Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что делать, если клиент не мотивирован на терапию?

В фильмах и книгах часто показывают, что к психологу направляют людей на основе каких-то трудностей и конфликтах. И это бьется с идеей, что к специалисту нужно идти на основании запроса, но что делать, если запрос исходит от других людей?

На мой взгляд есть три инструмента, которые могут быть полезны в этом случае:

1. Встретиться втроем: тот, кто привел, тот кого привели и я. Встреча втроем на деле сейчас очень популярный инструмент во многих методах, таких как ТФП для расстройств личности, MBCT для ОКР, встреча с близкими для диагностики БАР. Во время этой встречи вы втроем обсуждаете, какие есть у кого запросы, что считается проблемой и как специалист может провести эту работу. Если удастся договориться и понять запросы, а также вообще решаемо это с помощью терапии, это усиливает альянс.

2. Обсудить терапию с тем, кого привели, чтобы показать, что это такое и с чем это едят. Часто люди бывают немотивированы, потому что имеют не очень глубокие представления о терапии. Масс-медиа изображают терапию очень однобоко, что может вызывать проблемы. Честное и подробное описание инструментов со стороны специалиста может повысить мотивацию и понимание, а что такое психотерапия и как она может быть полезна конкретно для меня.

3. Метафора свободного выбора. Автор этой метафоры Расс Хэррис. Инструкция: представьте, что перед вами находится переключатель свободной воли. Когда он отключен, вы находитесь в кабинете не по собственному желанию. Например, по настоянию супруги, суда, родителей, детей, кого угодно. Только потому что вас заставили или принудили сюда прийти. В таком случае вы ничего не получите, находясь на сеансе. Возможно, ваши родные или суд получат какой-то бонус вроде удовлетворения от идеи, что вы просто сюда приходите. Но ничего для себя.

Вы можете заполнять пространство и время любыми способами: жалуясь на них, злясь на меня, смотря в окно, делая вид, что мы работаем, когда это не так, иными словами впустую проводя время.

Однако когда вы его включите свой переключатель свободной воли, для вас всё изменится. Вы наконец будете сидеть здесь и работать не ради кого-то, а ради себя, вы будете использовать это время и инструменты себе во благо.

Моя задача в этом кабинете, чтобы люди достигали лучшей жизни для них. Не то, что считает суд или жена, а то, что считаете вы для себя лучшим. Если вы включите выключатель свободной воли, то вы получите все моё внимание и ресурсы на помощь вам. Только от вас зависит включите ли вы этот выключатель или оставите выключенным.

Какой из инструментов вам больше всего понравился? А быть может здесь есть те, что вы используете, но я о них не написал? Поделитесь в комментариях.

Автор: Илья Розов
Психолог, Супервизор, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru