Найти тему

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

Существует около десяти различных классификаций деформаций позвоночника в зависимости от типа, расположения, направления отклонения, степени искривления и другим параметрам.

-2

Наиболее распространенная классификация - по типу деформации:

Кифозная/кифотическая деформация: усиление грудного изгиба позвоночника, проявляется в форме сутулости в области лопаток и, при отсутствии лечения, приводит к образованию горба.

Лордозная деформация: усиление изгиба позвоночника к передней части в поясничном и/или шейном отделах. Проявляется в выпячивании живота, выраженном наклоне головы и часто требует сложного лечения.

Сколиотическая деформация позвоночника: боковые изгибы позвоночного столба, которые могут сопровождаться сокращением объема брюшной полости и нарушением функций внутренних органов. Различают правосторонний, левосторонний и S-образный сколиоз.

Комбинированная деформация: представляет собой сочетание нескольких вышеупомянутых форм, проявления которых зависят от характера деформации позвоночника.

Деформации позвоночника могут быть врожденными или приобретенными, в зависимости от их природы происхождения.

Рентгенография – ведущий метод выявления деформаций позвоночника. В целях уточнения причины искривления могут понадобиться КТ/МРТ. Дополнительные исследования могут включать: денситометрию, анализ крови на ревматоидный фактор и молекулярно-генетическое исследование.

Лечением деформации позвоночника занимаются разные специалисты: травматолог-ортопед, невролог, хирург, вертебролог, реабилитолог и др. Деформации позвоночника относятся к ортопедическим проблемам и требуют определенных знаний и опыта. Рекомендуем обращаться к врачам, которые специализируются именно на этой проблеме.