Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Если вы не любите свою работу: поиск своего предназначения

Если человеку стало понятно, что он не любит свою работу, нет, он даже ненавидит ее, из последних сил заставляет себя ходить на в офис, испытывая огромное напряжение, цинизм, чувствуя раздражение и к "бессмысленным и тупым" рабочим задачам, и к коллегам, которые кажутся ему, как на подбор, глупыми и токсичными, это означает, что настало его время задуматься о смене работы, а то и о смене сферы деятельности.

А для этого, чтобы не заблудиться в трех соснах "хочу", "могу" и "надо", с одной стороны, а с другой - не завязнуть окончательно в топком болоте своих руминаций о сложности/невозможности что-то менять, своих страхов сделать очередную ошибку, своих сомнений, что работа вообще может нравиться кому-то, а особенно ему самому, своего пугающего нежелания вообще работать или работать на дядю, лучше всего перестать ходить по кругу и обратиться за помощью к психологу, карьерному коучу.

Люди, которые точно поняли, что работать они больше не хотят, которые не дорожат высокими доходами и благами городской цивилизации, существуют в нашем многообразном мире и называются "дауншифтерами". Они смело увольняются, уезжают "в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов", куда когда-то хотел податься всем нам известный из школьной программы бунтарь Чацкий из нетленки А.С. Грибоедова "Горе от ума"...

Если это про вас, то эту тему я раскрою в следующей своей публикации, а если нет, то есть смысл читать дальше.

Симптомы, так отчетливо у вас проявляющиеся, могут быть признаками профессионального выгорания, для выхода их которого вам помогут следующие рекомендации:

Осознать, что такая проблема у вас есть, понять, на какой стадии выгорания вы находитесь
Проанализировать и понять причины, которые привели вас к этому состоянию.
Проанализировать плюсы-минусы свой работы, понять какие минусы вашей работы привели вас к профессиональному выгоранию.
Понять, насколько вас устраивает ваша работа, что в ней можно поменять, чтобы снизить негативные факторы. Возможно, запланировать поиск новой работы. Если работу поменять нет возможности, поменять свое отношение к ней.
Разрешить себе быть неидеальным, делать иногда ошибки, не стремиться сделать всю работу на отлично.
Научиться планировать свой рабочий день, правильно расставлять приоритеты.

Чтобы исключить депрессию, психолог может предложить вам пройти тест, например, "Шкала депрессии Бека", и, возможно, обратиться за постановкой диагноза и назначением лечения к психотерапевту, психиатру.

Если ваше отвращение к работе и упадок сил - не профессиональное выгорание и не депрессия, то специалист поможет вам разобраться, какие именно факторы вашей рабочей деятельности вызывают у вас такую реакцию, можно ли их нивелировать и каким образом, какие есть положительные и отрицательные факторы в вашей работе, есть ли смысл менять компанию или стоит поискать возможность ротации внутри нее.

В настоящее время редко кто работает по раз и навсегда выбранной в молодости профессии. Многие вчерашние школьники идут в институт, "куда родители сказали", на специальность, на которую "хватило" баллов ЕГЭ, а ЕГЭ сдавали те, которые было реально более или менее успешно сдать, а бывает, что шли по призванию, но не вполне представляли, чем на самом деле придется заниматься.

Так что смена деятельности, поиск своего предназначения уже после окончания института и после опыта работы сейчас не редкость, а скорее новая устойчивая тенденция.

И не стоит этого бояться, наоборот, став по-настоящему взрослым, более осознанным, ответственным за свою дальнейшую самореализацию, понять свое предназначение и построить план смены сферы деятельности, который будет включать в себя или второе высшее образование, или магистратуру, или профессиональную переподготовку с правом трудовой деятельности, или необходимые для новой профессии курсы.

И, как правило, надо будет найти ресурсы "продержаться" еще определенное время на нелюбимой работе, но, когда у вас будет цель, план, мотивация к изменениям, то сделать это будет гораздо легче, и, скорее всего, вы откроете в себе скрытые ранее резервы достичь желаемого.

А "бросить" работу, уволившись в никуда, да еще и без подушки безопасности, и, будучи морально истощенным, демотивированным, с туманным и тревожным будущим, без денег, со страхом поиска работы, прохождения собеседований - это путь, который, к сожалению, довольно часто - причем спонтанно и сгоряча - выбирают молодые люди, но это сомнительный путь необдуманных, хаотичных действий, который приведет человека к еще большему разочарованию в себе и неуверенности.

И сколько таких "ежиков в тумане" ходят по собеседованиям, шарахаются из стороны в сторону и клянут на чем свет этих гадов-работодателей, которые буквально издеваются над кандидатами, задавая им бессмысленные вопросы и раз за разом отказывая им в приеме на работу.

А ведь менеджерам по персоналу и их заказчикам- руководителям на самом деле очень нужны кадры, особенно те, которые четко знают, чего они хотят, тем более, что безработица в России в настоящее время близка к нулю. Если хотите убедиться в этом, загляните "за кулисы" театра наших действий и прочитайте статью "Собеседование глазами менеджера по персоналу".

И вы заблудились? Обращайтесь за помощью!

Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru