подать исковое заявление о возмещении убытков. Если действия пристава были признаны незаконными заранее, это может помочь выиграть дело.
Верховный суд допускает подачу иска о взыскании убытков до завершения текущего исполнительного производства.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!