Говорят, что старики так любят давать молодым благие советы, потому что уже не в силах подавать им дурные примеры. Но не менее верно, что когда молодости присуща беспечность, старости будет свойственна необеспеченность. Так что люди пожившие делятся своим жизненным опытом не просто так.
Тем более, что молодёжи действительно свойственна финансовая беспечность. По данным статистики, люди в возрасте 18-25 лет могут правильно ответить лишь на один из трёх вопросов стандартного и довольно несложного теста по финансовой грамотности. А потому часть расстаются с деньгами «в ритме фана» — легко и просто. Но эти лёгкость и простота через 30-40 лет грозят обернуться финансовыми тяготами и долговым бременем. Особенно, если правильные финансовые привычки так и не появятся.
Что ж, советы молодым дают все, кому не лень. Вот три главных и универсальных.
1. Здоровье, как и деньги нужно сберегать смолоду
Нет, это не сентенция про лучше быть здоровым и богатым. Это всего лишь напоминание, что здоровье - тоже ограниченный и убывающий ресурс. Молодые люди обычно относятся к нему весьма наплевательски, даже если посещают спортзал. Нерегулярное питание, частые стрессы, нередкий недосып — их верные спутники годами. А через 20-30 лет кардиологи с неврологами и стоматологами начнут выставлять свои немаленькие счета.
Пусть и банально, однако, верно: регулярное посещение врача и профилактика проблем со здоровьем, прежде чем они перерастут в конечно более серьезное, позволит кардинально снизить будущие затраты на медицинские расходы. А это огромная статья затрат для пожилых в любой стране, даже когда есть страховка.
2. В сбережениях регулярность, сумма и срок важнее ставки процента
На первый взгляд, это не так. Чем 30-40 лет понемногу откладывать на банковский депозит под процент на уровне инфляции, лучше выбрать удачный момент и всё вложить в биткоин или хотя бы в акции. Три-пять лет удачных инвестиций — и можно жить припеваючи всю оставшуюся жизнь.
На самом деле, большинство придерживающихся такой стратегии в итоге оказываются на мели. Потому что крайне трудно «угадать» подходящий момент. И потому, что по закону подлости рынок крупно падает как раз в тот момент, когда с него нужно выводить деньги. В этом смысле надёжные и предсказуемые консервативные инвестиции дают в долгосрочном плане намного более прочную финансовую опору. И значит, в старости не придётся кусать локти.
3. Жить без личного бюджета и финансового плана — всё равно, что блуждать в тайге без компаса и карты
Да, регулярно вести бюджет, записывая доходы и расходы, сводя баланс и подводя итоги, многим кажется невероятно скучным. А строить финансовые планы на далёкую перспективу — и вовсе бессмысленным. Поди, узнай, что там будет через 20-30 лет с рублём, долларом и юанем.
Проблема в том, что типичный финансовый паттерн 20- и даже 30-летних — то густо, то пусто. Причём в силу возрастных особенностей эта категория потребителей наиболее склонна к импульсивным покупкам, наносящим наибольший урон кошельку. И если такая привычка закрепится, то дальше всё так и останется: тянуть от зарплаты до зарплаты, недоумевая, куда уходят деньги. Ну и сбережений особых не будет, зато долгов может оказаться внезапно много. Что грозит финансовой ямой в пожилом возрасте, когда выбираться из неё особенно сложно.
Как видим, советы просты и понятны, благи и разумны. Именно поэтому молодёжь им сплошь и рядом не следует. Зря…
А вы какие бы дали советы по финансам своим детям или младшим братьям-сёстрам, исходя из собственного опыта?