Найти в Дзене
Умная Коллекция

10 самых страстных русских коллекционеров искусства

Любая частная коллекция - это история любви, самопожертвования и, конечно же, надежды. Вспомним 10 самых страстных коллекционеров, наших соотечественников, чья любовь к искусству составила наследие, которым мы имеем честь наслаждаться и по сей день.

Сверху вниз, справа налево: Генрих Брокар, Иван Морозов, Павел Третьяков, Илья Остроухов, Сергей Щукин
Сверху вниз, справа налево: Генрих Брокар, Иван Морозов, Павел Третьяков, Илья Остроухов, Сергей Щукин

1. Павел Третьяков (1832-1898) – владелец самой большой коллекции национального искусства, меценат, покровитель передвижников, создатель самого русского музея в стране.

2. Генрих Брокар (1839-1900) – самый знаменитый российский парфюмер, обладатель одной из самых больших в России коллекции предметов искусства – от картин, до вееров, стекла, фарфора. Его фабрика позже будет национализирована («Новая заря»), а коллекция развеется, осев отдельными лотами в Пушкинском музее.

3. Сергей Щукин (1854-1936) – величайший коллекционер, благодаря которому в России появлялось лучшее современное искусство: Моне и Ренуар, Матисс и Гоген, Пикассо и Дерен. Он лично водил экскурсии по своему особняку, немало поспособствовав развитию и интеллектуальному обогащению молодых русских художников. Сегодня полотна из его коллекции находятся в Эрмитаже и ГМИИ им. А.С.Пушкина.

4. Илья Остроухов (1858-1929) 14 лет возглавлял Третьяковскую галерею. С азартом и страстью скупал французов и русскую графику, античное стекло, восточную бронзу, и, главное, древнерусскую икону. Он ввел моду на собирательство русской иконописи, собрав выдающуюся коллекцию.

5. Иван Морозов (1871-1921) – гениальный предприниматель и тонкой души человек. Покупал французскую и русскую живопись, проводя гениальные и не всегда очевидные, параллели, сопоставляя похожие сюжеты глазами людей разных культур. Коллекционировал уверенно, с пониманием, какая работа ему нужна и почему.

6. Петр Щукин (1853-1912) – брат Сергея Щукина, всю жизнь вел охоту на диковинные штучки. В его коллекции были персидские ковры, китайский фарфор, индийская бронза, ткани, вышивки, веера, ордена, медали, драгоценности. Свои богатства завещал Историческому музею.

7. Алексей Бахрушин (1865-1929) – собрал первый в Европе театральный музей, для которого построил целый особняк и куда скрупулезно сносил каждую программку, афишу, гравюру, фотографию. В 1913 году подарил свой музей Академии наук.

8. Исаак Бродский (1883-1939) – живописец, любимчик советского режим, работавший на госзаказ. Пользуясь своим положением, умудрился в 20-30-х годах собрать коллекцию из более чем 600 полотен Репина, Сурикова, Левитана, Серова, Коровина, Кустодиева. Позже заинтересовался русскими авангардистами.

9. Георгий Костаки (1913-1990) – самый знаменитый коллекционер русского авангарда, греческий подданный и самый ярый фанат Родченко, Малевича, Татлина, Гончаровой, Шагала, Кандинского.

10. Соломон Шустер (1934-1995) – кинорежиссер и потомственный коллекционер. Собирал, как и Костаки, официально запрещенное искусство, но тяготел к фигуративной живописи: Альтаман, Фальк, Кузнецов и др.
#великие_коллекционеры

Справа налево, сверху вниз: Георгий Костаки, Соломон Шустер, Алексей Бахрушин, Петр Щукин, Исаак Бродский
Справа налево, сверху вниз: Георгий Костаки, Соломон Шустер, Алексей Бахрушин, Петр Щукин, Исаак Бродский