Найти тему
Гринвилль

САДОВЫЕ РАБОТЫ В АВГУСТЕ: ТОП - 15

Август - важный месяц для садоводов и огродников, ведь в это время формируется и созревает урожай. Дел на последний месяц лета всегда планируется много, некоторые еще нужно продолжать с июля — поливы, подкормки и борьбу с вредителями. Добавляются и новые, связанные с уборкой и частичной переработкой урожая.

Агрономы нашего садового центра Гринвилль подготовили список необходимых садовых работ в августе, которые важно сделать, чтобы ваш сад всегда был в отличном состоянии и радовал вас и ваших гостей!

1.ПОЛИВ.

Последний месяц лета порой выдается довольно жарким, поэтому важно не забывать о поливе садовых культур. Особое внимание уделяют овощным культурам, в жаркий период их поливают каждые еженедельно. У капусты активно формируются кочаны, поэтому поливать растения нужно из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м.
Корнеплоды лучше не переувлажнять, иначе у свеклы ухудшится вкус, а морковь растрескается. В первой половине месяца прекращают полив лука и чеснока, даже в очень сухую погоду, чтобы они успели вызреть и урожай не пропал.

2.СБОР УРОЖАЯ ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНИ И ЯГОД.

Для сбора урожая выбирают "сухой" день. Сразу убирают все гнилые и поврежденные плоды. Огурцы и помидоры необходимо собирать каждые три дня, не допуская перезревания. Выкапывают скороспелые сорта картофеля и хорошо просушивают его на солнце. Многие сорта семечковых и косточковых деревьев в августе уже радуют дачников плодами, поэтому важно не забывать своевременно поднимать с земли и снимать с ветвей созревшие яблоки, груши, сливы и алычу. Если ветви деревьев гнутся под тяжестью урожая им необходимо обеспечить опору.

3.САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ.

После сбора урожая деревья осматривают на наличие вредителей. Вырезают вертикальные побеги, которые загущают крону и не дают плодам хорошо созревать. У молодых слив и черешен удаляют вертикальные побеги. Это позволит улучшить плодоношение в будущем.

Летом особенно заметны излишне загущенные участки кроны, а также пораженные болезнями побеги. Их необходимо удалить в сухой, солнечный день, чтобы раны на дереве быстрее затянулись. В августе уже можно срезать отплодоносившие побеги малины. Это увеличит проветриваемость кустов, даст сил кустам на вызревание молодых ветвей.

4.УХОД ЗА СМОРОДИНОЙ И КРЫЖОВНИКОМ.

Собрав урожай с кустов, все больные побеги срезают, рыхлят почву и удаляют сорняки. В целях профилактики от болезней кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Под каждый куст вносят калийно-фосфорные удобрения (30-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 взрослый куст).

5.БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ.

В августе томаты, картофель, перцы и баклажаны страдают от фитофторы, поэтому необходимо регулярно проветривать теплицу. Картофель нужно высоко окучивать. В борьбе с вредителями во время созревания урожая, лучше использовать биологические препараты, например фитоверм, после обработки собирать урожай можно уже через 5-7 дней.

Огурцы, заболевшие бактериозом, пероноспорозом или антракнозом, опрыскивают фитоспорином, т.к. препараты с медью применять сейчас опасно. Косточковые деревья важно защитить от парши и вредителей. Сделать это необходимо не менее, чем за 20 дней до уборки урожая.
Для лечения и профилактики подходит препарат "Престиж КС". Фунгицид оказывает комплексное действие, защищая деревья от грибковых заболеваний и вредителей.

6.ПОСАДКА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ (КЛУБНИКИ).

Август - время для размножения кустов земляники, чтобы молодые растения успели прижиться и нарастить зеленую массу для прикрытия корневища, уже в следующем году пересаженные кустики дадут неплохой урожай. Такая посадка поможет садовой землянике лучше перенести первые заморозки и пережить зиму.

Под взрослыми растениями нужно подрыхлить почву и внести под каждый куст по 1 ч.л. любого комплексного осеннего удобрения или специализированного для клубники с высоким содержанием фосфора и калия. Лишние усы удаляют, чтобы они не ослабляли растение.

7.ПОСЕВ СКОРОСПЕЛЫХ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ.

В августе грядки начинают постепенно пустеть, поэтому самое время посадить на них петрушку, укроп, салат, фенхель, сельдерей, шпинат, редьку или холодостойкие сорта свеклы.

8.ПОСЕВ СИДЕРАТОВ.

Если нет желания повторно сеять овощные сеять овощные культуры или зелень, то освободившиеся после капусты, огурцов и озимого чеснока грядки можно засеять сидератами. Они значительно улучшат состояние почвы в короткие сроки.

После пасленовых можно посадить горчицу белую, клевер, рапс, овес, рожь, фацелию и другие сидераты. Впоследствии их необходимо скосить и заделать в почву, создавая альтернативу внесению органических удобрений.

9.ЗАКЛАДКА НОВОГО ГАЗОНА.

Не стоит откладывать на последний момент посев газонных трав. Теплое августовское солнце поможет траве быстро взойти и адаптироваться, отчего любой участок сразу преобразится.

После дождя можно подкормить газон суперфосфатом (40-60 г на 1 кв.м) и сульфатом калия (25-30 г на 1 кв.м). Можно использовать профессиональные удобрения для газонов "Bona Forte", "Joy". Все необходимые элементы в комплексах представлены в необходимых пропорциях и в легко усваиваемой форме. Удобрения можно также вносить, непосредственно при посеве газонной травы.

10.ПОДКОРМКА КЛЕМАТИСОВ.

Сейчас клематисы особенно нуждаются в фосфоре и калии. Поэтому их подкармливают сульфатом калия (25-30 г на 10 л воды), а ближе к сентябрю вносят под каждый куст по 0,5 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия.

Пышное цветение клематису обеспечит борная кислота, 2 г которой нужно развести в стакане горячей воды, а затем разбавить в 10 л воды. Полив раствором проводят один раз.

11.САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА РОЗ.

В конце августе наступает пора проводить санитарную обрезку роз, при этом удаляются все засохшие цветы, листья и стебли, а также молодые побеги в центре куста, чтобы избежать загущения. Почву необходимо подрыхлить, а само растение осмотреть на наличие болезней.

При обнаружении признаков мучнистой росы, растение обрабатывают фитоспорином-М. К концу месяца необходимо хорошо замульчивать корневую систему.

12.ПОДКОРМКА ГЛАДИОЛУСОВ И ГЕОРГИН.

Добиться пышного цветения этих цветов поможет фосфорно-калийная подкормка (15 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л воды).

Гладиолусы и георгины любят дробные подкормки и не терпят свежего навоза. В конце августа георгины также стоит окучить на высоту 25 см, чтобы защитить корневую шейку от первых заморозков.

13.ПОДГОТОВКА ЛУКА И ЧЕСНОКА К ВЫКОПКЕ.

Сигналом к сбору урожая должно быть полное высыхание надземной части и формирование на луковицах укрывных чешуй. Примерно за две недели до уборки полив культуры прекращают, затем дожидаются сухой солнечной погоды и собирают урожай. Извлеченные из земли луковицы оставляют на земле для просыхания, а спустя несколько часов убирают в хорошо проветриваемое помещение.

Убирать чеснок нужно через 5-7 дней после полного пожелтения листьев. Для того чтобы луковицы были крупнее и выглядели здоровыми, за некоторое время до этого их листья завязывают в узел. К слову, эта опция как раз поможет им быстрее пожелтеть, если они все еще зелены.

14.УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ.

Август - время сбора ранних сортов винограда. При этом важно аккуратно срезать грозди острым секатором, стараясь не повредить восковой налет на ягодах, так они лучше сохранятся. Гнилые части сразу удаляют. Средние и поздние сорта продолжают подкармливать фосфорно-калийными удобрениями (по инструкции).

Верхушки лоз укорачивают на 20-25 см. Эта процедура называется чеканкой, она позволяет ускорить созревание винограда. Лишние листья также обрезают, чтобы гроздья получали больше солнечного света.

15.СТРИЖКА "ЖИВОЙ" ИЗГОРОДИ.

Уходовые стрижки обязательно должны быть осуществлены даже в летний период. Максимальная высота живой изгороди может изменяться, но предел составляет 2- 2,5 м. Быстрорастущие растения в связи с этим следует вовремя укорачивать. Когда живая изгородь перерастает на территорию дорожки, она может создавать препятствия для свободного передвижения.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, изгородь необходимо формовать. Лучше всего делать это с помощью ножниц, отказавшись от моторизованных садовых инструментов. Перед тем как осуществлять обрезку, важно убедиться, что внутри нет гнездящихся птиц.

Делитесь важной информацией с друзьями садоводами и обязательно сохраняйте пост, чтобы не потерять!