[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Российское правительство до 2030 года продлевает программу льготного ипотечного кредитования для IT-специалистов, правда, ее условия изменятся.
С августа максимальная сумма кредита по программе льготной IT-ипотеки не должна превышать 9 миллионов рулей (было 18 миллионов), а максимальная ставка — 6% годовых (было 5%), однако за счет банковских и региональных программ она может быть дополнительно снижена. На Москву и Петербург льготная программа распространяться не будет.
Из сообщения Правительства РФ: «Ключевой целью обновленной программы является удержание квалифицированных IT-специалистов в регионах. В этой связи программа не будет распространяться на Москву и Санкт-Петербург».
Желающему воспользоваться льготным кредитованием нужно соответствовать определенным требованиям. В Московской и Ленинградской областях, а также в городах-миллионниках минимальный уровень зарплаты до вычета НДФЛ должен быть не ниже 150 тысяч рублей, в остальных городах и населенных пунктах нижний порог установлен на уровне 90 тысяч рублей в месяц.
Программа льготной ипотеки для сотрудников IT-компаний была запущена весной 2022 года. Ставка была установлена на 5% годовых при первоначальном взносе в 15% от общей стоимости жилья. Максимальный размер кредита для жителей городов-миллионников — 18 млн рублей, для остальных регионов — 9 млн рублей. Программа была рассчитана до конца 2024 года, но теперь ее решено продлить с новыми условиями.
Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Спрос сохраняется на такую ипотеку. С учетом этого правительство увеличит бюджетные ассигнования на IT-ипотеку на 23 миллиарда рублей».
По словам Мишустина, за все время действия льготной ипотечной программы банки получили более 275 тысяч заявок и выдали займов на 700 миллиардов рублей.