Пока работала почти каждый отпуск старалась куда-нибудь уехать из города, чтоб сменить обстановку и отвлечься от работы и будней. Конечно, фотографировала новые места и даже там где уже бывала, всегда находила что-то новенькое.
Как только появилась время, я решила систематизировать накопившейся за годы материалы и разобрала фотографии с 2011 года. Когда писала, предыдущие статьи для канала просматривала фото, чтобы подобрать наиболее подходящие для темы статей.
Вспомнила свою поездку в Москву, и те впечатления, которые от нее остались. Я старалась посещать, конечно, известные места, но как говориться «не избитые». Хочу поделиться с Вами некоторыми кадрами и информацией об этих местах.
В один из дней я с экскурсией посетила киностудию Мосфильм.
Никогда не думала, что когда перед началом фильма появляется заставка скульптуры «Рабочий и колхозница», что это маленькая копия знаменитой скульптуры В. Мухиной, высотой в один метр. Эту заставку стали использовать с 1947 года.
Музей «Мосфильма» огромен, в нем нет постоянной экспозиции, так как когда одни экспонаты заняты на съемках, их место занимают другие. Многие экспонаты использовались не однократно в известных кинолентах. Уникальная коллекция старинного транспорта. Обширный парк транспорта разных эпох: старинные кареты и повозки – фаэтоны, ландо и пролетки – как копии, так и подлинные экземпляры XIX века, много автомобилей, в том числе правительственные, военная техника.
Наверно не многие разглядели, что в фильме «Берегись автомобиля» использовали пять мотоциклов и один из них представлен в музее.
Бережно хранится реквизит героев из кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика:
Они вызывают интерес, с ними жизнь не скучная: Трус, Бывалый и Балбес – трио неразлучное!
Великолепные головные уборы, выставлены на витринах, в том числе: корона из фильма «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». Она сделана в Чехословакии, так как чешское стекло, в отличие от настоящих бриллиантов, на экране переливается всеми цветами радуги и блестит гораздо ярче. Есть здесь и знаменитый шлем из «Джентльменов удачи».
Детям, несомненно, будет интересно посмотреть головы всяких «ужастиков» из различных кинофильмов.
На меня произвели большое впечатление декорация «Санкт-Петербург – Москва». Это настоящие порталы в прошлое, которые переносят в старую Москву и Санкт-Петербург.
Здесь можно увидеть купеческие дома и особняки Замоскворечья, богатые дворянские усадьбы, обычные городские постройки образца XIX – начала XX веков. Уличные декорации перемещают экскурсантов из эпохи в эпоху, а дороги натурных площадок – Петербурга и Москвы – вымощены где-то брусчаткой, где-то булыжником, а где-то и вовсе – только лужи да грязь!
За последние годы элементы декораций Петербурга и старой Москвы были задействованы в съемках более чем нескольких сотен кинопремьер.
Наконец есть стенд, в котором выставлены награды «Мосфильма», отражающие признание величия нашего кинематографа во всем мире. Венецианский «Лев Святого Марка», «Золотая раковина» Сен-Себастьяна, «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля, «Оскары» Американской Киноакадемии, Берлинский «Медведь», российский «Золотой Орел» и многие другие.
На протяжении этих лет множество великих кинематографистов работали на этой студии: Пудовкин, Пырьев, Довженко, Александров, Эйзенштейн, Бондарчук, Ром, Калатозов, Тарковский, Гайдай и другие.
В 2024 году Мосфильм отметил свое столетие. Общественный деятель Лариса Чулкова посвятила этому событию стихотворение. Вот небольшой отрывок из него:
«Мосфильм! И сразу оживают мысли.
Мосфильм! А почему не «Москино»?
В «Мосфильме» есть размах, что манит высью.
Не каждому кино сие дано!».
Дорогие читатели в этой статье я поделилась, только небольшой частью впечатлений от увиденного на киностудии «Мосфильм». Надеюсь, что заинтересовала Вас, и Вы посетите эту великолепную экскурсию и составите свое мнение, которым поделитесь со всеми.
Желаю новых неожиданных и приятных впечатлений, которые сделают ярче Ваши будни. До новой встречи на канале, подписывайтесь на него и ставьте лайки. Буду очень благодарна.