Найти в Дзене

Бизнес-анализ – мощный инструмент адаптации бизнеса (часть 1)

Элементы бизнес-анализа
Элементы бизнес-анализа

В этой статье хотел бы сделать обзор на профессию бизнес-аналитика. По своей работе частенько сталкиваюсь с потребностью подключать к работе Аналитика 1С. В работе Аналитика 1С есть своя специфика, часто его внимание целиком сконцентрировано на бизнес-процессах, которые реализованы в типовых продуктах 1С.

Так сложилось, что я встречал только такие организации, которые некоторое время работали без аналитиков и их функции выполнял или руководитель проектной команды, или сами программисты-консультанты 1С брали на себя его функции (по возможности). Однако само понятие бизнес-анализа существенно шире, чем просто изучение реализованной функциональности 1С продуктов и перестройка имеющихся бизнес-процессов компаний под уже реализованные в 1С продуктах процессы.

Приведу такое определение: Бизнес-анализ, это процессы выявления потребностей бизнеса (организаций), выработка рекомендаций и вариантов решений, процессы планирования и реализации необходимых изменений в организациях, нацеленных на адаптацию бизнес-систем к конъюнктуре рынков, достижение компаниями конкурентных преимуществ и получение материальной выгоды от перечисленных процессов.

Исходя из определения бизнес-анализа, перечислю функции бизнес-аналитика. Бизнес-аналитик – это специалист, который:

· собирает информацию, связанную с работой бизнеса;

· обрабатывает информацию, связанную с работой бизнес-систем;

· анализирует информацию, связанную с работой бизнеса;

· ищет пути улучшения бизнес-систем (в первую очередь, ориентируясь на перечисленные метрики);

· делит сложные задачи на подзадачи и ставит задачи исполнителям;

· проверяет результат выполнения задач исполнителями;

· проводит презентации достигнутых результатов перед заинтересованными лицами (обучает и консультирует, в случае необходимости).

Примечание: Информация, связанная с работой бизнеса (компаний, бизнес-систем) – это доходы, расходы, продажи, количество задействованных в процессах сотрудников и много разных других метрик. Тут привел только основные. Если читатели захотят раскрыть тему метрик более подробно и для своих конкретных случаев – можно пригласить меня к сотрудничеству. С радостью проконсультирую по возникшим вопросам. Условия сотрудничества можно запросить в телеграмм (ссылка будет ниже).

Бизнес-аналитики нужны в разных отраслях, например:

· в IT, в компаниях, связанных с информационными технологиями (в основном – разработка нового ПО или новой функциональности, но не ограничиваясь этим);

· в компаниях, которые занимаются металлургией;

· в компания связанных с финансами;

· в компания связанных с медициной;

· в компания связанных со строительством и так далее.

Бизнес-аналитик, это разносторонне подготовленный специалист. Основные компетенции бизнес-аналитика включают:

· описание бизнес-процессов;

· сбор требований;

· прогнозирование результатов работы бизнес-систем;

· постановка задач специалистам из команды разработки;

· проработка пользовательских сценариев.

Ключевые навыки бизнес-аналитика:

· Интервьюирование. Conducting interviews – проведение интервью;

· Критическое мышление. Critical thinking – критическое мышление;

· Системность. A systematic approach – системный подход;

· Эмпатия. Empathy – эмпатия, умения поставить себя в ситуацию или на место собеседника.

Дополнительные навыки бизнес-аналитика:

· Выгодоприобретатели. Выявление и перечисление выгодоприобретателей (stakeholders - заинтересованные стороны);

· Пользовательские истории. Сбор и регистрация пользовательских историй (backlog management – управление объемами накопившихся работ);

· Требования к продукту. Выявление требований к продукту (к компании, к технологиям производства и управления и так далее) и ведение их перечня, анализ требований и достижение непротиворечивости требований. Product Requirements – требования к продукту;

· Минимально жизнеспособный продукт. Вместе с продуктовым менеджером, бизнес-аналитик включается в работу по определению того минимального набора ценностей продукта, за который потребитель готов заплатить, приобрести продукт и закрыть этим продуктом свои потребности. Minimally viable product – минимально жизнеспособный продукт (минимально ценный продукт – если дословно).

· Технические знания и компетенции. Хорошо, если бизнес-аналитик пришел из технических специалистов. В этом случае, ему лучше знакомо – как сформулировать задачу исполнителю, чтобы понять и оценить ее было легче. Он лучше знает – как продемонстрировать решение задачи и как ее проверить и принять у исполнителя;

· Переговоры. Умение готовиться к переговорам и проводить их. Основное это: цели переговоров, этапы переговоров, позиции сторон и эквиваленты обмена уступками. Conversation - переговоры;

· Документирование. Документирование проделанной работы. Например: ведение журнала требований. Documentation – процесс документирования;

· Презентации результатов. Подготовка презентаций результатов проведенной работы. A presentation – презентация результатов.

Пример заполнения журнала требований (часть 1)
Пример заполнения журнала требований (часть 1)
Пример заполнения журнала требований (часть 2)
Пример заполнения журнала требований (часть 2)

На этом позволю себе закончить первую часть обзорной статьи по Бизнес-анализу.

Если вы внедряете 1С продукты у себя в компаниях собственными силами, вы всегда можете обратиться ко мне с предложением или за консультацией и пригласить к сотрудничеству. Могу включиться в работу как бизнес-аналитик или как разработчик.

Обращайтесь ко мне лично в телеграмм @Yuriy_EB (efficient business)

Также, подписавшись на мой канал вы не пропустите интересных обновлений, а ваши подписки и оценки «Нравится» Дзен сможет использовать для оценки полезности контента на моем канале и показывать его более широкой аудитории по релевантным запросам.

Бизнес-анализ - мощный инструмент адаптации бизнес (часть 2) - https://dzen.ru/a/ZrMnSrjcJzsaIBlV