❓Почему одни компании уверенно растут из года в год, выигрывают крупные госзакупки и тендеры, зарабатывают миллионы и миллиарды, а другие еле держатся на нулевой рентабельности и не могут выиграть даже одного тендера в месяц?
❓В чем секреты успеха одних и причины провалов других?
❓От чего зависит размер выручки и прибыли бизнеса на госзакупках?
Недавно я читала интересную книгу
Малкольма Гладуэлла
“Гении и аутсайдеры” Почему одним все, а другим ничего?
Любимые цитаты из книги:
Если упорно трудиться и не отступать, найти верное применение уму и воображению — весь мир будет у твоих ног.
То, что мы называем талантом, является результатом сложного переплетения способностей, благоприятных возможностей и случайно полученного преимущества.
Эта мысль — о том, что достижение высокого уровня мастерства в сложных видах деятельности невозможно без определенного объема практики, — не раз высказывалась в исследованиях по профессиональной компетенции. Ученые даже вывели волшебное число, ведущее к мастерству: 10 000 часов.
Другими словами, ключевым фактором талантливости является способность работать часами — до того момента, когда уже трудно разобрать, где заканчиваются природные способности и начинается готовность вкалывать.
Cлово „везение“ не учитывает усилия, труд, воображение и активное использование возможностей — все то, что не лежит на поверхности и поэтому не так очевидно.
Успех – это не случайность. Он порождается предсказуемой и результативной совокупностью обстоятельств и возможностей.
Удачливые люди получают помощь со стороны. Сказывается их происхождение. Они являются продуктом определенного времени, места и своего окружения.
И я задумалась, что определяет успех компаний в госзакупках и тендерах?
Почему у одних получается зарабатывать, а другие терпят убытки и попадают в РНП?
Идея книги: важно оказаться в нужное время, в нужном месте и делать нужные вещи.
Я консультирую очень много компаний, которые работают с госзаказом, и эта книга подтвердила мои наблюдения:
Выигрывают тендеры те, кто внимательно подходит ко всем деталям в бизнесе, анализируют тендеры и исследуют рынок. Такие компании работают системно, они регулярно обучают руководителей и сотрудников и следят за изменениями законов. У них есть план продаж и четкие регламенты, они понимают, в каких тендерах надо участвовать, чтобы выигрывать и зарабатывать деньги! У них есть стратегия развития бизнеса!
И если есть победители, то есть и проигравшие.
Аутсайдеры в госзакупках очень много участвуют, но мало выигрывают, у них нет понимания системы бизнеса и конкретного плана продаж продукции, многие их них работают в мультинише - что нашел, там и поучаствовал. У таких компаний низкая конверсия из участия в победу, они тратят много денег и трудовых ресурсов на заведомо проигрышные тендеры, многие из них разочаровываются в госзаказе.
Первые прилагают много усилий для анализа и планирования, вторые - считают итоги низких продаж.
💯 Успешный бизнес - это не случайное везение! Это результат знаний и усилий, которые важно применять в нужное время и в нужном месте.
И если вам кажется, что ваш бизнес недостаточно зарабатывает на госзакупках - вам не кажется!
👀 Возможно, ваши конкуренты зарабатывают больше!
Если есть такие сомнения, то курс “ Бизнес-аналитика тендерных продаж ” - это то место, где ваш бизнес должен оказаться этой осенью, чтобы найти ответы на все вопросы!
А первые уроки в демо-доступе доступны уже сегодня!
Это будете вы или ваши конкуренты!
#госзакупки #тендеры #бизнес