Найти тему

Актинидия коломикта. Часть 2. Три лианы у меня в саду.

У нас на участке растут три экземпляра актинидии: две девочки и мальчик. 13 лет назад соседка выкопала нам в подарок молодые растения. У неё актинидия растёт очень давно, с семидесятых годов. Сильно разрослась, оплела деревья, крыльцо в дом, образовала огромный полог, под которым всегда тенисто. За 30-40 лет образовалось очень много корневых отпрысков, их ветви плотно переплелись между собой, ну прямо настоящие джунгли. Было непонятно, какие именно отпрыски следует отделить, ведь для удачной пересадки нужны относительно молодые. С трудом сделали выбор.

Пересадка прошла удачно. Сажали в конце сентября. Место - вдоль веранды с западной стороны хозпостройки. Солнце после 12. Саженцы развивались хорошо, никаких специальных условий мы им не создавали.

Самое солнечное место досталось мальчику. Дело в том, что осенью, во время посадки, все саженцы были одинаковые, да мы тогда и не знали, что мальчики и девочки сильно отличаются. Девочкам достались места похуже: солнца меньше. А второй девочке повезло ещё меньше: довольно близко к ней росла старая антоновка.

Побеление некоторых листьев у мужских экземпляров совпадает со временем цветения.
Побеление некоторых листьев у мужских экземпляров совпадает со временем цветения.

Так вот, по прошествии лет, наблюдая за ростом этих трёх лиан, я могу сделать определённый вывод. От количества света, получаемого актинидиями, напрямую зависит интенсивность их роста, развитие и плодоношение. Близко растущие крупные растения негативно влияют на актинидию. Вторая, "несчастливая", девочка даёт значительно меньший ежегодный прирост и более низкий урожай, чем её более "везучая" сестра.

Итак, оптимальным местом для посадки актинидии будет полутень/солнце. Расстояние между растениями не менее 1,5-2 м, никаких крупных конкурентов рядом.

Речь идёт, конечно, о выращивании актинидии в качестве плодового растения. Если же актинидию выращивают как декоративно-лиственное растение, то условия, конечно, могут быть не такими жёсткими.

Первые годы я всё хотела поменять местами мальчика и девочку, но побоялась, что они не перенесут пересадку, ведь они были уже достаточно взрослыми. Потом хотела просто выкинуть мальчика, уж очень активно он заплетал отведённое ему место между столбами на веранде. Но в итоге передумала: он такой красавец! В начале июня некоторые его листья начинают белеть, а через одну-две недели белая окраска постепенно сменяется на ярко-розовую. Мальчик становится необычайно нарядным! Это красота сохраняется до конца сентября.

Красавец-мужчина!
Красавец-мужчина!

Актинидия коломикта - быстрорастущая лиана. Ежегодный прирост может достигать полутора метров, поэтому ей нужна очень высокая и крепкая опора. Об этом нужно позаботиться заранее, в момент посадки саженцев или на следующий год. Иначе при установке опоры можно повредить корни.

Мы установили полукруглую решетчатую опору высотой около 2 м. Наивные! Этого хватило на первые несколько лет. А потом лиана поднялась по столбам, зацепилась за водосточный желоб, полезла на крышу и наконец нашла себе подходящую опору - ту самую старую антоновку. Внешне выглядит, конечно, не очень красиво, но сами виноваты, нужно было опору делать выше.

Высоты опоры оказалось недостаточно.
Высоты опоры оказалось недостаточно.

Вообще актинидия коломикта - очень мощное растение, в природе достигает высоты 10-12 м, культуре меньше - 4-7 м. Это не значит, конечно, что нужно делать опоры такой высоты, но всё же они должны быть достаточными по площади. По мере отрастания новых побегов их необходимо крепить к опоре в нужном вам направлении. Нельзя пускать рост лианы на самотёк, иначе произойдёт сильное загущение кроны.

Актинидию можно формировать в той форме, которая требуется конкретному садоводу. Для этого нужно своевременно прищипывать побеги для ограничения их роста. При этом нужно соблюдать меру. С одной стороны, с уменьшением количества побегов сокращается и урожай. С другой стороны, обрезка необходима для омоложения куста и повышения долговечности растений.

-4

Зимой концы некоторых неодревесневших побегов могут подмерзать, но это совсем не критично, так как актинидия отличается высокой побегообразовательной активностью. Санитарную и формирующую обрезку лучше проводить перед началом вегетации или в июне. Главное - не делать этого во время активного сокодвижения, так как это может вызвать обильное течение сока, что ослабит растение.

У моих актинидий наблюдается одна особенность. Со временем некоторые корни начали оголяться. Не около корневой шейки, а на достаточно большом расстоянии от неё. Сажали растения по всем правилам, с заглублением, на достаточную глубину, и в первые годы оголения корней не было. С чем это связано, я не знаю. Может быть, вы подскажете, уважаемые читатели?

-5

Очень часто в различных источниках встречается информация, что молодые побеги актинидии своим запахом привлекают кошек, которые обгрызают кору и даже могут нанести существенный урон молодым посадкам. В моей практике таких случаев не было, хотя кошек вокруг не просто много, а очень много. Может быть, окрестным кошкам есть чем заняться, помимо актинидии, а может быть, они грызут соседские лианы, я не знаю, но у нас не был обгрызен ни один побег.

Я очень люблю актинидию, могу писать о ней бесконечно. Очень советую всем посадить это потрясающее растение. Актинидия хороша и как декоративно-лиственное растение, и как плодовое: её плоды исключительно вкусные и полезные.

Поближе познакомиться с этим растением можно в статье "Актинидия коломикта. Всё о выращивании чудо-лианы". Про её вкусные плоды и секреты сбора урожая рассказывается в третьей статье, посвящённой актинидии.

В статье все фото автора.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. Так программа определяет интересы читателей. Статью покажут другим людям, для кого-то она может оказаться полезной.

#актинидия

#актинидия коломикта