Начиная с начальной школы, дети знакомятся с такими видами творческих работ по русскому языку, как изложение и сочинение. И именно эти виды работ вызывают наибольшие трудности.
В этой статье разберёмся с тем, как научиться писать изложение, какие приёмы работы помогут лучше справиться с этим заданием.
Зачем писать изложение?
Основная цель - научить воспринимать информацию на слух, выделяя главное, записывать текст по памяти. При этом мы развиваем словарный запас, учимся применять изученные правила на практике, формируем культуру речи.
А вы знали, что изложение бывает нескольких видов:
1. Подробное
Ученики обращают внимание на нюансы и детали текста, соблюдают временную последовательность и причинно-следственные связи.
2. Сжатое изложение
Дети учатся разделять главное и второстепенное. Сокращая текст, необходимо следить за логикой повествования, чтобы сюжет сохранился.
3. Творческое изложение
Одна из его разновидностей — изложение от лица персонажа текста. Для этого ребенок должен взглянуть на события глазами героя.
Как проходит работа над изложением на уроке
- Знакомство с текстом
Учитель читает текст. Основные части текста выделяются паузами. Во 2-3 классе текст дети могут читать текст сами.
- Определяем тему и главную мысль текста.
- Прочитываем текст еще раз и составляем план. План записывается на доске.
- Орфографическая подготовка, словарно-лексическая работа.
Нужно объяснить все незнакомые или непонятные слова, разобрать их написание. Обратить внимание изобразительные средства языка, знаки препинания. Наиболее сложные слова и словосочетания модно записать на доске.
- Пересказ каждой части, выделение опорных слов.
Есть такой приём: в каждом предложении выделить опорное слово, которое подскажет о смысле всего предложения.
- Пересказ всего текста. Несколько учеников пересказывают текст по плану и опорным словам.
- Написание изложения.
На что учитель обращает внимание при проверке изложения?
- Точность и последовательность передачи содержания текста
- Орфографические и пунктуационные ошибки
Как проводить работу над ошибками?
Нужно сравнить написанные изложения, чтобы разобрать недочёты в содержании и орфографические ошибки.
Выбираем несколько работ с нарушениями последовательности содержания текста. Вместе устанавливаем какие эпизоды упущены, перемещены, неточно изложены. Также работаем со словами - какое слово было бы лучше употребить в данном случае. Разбираем орфографические ошибки.
Как избежать ошибок
Вся подготовительная работа проводится как подстраховка от возможных ошибок. Поэтому следует уделить ей внимание и не относится формально. Обязательно нужно составить план.
Изложение – это не сочинения, поэтому не нужно добавлять слова и речевые обороты, которых в исходном тексте нет. Можно пользоваться приёмом объединения слов. Например, мама и папа - родители, мальчик и девочка - дети.
Можно заменять конструкцию предложения, если возникают сомнения с расстановкой знаков препинания. Но смысл предложения должен сохраниться.
А как научиться писать сочинения? Расскажу на канале - подписывайтесь, пишите в комментариях вопросы и делитесь своими приёмами работы.
Заходите в мои подборки: