Что такое темперамент?
Темперамент — это совокупность индивидуальных особенностей: общей подвижности и эмоциональной возбудимости.
Не нужно путать темперамент с характером. Характер - это черты и особенности из которых складывается личность человек. Темперамент - простыми словами, это базовые настройки психики индивида. Темперамент оказывает значительное влияние на деятельность и поведение человека. Это врождённая характеристика, которая не меняется в течение жизни.
Итак, существует четыре типа темперамента:
Разберём каждый из них подробнее.
Меланхолики — люди спокойные, медлительные и чувствительные. Они легко расстраиваются, причем часто из-за ситуаций, не стоящих слез, и потом тяжело оправляются от неудач. Меланхолик не торопится и не проявляет инициативу на работе, а отдыхать предпочитает спокойно и в одиночестве. Сильные черты этого типа — умение сочувствовать, вдумчивость и наблюдательность. Также считается, что именно среди меланхоликов особенно много творческих людей.
Холерики — активные, нетерпеливые и вспыльчивые экстраверты. Им трудно долго заниматься одним делом или поддерживать постоянные отношения. Все эмоции холерик проживает и выражает очень ярко, потому считается не очень стрессоустойчивым типом: расстраивается он так же сильно, как и радуется. Такие люди еще и умеют заряжать, убеждать и вести за собой других, так что из них получаются отличные ораторы или продажники.
Флегматики — спокойные, дисциплинированные и хладнокровные интроверты. Они с трудом меняют свои привычки и переключают внимание с одного вида деятельности на другой. Но при этом флегматики — хорошие работники: они трудолюбивы, терпеливы и экономят силы и эмоции, потому не так устают. В отношениях с близкими такие люди тоже могут вести себя сдержанно, но зато они известны как верные и надежные партнеры.
Сангвиники — целеустремленные и энергичные люди, которые хорошо приспосабливаются к любым условиям и быстро находят новых знакомых. Но при этом сангвиник умеет держать эмоции под контролем, поэтому он не такой вспыльчивый и непостоянный, как холерик. На работе такой человек проявляет инициативу, избегает конфликтов и умеет быстро принимать решения в сложных ситуациях. Но если задачи становятся слишком скучными или сложными — опускает руки.
Сама классификация досталась нам со времён Древнего Рима. Типирование по четырем категориям — холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики — предложил еще Гиппократ. Со временем классификация дополнялась, но не пересматривалась радикально.
Хотя сейчас, когда все любят изучать себя с разных ракурсов, такое типирование кажется несколько ограниченным, на него все еще полагаются, чтобы лучше понимать свои и чужие особенности .
Очень сложно найти человека с чистым типом темперамента: обычно это микс из двух, а то и всех четырех. Часто один тип доминирует, его черты человек показывает чаще всего, а к нему уже примешиваются другие особенности.
Расширенное типирование предложил советский психолог Вольф Мерлин. Согласно его работам, темперамент можно определить по следующим признакам:
- сенситивность или повышенная чувствительность,
- реактивность, то есть сила, с которой мы реагируем на раздражители,
- активность,
- соотношение реактивности и активности,
- скорость реакции,
- умение приспосабливаться,
- обращение во внешний или внутренний мир,
- эмоциональная возбудимость.
Зачем нужно знать свой тип темперамента?
Чтобы знать свои сильные и слабые стороны. Это поможет, например в отношениях, карьере, или при выборе профессии.
Например, флегматикам и меланхоликам будет сложнее адаптироваться в экстравертных профессиях вроде менеджеров по продажам или организаторов мероприятий. Однако это вовсе не значит, что им не стоит даже пробовать себя в этих сферах.
Теория о четырех темпераментах так и не была научно доказана. Потому не стоит придавать ей слишком большое значение. Классификация является условной и нужна для упрощения понимания определения модели поведения человека.
Тест Айзенка на тип темперамента
Ганс Юрген Айзенк — британский психолог, который занимался изучением личностей и поведения людей. Он разработал серию опросников, которые помогают определить тип темперамента.
Первая версия опросника вышла в 1947 году, но её считали несовершенной. Потом учёный разработал ещё несколько версий, и последняя, 1985 года, используется психологами и по сей день.