В этом году актинидия коломикта поспела очень рано. Вообще-то это ягода конца августа - начала сентября. Но три недели жары нынешнего лета пошли ей на пользу.
Второй год подряд актинидия попадает под майские заморозки. Страдают у неё не цветки, как у смородины и крыжовника, а молодые листочки, которые только-только начинают развёртываться.
В прошлом году заморозки ослабили актинидию, и ягод было мало. В этом году, как ни странно, заморозки на урожай не повлияли.
Про это чудесное растение я уже писала:
Для тех, кому читать лень, напоминаю, что ягоды актинидии созревают неравномерно, и их приходится убирать в несколько приёмов. Осложняет ситуацию то, что спелые ягоды невозможно отличить от незрелых - они такие же зелёные.
На фото ниже две ягоды лежат внизу тарелки отдельно. Посмотрите на них повнимательнее - они немного потемнее других. Вот только таким малозаметным штрихом отличаются спелые ягоды. Рассмотреть их на кусте будет практически невозможно.
Сигналом к тому, что урожай поспел, можно считать первые упавшие на землю ягоды. Считается, что с этого момента их можно собирать. Обычно ягоды снимают недозревшими и раскладывают в коробки для последующего дозревания.
Я делаю иначе: ощупываю каждую ягоду на предмет того, не стала ли она немного упругой, "пружинистой". Если да, то собираю, если нет (т.е. осталась "деревянной"), то оставляю висеть. Этот способ, конечно, не для всех. Только для тех, у кого пара лиан и кто готов лазить по стульям и лестницам, как обезьяна. Ну, то есть, собственно, только для меня.
Зато собранные ягоды дозревают очень быстро, буквально за несколько дней и не успевают подвялиться.
Ягоды актинидии настолько вкусные, что правила их потребления в нашей семье отличаются от потребления традиционных клубники, малины, смородины и т.д. Вместо "ну съешь пожалуйста" действует правило "всем поровну".
Пробовали когда-нибудь ягоды актинидии? Понравились? А может быть, вы тоже выращиваете её? Как используете ягоды?